本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题



  
  编者按:
为有助于提高编校质量,经征得中国版协校对研究会同意,特刊发此试题。读者如有兴趣,请自行测试并将答卷复印件寄给本刊编辑部。优秀者将公布名单并给予奖励。试卷参考答案在下期刊出。
  一、选字填空(每题2分,共10分)
  下列句子各空一字,同时各列出两个供选择的字,请选择其中一字填在括号内,并简述选择 的理由。
  1.人民英雄纪念碑(                )落在天安门广场中央。
  供选择的字:座        坐                                  选择的理由:
  2.登上紫金山,城市的(               )杂戛然而止。
  供选择的字:噪        嘈                                 选择的理由:
  3.要做好校对工作,必须做到心无旁(               )。
  供选择的字:骛        鹜                             选择的理由:
  4.没有刻意(               )染的宫闱秘史。
  供选择的字:宣        渲                              选择的理由:
  5.万里长江一(               )千里,东渐于海。
  供选择的字:泻        泄                              选择的理由:
  二、改错(每题1分,共6分)
  下列成语有无错别字?如有,请在错别字上画祝⒔返淖中丛诶ê拍凇?
1.破斧沉舟(              )                2.变本加利(              )                3.各行其事(              )
   4.明火执杖(              )               5.以老卖老(              )                6.不径而走(              )
  三、诊治语病(任选答3题,每题2分,共6分)
  下列句子都有语病,请诊治。
  
1.由真实事件改编的《紧急救助》,叙述了田园大酒店的打工妹秀秀在一次意外事故中受伤 ,造成动脉破裂,生命危在旦夕。
  2.会议一连开了七八天,讨论的问题很多,情况非常热烈。
  3.五位县级领导和二十位局区级领导,亲自联系一个贫困村,为该村脱贫出谋出力。
  4.这是非常奇缺的药品,不到万不得已,是不能动用的。
  5.改革已经方兴未艾。
  四、改正表达错误(任选答3题,每题2分,共6分)
  下列句子存在错误,请改正
  1.名震京津的四大张张鸿玉、张魁元、张连生、张鹤年相继到这里光临指导。
  2.只要把自己的知识同企业的命运结合起来,便不愁有用武之地。
  3.凡在科学研究上有成就的人,不少是在客观物质条件十分艰难的情况下,经过顽强刻苦的努力方获得成功的。
  4.世乒赛的男女单打决赛,都是中国选手争夺冠亚军。
  五、逻辑错误识辨(每题1分,共4分)
  
下列句子均存在逻辑错误,它们的错误性质分别是:①对应失当;②自相矛盾;③推理错误 ;④误用否定。请识辨各句错误的性质,并将相应的序码填在句后括号内。
  
1.当年这些豆蔻年华、英俊活泼的空中女将,如今都已年逾花甲。当记者问到谁是第一架飞 机机长时,年近六旬的周映芝自豪地说:“我是。”(                )
  2.我们有些年轻人缺乏的是没有上进心。(                )
  3.商品包装的美观与否会引起顾客的购买欲。(                )
  4.只有名家才能写出好作品。(               )
  六、辨字析义(每题2分,共10分)
  下列各组字词,或形似,或音同,或义近,请在括号内用简洁的文字概述各组内两字词含义的区别。
    1.辨 辩 (             )              2.度  渡 (            )
  3.品位  品味 (       )              4.折  拆 (           )
  5.采 彩(             )
  七、标点(每个标点0.5分,共8分)
  A.改正下列句子中的标点错误。
  1.“扯淡!”钟离汉打断了姐夫的话,一挥手,说:“你的病,我就能医”。
  2.盲人在这种盲道上行走,踩着脚下凹凸不平的砖块、便可知道往哪个方向走?
  3.《湖畔》中人物的对话;《鲜花开放的地方》中环境的点染;〈大钱饺子〉里的铺叙议论 ,都十分富有特色!
  B.请将下面一段文字加上适当的标点符号。
  城市发展的近期和远景规划包括土地的开发与利用基础设施生活服务设施的建设与管理环境的治理与保护信息的收集处理和利用吸引投资的网络组织营销方式和鼓励措施等。
  八、校对操作题(改正1个错1分,共50分)
  
