本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

中西部出版合作的前景

李海宁


     中西部经济发展的不平衡,使得中西部出版也具有发展不平衡的特点。仅从近几届全国地方科技出版社发行研讨会参展的图书上看,内蒙出版的图书还有一定的规模,而新疆、宁 夏出版的图书总量比中部一些出版社的图书要少得多。在出版编辑队伍方面,笔者虽然没 有作过仔细调查,但据有关资料显示,西部一些出版社的编辑队伍比中部一些出版社的编辑队伍 要小些。在作者群方面,虽然现在的交通和通信都很发达,但是西部新疆、西藏的一些出版社,由于地处偏僻,组稿肯定受到地域和交通的限制,作者群相对来说也要小些。从我国高等院校和科研院所的分布来看,也能说明这个问题。在印刷资源方面,西部的印刷设备和印刷技术较之中部也有一定的差距。
  西部出版社虽然在编辑、作者群、印刷设备和技术等方面与中部出版社相比存在差距,但我认为,西部的出版却在许多方面具有优势,如旅游、民族语言、地理、气象、动植物、医药等。正因为如此,中西部出版具有广阔的合作前景。
  在旅游出版方面,西部地质奇特,少数民族众多,民族文化灿烂多姿,具有丰富的旅游资源。这是西部的强项和优势,是中部无法与之相比的。随着人民生活水平的不断提高,西部的这种旅游资源会显得越来越重要,越来越受到中部的出版者和海内外旅游者的青睐。中部的出版者如果与西部的出版者加强合作,将能有效地开发这一出版资源。现在有些出版社,如湖北少年儿童出版社和西藏人民出版社已经进行了有效合作,联合出版了《壮丽天河》,获得了全国第八届“五个一工程”一本好书奖,收到了良好的效果。
  在民族语言图书出版方面,随着西部旅游业的兴旺,其市场会越来越大。眼下许多旅游者已不满足于观光,还需要掌握一点民族语言,以便到西部各省区旅游时更加方便。但从中部的一些书店看,民族语言图书,如藏语、维吾尔语、蒙语、哈萨克语类图书偏少。要编这类图 书,如果没有西部合作,那也是比较困难的。这类图书出版后,可在全国发行,双方都能 获利。
  在地理、气象的图书出版方面,西部也具有明显的优势,这是西部地区独特的地理环境决定的。西藏和新疆的情况尤其如此。这方面也有一定的合作前景。
  在动植物图书出版方面,西部具有明显的优势。西藏和新疆都有许多珍稀濒危的动 物和植物,还有藏医、藏药等等。这类图书的出版,不但具有旅游价值,还具有重要的科研、环保价值。中部经济实力雄厚的出版社可以资助西部出版社出版这类图书,为保护和开发 西部的动植物资源做出应有的贡献。
  从以上分析可知,中西部出版合作的领域是多方面的。那么,应采取何种方式进行合作呢? 笔者设想,既可以采用中西部互惠互利的合作方式,也可以采用中部非赢利性合作方式和扶持式合作方式;既可以采用中西部合作出版的方式,也可以采用中部出版社帮助西部出版社培训编辑的合作方式;既可以采用股份制的合作方式,也可以采用版权贸易的合作方式。在合作 过程中,还可以相互探讨彼此都能接受的合作方式。总之,中西部出版合作要进一步加强, 以期获得良好的效果,使合作得以长期进行下去。

  
                    (作者单位:湖北科学技术出版社)
  
 (ID:199)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号