本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

用“三个代表”思想 指导编辑工作

邹少雄


    在中国共产党建党80周年之际,江泽民总书记站在战略高度发表了“七一”重要讲话。
  “七一”讲话是党在新的历史条件下的纲领性文件,也是出版工作在新世纪改革创新、发展繁荣的根本指导方针。我们必须以“七一”讲话精神为指导,在编辑工作中贯彻、实践“三个代表”的重要思想。

  一、确立以“三个代表”为核心的编辑指导思想

  “三个代表”的重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。我们必须确立以“三个代表”为核心的编辑指导思想,并贯彻到编辑工作之中,使编辑工作不致偏离方向。
  首先,编辑是一种职业,更是一种事业,我们要以事业家的眼光来看待编辑这一职业,把它纳入建设有中国特色社会主义文化的范畴。编辑出版工作是有中国特色社会主义文化建设的有机组成部分,确立以“三个代表”为核心的编辑指导思想,必须努力体现发展面向现代化、 面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。
  其次,编辑工作既是党的事业,也是人民的事业,确立以“三个代表”为核心的编辑指导思想,必须坚持把人民的利益作为出发点和归宿,这与出版工作的根本方针,即为人民服务、 为社会主义服务的宗旨是一致的。
  再次,编辑出版既是一种事业,也是一种产业,编辑工作确立以“三个代表”为核心的指导思想,还必须努力符合生产力发展的规律,体现推动先进生产力发展的要求。具体来讲,就是编辑工作必须围绕经济建设这个中心,服务和服从于全党全国的工作大局,为国家物质财富的增长贡献力量。同时,科学技术是第一生产力,人是生产力中具有决定性的因素,编辑工作也必须致力于推动科学技术的发展,致力于人的全面发展。

  二、建立以“三个代表”为核心的价值评价体系

  编辑工作包括市场调查、选题策划、组织书稿、审读加工、图书宣传等一系列环节,这一系 列环节都离不开价值判断和价值评价。我们策划选题,审读、取舍书稿,都是在对其价值作出判断和评价的基础上进行的。从某种意义上可以说,编辑的价值取向直接决定图书产品的价值取向。
  我们应该用什么作为编辑工作的价值评价标准呢?编辑工作作为党领导的有中国特色社会主义事业的一部分,同样应该以“三个代表”作为价值评价标准,并把它贯穿编辑工作的始终。
  在进行选题策划、选题论证时,首先要考虑它是否符合“三个代表”的思想,即是否代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益 。凡是达到了“三个代表”要求的选题,就是有价值的优秀选题。在判断一部书稿是否具有 出 版价值和审读、加工书稿时,同样要以“三个代表”作为评价体系,作为一部优秀书稿应达到的标准。如果一部书稿符合“三个代表”的要求,这部书稿在政治上就是合格的,在内容 上就是健康有益的,就具有出版价值。
  当然,要把“三个代表”的价值判断标准具体运用到一个选题、一部书稿上,还需要做具体的分析工作。

  三、树立以“三个代表”为核心的编辑理念

  “三个代表”为编辑工作提供了指导思想和价值评价标准。与之相适应,我们必须树立以“三个代表”为核心的编辑理念,使编辑工作始终跟上时代前进的步伐,不断产生新的活力。
  1.创新。编辑工作要代表先进生产力的发展要求,就必须不断创新。因为生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量,编辑工作要跟上时代前进的步伐,只有走创新之路。编辑创新主要指图书选题及其最终成果——图书产品的创新,并在此基础上推动编辑理论的创新。它包括内容和形式两个方面。内容上指及时地将国内外科技创新、知识创新的最新成果准确地传播给受众,反映人类先进的科学知识和文明成果。形式上既 包括出版载体的创新,如电子出版、网络出版等,也包括图书版式、装帧、开本等方面的创新。创新是编辑工作发展进步不竭的动力。只有创新,编辑工作才能不断满足人民群众日益 增长的精神文化需求。
  2.在满足读者需求的基础上引导读者。在社会主义市场经济条件下,图书出版要面向市场, 承担满足读者精神文化需求的任务。同时,编辑出版工作又必须代表中国先进文化的前进方向,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。因此,编辑出版工作应该在满足读者需求的基础上引导读者。精神文化需求是多层次的,有高雅的,也有粗俗、低级趣味的;有渴求科学文化知识的,也有寻求刺激、猎奇的;有健康的,也有不健康的。编辑出版工作者要以高品位、积极健康的图书产品去培育读者,引导他们确立正确的人生观、世界观,帮助他们摒弃落后、腐朽的思想观念。
  3.为读者大众的根本利益服务。江总书记指出:“必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求,这始终关系党的执政的全局,关系国家经济政治文化发展的全局,关系全国各族人民的团结和社会安定的全局。最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素。”因此,党领导下的编辑出版工作要树立为读者大众的根本利益服务的理念。为读者大众的根本利益服务,主要包括两个方面的内容:一是编辑出版图书必须把读者对象瞄准最广大的人民群众,多出版 大众精品图书;二是编辑要倾听读者呼声,反映读者意愿,既为群众的一般需求服务,也为 群众的深层次需求服务,为人的全面发展服务。
  4.实现社会效益和经济效益的最佳结合。社会效益是指图书出版发行后良好的社会影响,有益于社会主义物质文明和精神文明建设。经济效益是指图书出版发行后能带来利润,为国家 创造更多的财富,它与图书发行量的大小密不可分,发行量大才能有可观的经济效益。一般 来说,一部图书发行量极小,没有多少人阅读,社会影响不大,也就不能说有良好的社会效 益。但是,有些科学技术、文化含量很高的专业图书发行量有限,却能促进先进生产力和先进文化的发展,从出版社来说,没有多少经济效益,甚至有亏损,从整个社会来说,却既有社会效益,也有经济效益。相反,单纯追求经济效益,出版低级庸俗之作甚至文化垃圾,影 响社会主义物质文明和精神文明建设,社会效益肯定是不好的。只有做到社会效益与经济效益的最佳结合,才能体现“代表中国最广大人民的根本利益”这一思想。
  确立以“三个代表”为核心的指导思想,建立以“三个代表”为核心的价值评价体系,树立 以“三个代表”为核心的编辑理念,这三方面在本质上是一致的,对编辑而言,这三方面既 是学习“三个代表”思想的必然要求,也是实践“三个代表”思想的必然选择。

  
                              (作者单位:湖北人民出版社)
  
 (ID:181)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号