本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2000年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作要体现“三个代表”的要求
 
·网上书店及其运作
·中国地质大学出版社喜庆建视15周年
·百科全书的装帧设计
·编余漫话
·编辑人员读书情况调查
·构建科普多媒体
·网上售书 火爆异常
·教育出版社未来之路断想
·我们需要哪些来稿
·编辑书简
·关于普通编辑学的随想
·得失三章
·“有意义”也要“有意思”
·中国编辑研究资料中心呼吁出版界给予支持
·中国出版业竞争趋势分析及对策
·领先一步 夺得先机 上下求索
·期刊刊名与读者定位
·编辑活动的共性
·编一流作品 出传世之作
·出版业要认真贯彻《会计法》
·用心为儿童编书
·出版业也要加强售后服务
·追寻逝去的音乐踪迹 介绍《图说中国音乐史》新作
·从书价高想到一折八扣书
·互联网的机遇
·法理与人心
·千方百计降低图书出版成本
·中国版协老委会座谈出版集团

 

编辑人员读书情况调查

阿良 整理

    为了了解湖北省图书编辑人员的读书情况,湖北省编辑学会于2000年6月进行了一项编辑人员读书情况问卷调查,向17个会员单位发出问卷165份,采取无记名方式填写。回收问卷123份,回收率达74.5%,答卷人员约占全省图书编辑人员的1/4,有一定的代表性。
    一、答卷编辑人员的基本情况
  123份答卷编辑人员,其基本情况是:
  男性79人,占64.2%;女性44人,占35.8%。
  35岁以下青年编辑59人,占48%;36岁至50岁中年编辑53人,占43%;50岁以上编辑人员11人,占9%。
    学历状况:未填学历的2人,占1.6%;大专学历9人,占7.3%;大学本科70人,占6.9%;硕士研究生41人,占33.4%;博士研究生1人,占0.8%。
    职务状况:未填职务的4人,占3.3%;普通编辑77人,占62.7%;编辑部(室)正副主任31人,占25.2%;正副总编11人,占8.8%。
    职称状况:未填职称的5人,占4%;助理编辑19人,占15.5%;编辑50人,占40.7%;正副编审49人,占39.8%。
    二、业余读书方式、接触媒体及所用时间
   
(1)关于读书方式。除几个人参加过读书班或培训班集中读书外,主要读书方式是:①填零星地读书的67人,占54%;②填每天集中一定时间读书的29人,占24%;③填利用节假日时间读书的15人,占12%;④填与审稿相结合读书的12人,占10%。
    (2)关于接触的媒体。因平日读书、看报、看电影等都是交叉进行的,具体填写情况是:①填读书的108人,占88%;②填读报刊的111人,占90%;③填看电视的95人,占77%;④填看影碟的49人,占39.8%;⑤填上网浏览的55人,占44.7%。
    (3)关于每天用于读书的时间。绝大多数人没有明确地回答,只有16人填写了,19人在表述中说明了,即共有35人(占28.5%)说明了每天用于读书的时间。具体情况是:平均每天用1至1个半小时读书的12人,平均每天用2至2个半小时读书的9人,平均每天用3至3个半小时读书的8人,平均每天用4个小时读书的6人。
    三、关于阅读马列著作情况

    123人中有60人(占48.8%)填写读了部分马列著作,最少1人说“只读了1本”,最多的填写读了8本。因书目交叉,主要是《共产党宣言》、《资本论》、《国家与革命》、《反杜林论》、《法兰西内战》及《哥达纲领批判》等。
    2人填写读过马恩列斯论语言文字及美学的论述,18人填写读过《马克思恩格斯选集》的部分篇章,10人填写读过《列宁选集》的部分篇章,5人填写读过《列宁全集》的部分篇章,3人填写读过《斯大林选集》的部分篇章,5人填写读过《马克思主义原理》一书。
    统计表明有32人(占26%)未填写读没读过马列的书;在表述中,有2人说明“只在学校里读过,以后没读了”,有1人填写“没读”。
    四、关于阅读毛泽东著作情况

