本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2000年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作要体现“三个代表”的要求
 
·网上书店及其运作
·中国地质大学出版社喜庆建视15周年
·百科全书的装帧设计
·编余漫话
·编辑人员读书情况调查
·构建科普多媒体
·网上售书 火爆异常
·教育出版社未来之路断想
·我们需要哪些来稿
·编辑书简
·关于普通编辑学的随想
·得失三章
·“有意义”也要“有意思”
·中国编辑研究资料中心呼吁出版界给予支持
·中国出版业竞争趋势分析及对策
·领先一步 夺得先机 上下求索
·期刊刊名与读者定位
·编辑活动的共性
·编一流作品 出传世之作
·出版业要认真贯彻《会计法》
·用心为儿童编书
·出版业也要加强售后服务
·追寻逝去的音乐踪迹 介绍《图说中国音乐史》新作
·从书价高想到一折八扣书
·互联网的机遇
·法理与人心
·千方百计降低图书出版成本
·中国版协老委会座谈出版集团

 

互联网的机遇

肖新兵

    被誉为数字经济典型代表的互联网,现在可谓炙手可热,其对传统业的影响和冲击可谓是“革命性”的,我们无须将它视为洪水猛兽,而应视为一种机遇,利用其来促进出版产业的发展。
    机遇之一,编辑资源的丰富性。网络小说《第一次亲密接触》的成功说明了这一点,诸如网络小说、网络散文、网络笑话之类,只是可供利用网络资源的冰山一角。互联网极具开放性、吸纳性和包容性,它改变了传统的游戏规则,其可供利用的资源突破了传统经济学的“稀缺”理论,真正实现了“没有做不到,只有想不到”的神话,可谓“取之不尽,用之不竭”。例如,站在经营者的角度,思考的是利用互联网促进企业的发展,编辑者可就如何利用电子商务提高效益作选题,也可以出一些经营互联网成功人士的传记;站在社会学的角度,可以作一些思想、理论方面的选题,如虚拟社会的道德建设、网络人的心理探索等等。总之,对待互联网,应当采取一种发散式思维,从多种角度来思考,做到既能到互联网中去找可供的编辑资源,又能将其自身作为编辑资源,来促进出版业的发展。
    机遇之二,有效的销售手段。好的产品必须依靠有效的销售手段实现销售,互联网给出版物的销售提供了一种极好的销售方式选择。DELL电脑公司和亚马逊书店的成功足以打消人们的疑虑。网络销售是一种新的销售模式,它触发了各式各样营销的可能性。它可以真正实现零库存,降低库存成本;它是一种直销方式,取消了中间商,节省了销售费用;它给顾客以极大的选择余地,真正实现顾客需要什么就生产什么的现代意义上的经营销售理念;它有能力对顾客的购书爱好和订购模式进行追踪,以便出版社对销售量进行预测,做到以需定产,降低退货率。总之,网络可以从根本上满足消费者对方便性、快捷性、可比性、价格和服务的期望。其实传统出版业可以充分利用互联网销售与传统销售相结合。新华书店是国有发行的主渠道,其经营网点遍布全国各地,经营角落延伸到乡、镇一级,可以说这是我国出版业最大的一笔无形资产。这里所说的将互联网销售与传统销售相结合,很大程度上就是与新华书店销售相结合,它们应该是一种互补关系,两者相得益彰。其经营模式为:建立一个网上出版物销售中心,销售商品应涵盖全国所有的出版物,却不一定要有实物库存,可以是一种信息库存,各地新华书店可以和网上销售中心联网,网上销售中心将订单反馈给购买者当地的新华书店或相关出版社,由出版社或新华书店组织发货,从而实现交易效率的提高。网络销售和新华书店的结合可以弥补网上销售致命弱点之一——物流系统的落后。被誉为网上典范的亚马逊书店,也面临着物流系统问题,而不得不增设发行中心。我国新华书店系统可以为网上销售的实现提供充分的物流保障。
    互联网给出版业带来的另一机遇就是网络出版。目前,我国许多出版社、报刊社建立了自己的网站,然而都只是传统出版物的复制,是一种低层次的出版载体的转换。可以说,网络出版在我国仍处于孕育状态,还谈不上真正意义上的网络出版。互联网集信息发布之大成,声文并茂,几乎每个网站都兼有出版社的职能,从这个角度来讲,我国出版社的网络出版早已失去先机。如此说来,我国网络出版是不是无路可走了呢?当然不是!互联网所具有的一个很大优点就是能给人以无限的创造性和想象空间,我国出版业要进入网络出版,就不能遵循原始积累的老办法,而应另辟蹊径。否则无异于自杀。
    我国现存的网站中大多数属门户型网站,这是互联网的大忌。美国摩根——斯坦利公司的互联网分析员玛丽·米克尔有一句名言:“在网上,第一名令人敬畏,第二名还行,第三名艰难,第四名糟糕,第五名,‘嗨!那是谁!’”互联网的发展,将从门户型网站向专业型网站发展,这样我国众多的门户型网站将面临生存问题,这将给传统出版社带来契机,走购并之路,也将是网络出版以几何级数膨胀发展的一个有效途径。网络出版达到一定规模后,面临的是网络出版的经营,也就是如何创造经济效益,这是一种较高层次的营运。目前常见的实现方式有:有偿信息服务和广告收入等等。这里不再具体论述。
    以上所说的是一种比较经典的网络出版模式,另一种同互联网有关的出版模式为电子图书,这有别于我国出版界所称的电子版图书,它是一种无纸化电子图书,是一种硬件设备,体积小,携带方便,可随时随地接入互联网,有偿下载图书。目前美国从事此种业务的高科技风险企业主要有:软书出版社(SoftBook)、新媒体公司(NuvoMedia)和图书大公司(EveryBook)等。这对我国网络出版也有一种借鉴作用。
    总之,网络出版是有别于传统出版的新生事物,它为人们对出版物的消费提了一种可供选择的余地,它不会取代现有的出版模式,网络出版和传统出版在很长时期内将以互补共存的形式存在。总体说来,互联网将改变企业竞争性质和竞争的结构。这种改变对传统出版业来说是风险与机遇并存,它是出版业创新的一个契机:抓住了,出版业有可能进一步壮大;抓不住,将会被迫退出这个游戏规则!
    (作者单位:湖北省出版(集团)总社结算中心) 
 (ID:26)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号