本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

利用网络优势 发展出版发行业

朱勇慧


  前不久,在武汉某名牌大学的图书馆召开了一次全省大专院校图书馆馆长研讨会,会议研讨的主题是如何充分利用现代网络技术,实现资源共享,提高学术资源的利用率,从而提升有限的图书经费的价值。会议提议各个地区首先建立起本地区的局域网,为资源共享创 造硬件环境;再通过因特网实现全省联网,像学术期刊、社科科技文献等数据库类的信息资源就可以首先实现共享,下一步的目标将把共享的领域扩大到电子图书。院校图书馆是为 学生和教职员工提供资料和信息的服务场所,是传统出版物的主要消费者之一。图书馆服务方式的改变是一个十分清晰的信号:纸质版的传统出版物的生产和销售,将随着网络环境的改善、上网速度的提高、网上信息的不断丰富、上网费用的日渐下调以及人民生活水平的不断提高而越来越多地被网络出版、网络阅读、网上下载等所取代。如何应对这种发展和变化 ,是出版发行界共同关心的问题。
  中国互联网2001年7月的最新统计资料表明:目前,我国已经拥有2 650万个人网络用户(不包括通过网吧上网的网民)。按用户年龄统计,18~35岁的人占65%。据1999年《中国出版》的统计资料,18~35岁的读者正是传统出版物的主要消费者。他 们因为学习和工作的需要,有较多的时间、较强的经济支付能力和更高的选择评判力而成为图书市场消费的生力军,占整个图书消费的67%。由此看来,网络正在以其独特的魅力和强 大的优势与传统出版物争夺着这一部分市场。网络可以让青年人一边看电影一边发传真,一边看球赛一边和天南地北的朋友交流感受……他们在网络上购物、发送短信息,更不用说方便快捷的电子邮件了。并且,宽带网的上网速度正在提高,传统出版物的消费者的时间和金钱都在默默地流向迅速发展的网络。
  可是,网络的发展给传统出版物带来危机的背后却潜藏着无限的商机,事实上,网络为我们 开启了一个更为广阔的市场。传统的图书出版与发行必须尽快参与到网络的发展中去,扬长避短,找到与网络结合的最佳契合点,利用网络的优势,发展和壮大出版发行业。
  1.要迅速建立起自己的“连锁配送体系”。强大的连锁网络,直接的社区服务,可以成为网上书店最为方便的配送系统。因为,任何网上订购业务的最终实现都要依托一定的物流渠道 。如果拥有一个成熟的连锁组织,我们将可以和众多掌握着最终用户订单的网站合作,成 为他们的物流机构,这本身也是我们强势的一面。
  2.尽快组建“读者俱乐部”,掌握广大会员的详细资料。谁掌握了最终用户谁就掌握了市场。反过来,我们可以把用户资料作为资本,与网站甚至与各个行业的企业合作,以提供信息服务来换取更多的市场机会。
  3.收购、兼并成功的网站,尽快建立自己的网络阵地。由于受世界经济局势不景气的影响, 纳斯达克的股指一度跌至最低,整个IT业大呼“冬天来了”,一些网站纷纷倒闭或等待收购与兼并。我们可以借此良机,收购、兼并有影响力又遭遇资金困难的网站,使它成为我们企业的网络阵地,迅速渗透到网络市场中去。这比我们自己建立一个网站,去开发、宣传、培育客户要节约时间,能够更快地产生效益。
  
                            (作者单位:湖北省外文书店)
  
 (ID:197)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号