    123人中填写读过《毛泽东选集》的70人,占56.9%;填写读过新版《毛泽东文集》的3人,占2.4%;填写读过《毛泽东诗词》的17人,占13.8%;填写“读过一些,无法一一列出篇名”的6人,占4.8%;填写“只读过‘老三篇’”或“两论”以及一些单篇的共15人,占12.2%;还有12人(占9.9%)分别填写读过《毛泽东书法集》、《毛泽东书信集》、《毛泽东论文艺》等,其中1人填写“只读过《毛主席语录》”。
    五、关于阅读邓小平著作情况

    123人答卷中,填写读过《邓小平文选》1—3卷的有70人,占56.9%,其中有1人还填写“上过一次专门的培训班”;填写读过邓小平部分文章的12人,占9.8%;有2人(占1.6%)填写读过《邓小平理论丛书》;有39人(占31.7%)没有明确填写阅读与否。
    六、关于阅读党和国家领导人的著作及重要讲话情况

    从填写的情况看,有两个现象比较明显:一是对现职党和国家领导人的著作及重要讲话是通过读书、听广播、看报看电视等 方式来了解和知晓的,通过开会学习、传达或培训来加深认识的;二是对历代党和国家领导人的著作主要是通过学习大学教材或部分历史文献来了解和加深认识的,比学习现职领导人的著作和讲话下的功夫要少一些。正因为如此,有71人(占57.7%)在此栏中没有具体填写。其他52人(占42.3%)填写的阅读情况是:经常读江泽民重要讲话的24人,经常读朱基重要讲话的10人;读《刘少奇选集》特别是爱读《论共产党员修养》的6人,读《周恩来选集》的5人;读《陈云文选》的4人,读《朱德选集》的1人,读《李先念文选》的1人,读《彭德怀自述》的1人。
    七、关于阅读党的代表大会文件及其他重要文献的情况

    这个问题的回答与前一问题相类似,有59人(占48%)没有明确表示读还是没有读过,其他64人(占52%)填写也比较筒短,综合起来的情况是:
    (1)填写“读过一些”的8人;
    (2)填写读过《十一届三中全会以来重要文献选编》的7人;
    (3)填写读过“十三大”、“十四大”、“十五大”文件的25人;
    (4)填写读过“七大”以来重要文献的7人;
    (5)填写读过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的9人;
    (6)填写读过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》的4人;  (7)还有4人填写“读过政府工作报告”、“中国共产党党史”、“两会公报”等。
    八、关于阅读政治理论著作情况
    从统计的情况看,对于阅读政治理论著作有两个明显的倾向:一是满足于在学校里受过专门教育,读过一些专门的政治理论书;二是满足于对新闻时事政治的了解,把学习党和国家的重要文件及政策决议等当作学习政治理论。因此,填写“读过一些”或未明确填写的74人,占60.1%,其他59人(39.9%)填写的比较零碎,不系统,书目很分散,但综合起来不超过40种书。
    九、关于阅读专业理论著作情况

    统计表明,阅读专业理论著作的积极性比较高,一是可能与工作关系紧密,二是与个人兴趣爱好有关。累计统计书目超过300种,近90%是学术性或学术性较强的著作,或者是名著,一般性读物较少。涉及的学科很广,其中以文学、艺术学、美学、心理学、地球物理学、测量学、计算机科学居多,哲学、政治学、经济学、金融学、党建学等偏少。文学读物中以学习中国文学史、中国近百年文学理论批评史、文学概论,“四大名著”、“四大奇书”、西方文学史和外国文学名著如《红与黑》、《简爱》等较多。统计表明,编辑人员读的美学读物很多,如《美学原理》、《中国古代美学范畴》、《六朝美学》、《美学论丛》,以及各种有代表性美学家的文集等。阅读的心理学读物也较多,如《新闻心理学》、《艺术心理学》、《青年心理学》、《社会心理学》、《悲剧心理学》等。对于中外古典文论也有较浓的兴趣。
    十、关于阅读中外文学名著情况

    虽然有34人在“您读过的中外文学名著”栏中没有明确填写,但在“下列书您读过吗?”(即国家教育部新近颁布的教学大纲规定的初、高中学生必读的26种中外文学著作目录)栏目中,个个都有表态。对于中学生必读的26种书的回答是:填写读了10种以下的17人,读了11 ~15种的29人,读了16~20种的28人,读了21种和全部的49人。
    十一、关于阅读新闻出版类著作情况

