本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2000年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作要体现“三个代表”的要求
 
·网上书店及其运作
·中国地质大学出版社喜庆建视15周年
·百科全书的装帧设计
·编余漫话
·编辑人员读书情况调查
·构建科普多媒体
·网上售书 火爆异常
·教育出版社未来之路断想
·我们需要哪些来稿
·编辑书简
·关于普通编辑学的随想
·得失三章
·“有意义”也要“有意思”
·中国编辑研究资料中心呼吁出版界给予支持
·中国出版业竞争趋势分析及对策
·领先一步 夺得先机 上下求索
·期刊刊名与读者定位
·编辑活动的共性
·编一流作品 出传世之作
·出版业要认真贯彻《会计法》
·用心为儿童编书
·出版业也要加强售后服务
·追寻逝去的音乐踪迹 介绍《图说中国音乐史》新作
·从书价高想到一折八扣书
·互联网的机遇
·法理与人心
·千方百计降低图书出版成本
·中国版协老委会座谈出版集团

 

构建科普多媒体

刘健飞

    在21世纪,如何用高新科技手段进行科普创作,使多种媒体更好地进行协作,创造一个“全社会都要参与”的科普新格局,是一个应当认真思考的新课题。
    以湖北省为例,武汉电视台的《科技之光》节目,屡获国内外科普大奖,并由中央电视台7频道向全国播放,武汉电视台台长赵致真同志荣获“全国先进科普工作者”称号;湖北人民广播电台的《科技之声》节目亦在空中打响,初步形成湖北科普工作的“空中优势”。《楚天都市报》、《农家顾问》等一批发行量很大的报刊都辟有定期的科普专栏,并拥有固定的读者群;湖北科学技术出版社先后推出《长江三峡工程技术丛书》、《基础科学与高新技术科普丛书》等系列科普图书,获得“全国先进科普集体”荣誉。“文、画、声、光”行动的成功之处,还在于它密切了科普作家与科普媒体的联系,初步改变了科普作家们单兵作战的局面。
    然而,“文、画、声、光”行动之所以未能取得更大的成功,在于它未能有效地改变多种科普媒体单兵作战的局面,未能深度开发利用科普人才资源和媒体资源,未能充分发挥整体优势,因而也就未能真正做到“全面推进”。
    各种科普媒体各有优势,也各有不足。报刊具有时效快、传播科技知识迅速、较有实用性等优点,但在系列化等方面,特别是在科普知识长期保存方面受限制较大。电台之声空间覆盖面广,通过主持人和有关专家直接面向听众讲解,既亲切,也较易为听众听懂,但用那一行的话说,一次播出后,即使播错了听众也抓不住。电视利用先进的科技手段传播科技知识,而且内容可深可浅,既能看,也能听,但是在文化积累、反复传阅上有较大的不利因素。科普图书具有易于保存和反复使用等优势,但在时效性方面显然不如报刊、广播、电视,在传播范围上也易受各种因素影响。多媒体的出现,为综合利用各种科普媒体的优势展现了曙光。
    多媒体将在科普工作中扮演重要的角色。多媒体技术集数值、文本、颜色、图形、动态与静态图像、视频、声音、音乐、语言等媒体的处理于一体,研究其产生、传递与交互处理。
    多媒体电子出版物是高新科技与出版业相结合的产物,其迅速发展必将逐渐改变人们的阅读习惯乃至生活习惯,洋洋洒洒几百万字、几千万字的大型科普丛书或者系列电视科普节目,经过多媒体技术处理后,可以以更加丰富多彩的形式包含在一片小小的CD ROM光盘里。借助网络技术,它将在极短的时间里传播到世界的各个角落。而伴随电子阅读器的发展,读者将摆脱电脑屏幕的束缚,在树林里,在沙发上,在他认为惬意的任何地方轻松地阅读电子出版物,接受科学思想、科学方法、科学精神的熏陶。
    科普界应当作好思想准备,采取相应的对策,力争早日开创普遍利用多媒体这种高科技手段进行科普工作的局面。对于新世纪的科普工作而言,更重要的是要构建科普多媒体。也就是要像运用多媒体技术那样使目前分散的多种科普媒体更加紧密地走向协作,或者走向融合,深度开发利用科普资源,使科普工作像多媒体那样发挥强大的综合优势。
    仍以武汉电视台为例。他们制作了电视科普节目《凯丽阿姨讲科学》,播出后曾大受欢迎;他们将其改编成科普画册交由湖北科学技术出版社出版,再度好评如潮,这是科普资源的再次开发利用;如果利用这些资料制作VCD或者DVD电子音像产品,同一科普资源将得到第三次利用。由于整个前期制作的费用几乎可以全部摊入第一次开发的产品中,全部产品的成本可大大降低,价格也必然相应降低,更易为广大科普对象所接受。如果再据此制作CD ROM光盘,那就是资源的第四次开发利用了。不难看出,构建科普多媒体,对于科普作品的创作者,对于科普媒体,都不失为一条实现社会效益和经济效益最佳结合的有效途径。同时,在这样的协作中,我们的科普和科学文艺作家、科普媒体亦将得到锻炼,从而更加善于运用高新技术手段进行科普创作,以适应新世纪科普工作的需要。
  (作者单位:九通电子音像出版社)
 (ID:6)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号