本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

传承文化遗产的力作

读《〈列子〉真伪考辨》

胡兆熹


  “愚公移山”这个寓言,在中华大地几乎家喻户晓。但很少人知道,这个寓言出自先秦道家重要著作《列子》。《列子》上承老子,下启庄子,对中国思想史、哲学史 、文学史和科学技术史的发展有重要影响。
  《列子》本来是列子(战国初期郑国人列御寇)、列子弟子、列子后学著作的汇编,约在战国 后期成书。秦始皇焚书坑儒,《列子》被禁。汉初崇尚黄老,《列子》得行于世。汉武帝独 尊儒术,罢黜百家,《列子》散落民间。汉成帝求遗书于天下,刘向将《列子》编成八篇, 藏于内宫秘府。东晋时,张湛撰《列子注》问世,《列子》得以广泛流传。解放前,小学语 文课本上有出自《列子·汤问》的“愚公移山”故事,熏陶了人们排难取胜的心灵。毛泽东在党的七大所作的闭幕词——《愚公移山》,更是激励、指引全党、全军、全国人民“ 下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的奋进号角。
  可是,从清季以来百多年间的许多著名学者,诸如19世纪末的姚际恒、何治运,20世纪初的 梁启超、胡适、陈旦,以及当代的马叙伦先生等,先后发表专著,认定“《列子》是伪书” 。前些年,也就是改革开放初期出版的几种哲学史、文学史,以及有关哲学专著和论文,已 经将《列子》称作“魏晋人的伪作”。更有甚者,竟肯定作《列子注》的张湛就是伪造《列 子》一书的最大嫌疑人。最近出版的《先秦文学史》,则干净利索地砍掉了《列子》这部书 ,使它在文学史中没有一席之地。
  现已年逾古稀的马达先生,壮心不已,积二十多年的研究成果,写成37万字的《〈列子〉真伪考辨》,得到北京市社会科学理论著作出版基金的资助,于2000年12月由北京出版社出版 。
  《〈列子〉真伪考辨》这部书,从史学源流关系考证《列子》并非伪书,力辟前人加诸《列子》的不实之词,从《列子》的成书和流传等多种角度,有理有据地进行了宏观论证和微观分析,争取“还《列子》本来面目,恢复《列子》应得地位”,使《列子》这一珍贵的文化 遗产在我国社会主义两个文明建设中发挥应有的作用。
  马达原任职于北京出版社,现为中国作家协会会员、中国屈原学会理事、中国寓言文学研究会副会长、《寓言》杂志主编,曾撰有《中国寓言大观》等十多部著作,有的已译成英、西班牙、阿拉伯、乌尔都、孟加拉等文字,向国外发行。他的新著《〈列子〉真伪考辨》,文 风质朴,深入浅出,既富有学术创见,又能雅俗共赏,是一部研究古籍的力作。
  
                   
(作者单位:湖南岳阳市农业学校)
  
 (ID:190)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号