    可能是由于工作需要的缘故,阅读新闻出版类著作的情况比较好,在“主要专业理论类著作”栏中,填写的新闻出版类书目超过60种,在“新闻出版类著作”栏中,填写的书目超过13 0种。剔除重复书目,所读新闻出版类著作超过140种,其中编辑类图书超过70种,出版类图书超过30种,新闻类图书超过20种,还有著作权类、文化类图书,以及出版类刊物等。
    十二、关于喜爱读的书

    多数表述比较笼统、抽象、不具体,也有明确填写的。据统计,下列书喜爱的人比较多:
    (1)中外文学名著。有中国古典小说和西方文学名著如《莎士比亚全集》、《呼啸山庄》等。
    (2)中国现当代知名作家的作品。如钱钟书、徐志摩、金庸、余秋雨、贾平凹、艾青、王安忆、李敖、柏杨等人的作品。
    (3)中国传统文化读物。如诸子百家、唐诗宋词等。
    (4)人物传记类作品。
    (5)时尚及消闲性较强的杂志。
    (6)热点作品。如《上海宝贝》、《糖》等。
    十三、关于对读书的意见和建议

    对于此项,有58人没填写意见,占答卷人员的48%,其他人员所提意见,总的是希望通过读书,增长知识,增强素质,逐渐由“专才”变成“杂家”和“通才”。主要意见和建议如下: 
    (1)编辑成天与“书”打交道,但不能以工作代替读书;读书可以与工作结合,也应为适应形势需要读书。
    (2)业余读书可以放松一些,可以浏览、泛读,但不能长期没计划、没目标,老是放任自流,还是有计划、有目的地读书好。另外,也有人说,读书不要搞功利主义,不要为这为那,要完全“自由”,爱怎么读就怎么读,“累了一天了,回家读书就是‘消闲’放松放松自己 ”。
    (3)编辑要把读书当作终生的任务,要坚持“多读,多读,再多读!”
    (4)要组织开展读书活动,最好每年集中一定时间,办真正的编辑读书班,一次专攻一两本好书,必要时组织读书报告会推动读书。
    (5)希望每个出版单位能有一个好的图书资料室,让人安静地读书。
    (6)希望版协、编辑学会和出版单位的领导,能有针对性地制定有效的读书计划,把它作为继续教育的重要内容,帮助指导编辑人员“充电”,更新知识。
    十四、几点感受

    通过汇集资料,辑录书目,感到答卷人员是讲真话、实事求是的,读书的积极性总体是高的,是应该鼓励和肯定的。但也有需要注意和纠正的方面。归纳起来说,就是要克服一个误区,注意弥补四个较少,防止出现三个倾向。
    克服一个误区。即不要以为许多书在学校里读过了,或者说在学校里已读过不少书了,现在不一定要读那么多书了。不要像一份答卷中写的那样:“1985年前读书,1986年以后就主要读报刊了。”
    弥补四个较少。根据以上分析,四个较少是:一是邓小平著作、江泽民及党和国家其他领导人讲话,党和国家重要文件学习较少;二是经济、管理、金融等方面的读物学习得少;三是关于现代高科技方面的知识掌握较少,对于多媒体和网络知之不多,科普读物,仅仅读过《十万个为什么》显然不够了;四是外语方面,编辑人员虽然都具有一定水平,但真正能熟练使用、流利表达的较少,大都满足于现有状况。问卷中,只有两人提到读了英文原版的书。
    防止三个倾向。一是对学习政治理论读物热情不高,一份答卷这样写道:“应试教育(填鸭式、枯燥)及强化宣传,已将政治理论庸俗化,使人对此类读物再难产生兴趣。”二是对思想倾向不好的读物不要过于倾心,一位同志在“您喜爱读的书“栏目中,写上《废都》、《上海宝贝》、《羊的门》、《国画》、《糖》等;三是对提高新闻出版业务素质的专业书,不能不感兴趣。一份答卷这样写道:“专业编辑及出版类图书无涉及,也没兴趣。”以上问题在问卷调查中虽然反映不多,没有多少代表性,但是需要注意防止。
  (整理者单位:湖北省新闻出版局)

 

 (ID:5)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号