下列三篇短文,均有差错,请校改。

  校友聚汇

  近日,暌违十余载的老同学A君,偕夫人从日本横滨归来。由B君发起,昔日同窗相约在绿草 如荫的S公园相聚,为A君夫妇接风洗尘。
  改革开放,使我们如沐春风,许多同学开拓进取 ,事业有成。
  就拿B君来说吧,上学的时候,他有些愚纯口讷,每当老师提问,他总是吱吱唔唔,答不上来。高中毕业后,他将自家的频街房改成一片店,经营风味小吃,如今己是一家酒店的老板。经历十几年的商海磨厉,昔日口讷的他,竞然口若悬河,一副自信的样子。
  C君是一家公司的经理,他声如宏钟,未见其人而先闻其声。他长年在外招睐生意,深暗商海沉浮之要决,虽几经挫折,仍执著不缀,终于度过难关,创出一蕃事业,成为S城颇有实力的私营企业家。
  D女士已是小有名气的作家,他的作品,大多是表现情感缠绵绯侧的,也有针砭时敝、激浊洋清之华章。她虽年逾不惑,却童心不抿,还写了不少充满童情童趣的作品。
  当年班上的文体委员E君,今天却一反常态,郁郁寡欢。我问他近况,他未曾开言,眼泪竟自涮涮流了下来。原来他妻子因身患绝症,于数月前香消玉陨,撒手人寰。他身为医生,却未能及早察觉妻子的病症,以至遗误了治疗的最佳时机。这使他后侮莫及,遗恨终生。他俩口子一直相濡以沐,亲密有加,妻子的去逝,使他精神上受到沉重地打击,感到生活象一滩 死水。听罢E君坦露隐衷的一番话,我强忍泪水劝他不要沉溺在往事里。
  这时,A君伉丽在F君陪同下来到公园酒家,欢声笑语冲淡了刚才的伤感气氛,我拉着E君入席。酒菜上齐了,做东的B君端起酒杯说:“为昨天的友谊和今天的相聚,为各位的事业和健康,干杯!”大家都举杯一饮而尽。

  董其昌

  董其昌是明晚对后世最有影响的书画家。他生于明嘉靖三十四年,卒于明崇祯九年。在他生活的年代里,杰出的书法家不盛枚举。然而,与董其昌经历相近似的却一个也没有。
  董其昌即是书家,又是画家,更是广闻博识的书画鉴尝收藏家。他曾官至二品,又生活在富饶的江南水乡,这使他不仅有机会饱揽江南私人收藏家收藏的历代书画名迹,而且有机会看到皇家内府的藏品。他在诗、文、史、书、画诸方面的才艺,以及对佛教禅宗哲学的狂热爱好,使他既具有深厚宽博的文化素养,又能营构自己的风格和艺术思想体系,从而成为开起 新面、体现时代特色的书画家。
  “序言”  杂说

  一本书脱稿了,大抵要有个序言,提纲系领地说说书的内容,谈谈与本书写作出版相关的话 ,目的在于邦助读者了解本书的内容,引起读者对本书的兴趣。故而,人们买书、读书大抵 都 先流览一下序言,把序言称作读书的响导。然而,不知从何时起,序言的这一职能渐渐起了变化,变成了专由名人说《夸奖话》的一种形式,进而成为一些人互相攀比的“规格” 。书写出来了,便费尽心计找名人写序,一时成了时尚。
  按说,要为书作序,就得认真阅读书稿。但是,名人大抵都是忙人,厚厚一撂书稿,让他从 头到尾认真的读一遍,实在是强人所难。求“序”者为防索序被回绝,大抵都是代似序稿, 然后请名人(所谓作序人)签名。
  
   
 
                                                                                                                             (中国版协校对研究会供稿)
  
 (ID:193)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号