本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

我看“工者有其股”

杨红卫


  国营企业从“全民所有制”到“国有”称谓的变化,其意义非同小可。从某种意义上说,全民所有制企业的产权是多元化的,多元化到每一个体所有者的产权忽略不计的“模糊所 有”。而“国有企业”则明确为国民的代表——国家作为产权主体,产权关系转变为一元, 这又恰恰成为目前国有企业公司制改革的关键和瓶颈。目前国有企业进行的“工者有其股” 的 改制,提供了一条国有资本减持和退出途径,从而能够逐步实现产权多元化和有效的法人治 理结构。
  出版界从根本上讲还没有走向市场化,眼下从事业体制向企业转变都未完成,其“集团化” 、“三项制度”之类的改革举措不可能有大的突破。云南省新华书店前不久进行的“工者有其股”可以说是业界最大胆的探索。“工者”的报酬和报酬引发的激励问题,“工资”内涵无法包容,需要以“利润”方式体现在持股上,管理与技术要素也要通过持股实现资本化。 十五届四中全会明确提出:要“建立与现代企业制度相适应的收入分配制度”,要“试行经 理(厂长)年薪制、持有股权等分配方式”。尽管现在扩大为“工者有其股”,但事实上仍然只是一种分配方式的改革。它也是建立企业内在的约束机制和激励机制的有效形式。这种分配方式的改革促使企业产权明晰和多元化,为建立法人治理结构提供了基础。
  但是强化劳动者与生产资料之间的直接经济联系并不是现代企业的发展方向,而应是弱化这种直接经济联系。西方国家的大企业“强管理者,弱所有者”已经是很普遍的现象。从某种意义上说,“员工持股”发展动力主要是管理与技术要素的资本化和私人财富的资本化,所 以目前为高科技公司普遍采用。国务院发展研究中心陈淮先生认为,在没有建立规范的出资人制度之前,“员工持股”不可能解决国有企业面临的 根本难题。劳动者与生产资料之间的直接经济联系必定会导致岗位或企业与劳动力之间关系的过度固化,甚至又会形成另一种形式的就业“终身制”,妨害生产要素组合的不断优化过程。同时作为劳动者的另一方面——雇员还被迫承担与自己工作努力程度无关的企业的运营 风险,这是不公平的。
  人们认为“工者有其股”最大的作用是提高了员工的积极性,其实不然。员工的积极性并不 是“工者有其股”的必然结果,这里的“工者”一方面作为投资人对收益回报的关心与另一 方 面作为雇员对劳动的积极性是两个完全不同的概念。企业“工者”的劳动积极性主要来自于企业劳动用工制度和劳动报酬,作为出资人的积极性主要表现在对企业运营决策的关注监督,防止过高的投资风险并取得投资回报,而不是具体体现为在该企业的直接岗位劳动。
  “工者有其股”作为一种分配方式的改革,通过对“工者持股”的转让买卖可以渐进式地突 破国有企业产权关系,触发深层的产权改革,所以仍然可以成为目前国企改革较为平稳的过 渡方式之一。
  

                           (作者单位:湖北省新华书店)
  
 (ID:200)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号