本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

版式设计要抓视觉找感觉

江志君


  版式设计是图书报刊编辑工作的一个重要环节。透过不同的版式设计风格,读者能够看到整个栏目刊登的文章是严肃还是通俗,是学术交流还是生活随笔;看到整个版面的个性色彩是内向还是外向,文章内容是深沉还是欢快。版式设计讲究“美感”,每一个线条的曲折粗细 是 否得当,色彩运用是否调和,插图内涵是否深厚等,都会影响读者的情绪和兴趣。好的版式 往 往先声夺人,在读者犹豫不决时,悄悄地影响着他的选择。所以,版式设计要充分借助无声的语言去艺术地表现内容,抓住读者的视线使读者产生丰富的联想和强烈的美感。
  版面设计的效果要达到既新颖、美观、大方、雅俗共赏,又与自身定位相结合,关键 要抓住以下两点:
  首先要抓视觉。视觉是人的主要审美感官。古今中外,人们对它在审美中的地位给予极高的评价。俄国唯物主义哲学家、文学批评家车尔尼雪夫斯基在《生活与美学》一书中说:“美感是和听觉、视觉不可分离地结合在一起的,离开听觉、视觉,是不能设想的。”版面上每 一个具体可感的对象,其背景、色彩、线条等形式因素,只有通过视觉才能引起人的感受。对于内容不同、风格各异的图书报刊来说,不通过阅读,当然不会知道其内容是否精彩,可读性强不强。读者一般是先粗略地翻一翻,一个富有时代感、新鲜感的版面设计带来的视觉 刺激,自然会成为吸引读者的重要因素,这也就是说版式设计具有“广告效应”。文章的内容固然重要,如果再有一个设计新颖的版式,不更能够增强对读者的吸引力,更充分地展现自身的个性特征吗?欧美各国的图书报刊就很讲究“视觉”效应。他们常常采用整版的图片或者采取插页的办法,来描绘内容要表达的意境。比如,他们出版的文学名著中多有插图,这些黑白或者彩色插图,创造了一个便于故事情节展开的背景,形象地向读者展示了一个现实的场面或一段传奇经历,与文章内容紧密结合,相得益彰,不仅增加了书的可读性,而且多了一些文化韵味。插图与文章好比是绿叶与红花的衬托与被衬托关系,图片是为了表达内容而存在,有时它是文章内容的补充,有时它是文章的注解,在文章中不能直接看到或者体味不深的东西,看了图片却能领悟出来。
  其次要找感觉。感觉的各个因素是渐变的,长可以变短,短可以变长,冷可以变热,白可以 变红,苦可以变甜。所以,设计版面还要善于使读者从“无味”到“有味”,找到“感觉”,找到一种享受的美感。齐白石先生画的小鸡,浑身绒毛,栩栩如生,不仅让我们感受到它 活泼、稚气的外形,而且几乎听到它的叫声。这就是画家运用高度集中、概括和熟练的绘画 艺术,给读者的想象涂上了一层感情色彩。版式设计同样要使读者在欣赏作品时达到这种“ 情景交融”的效果。在图书报刊中安排大量的图片有直面现实的立体感,让读者“身临其境 ”,随着情节的发展情感波澜起伏。版面上插图的安排要与文章的内容和谐一致,一篇优美 的抒情散文,不能配上一个武打插图。插图还要讲究艺术,河北有本英语期刊,配有录音磁带,开始的设计是在目录的左下脚做一个浅灰色爆炸式背景,上面写了这样一句话:“配有同期录音磁带”,随后对这个图案巧妙地做了改动,把那一句话换成一个小小的录音机。很显然,修改后的设计运用艺术的手法表达了“配有同期录音磁带”的意思,让人把音带和期刊通过联想结合到一起,给读者留下了联想的空间,值得体味。

  
                    (作者单位:方圆电子音像出版社)
  
 (ID:198)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号