本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

文品与人品

黄弗同


    我从来不为朋友们的著作写序言,可是我乐意为尹均生教授的《文苑萍踪》写序。
  有人问我,为什么不乐于为朋友们的著作写序?我说:“非不为也,是不能也。”写序比写评论文更难,要具备一些条件:一是要熟悉作者其人其事;二是要熟知其作品;三是要没有任何功利因素,可以畅述己见。有此三端,我就不敢轻易写序言了。
  然而,对于均生及其作品来说,这三个条件都具备,我便欣然命笔了。
  我和均生相识多年,上个世纪50年代末期,他参加工作伊始,任华中师范学院校报编辑,我曾写过两首七律送校报,不久发表了。这是我们的第一次文字因缘,后来我除教学外,还先后担任华中师范大学学报和华中师范大学出版社的负责工作,业务上与均生每有联系。上世 纪80年 代末,他来出版社任副总编,协助我工作,给我很多帮助。我退休以后,由他任总编,仍然时有往来。尽管他比我年轻好几岁,我视他为不可多得的益友。
  他的个性在于“真”,可以诠释为“认真”、“求真”。他笃信马列,坚持原则;他勤廉可嘉,认真负责;他严于律己,疾恶如仇。他总是坚持认为正确的东西,拒绝认为错误的东西,很少虚与委蛇,调和弥合,显得有点“犟”,有点“较劲”,不免与一些道不同者发生龃龉。但是对贤者、长者,却又虚心求教,谦和谨慎。毁之者有之,誉之者有之,但是我却很欣赏他这种“真”劲,这种求真务实的作风。
  正因为求“真”,从“真”出发,作者心中充满了对“善”与“美”的追求。他用浓墨重彩勾勒出国内外文艺界、新闻界重量级人物,如中国人民熟知的老朋友斯诺、爱泼斯坦、海伦·斯诺女士、索尔兹伯里,以及丁玲 、碧野等等。尽管是从一个侧面、一个片段去写他们,但是字里行间浸润了作者火热的激情,使这些人物更贴近读者,贴近生活,贴近我们的心。
  均生从事写作教学多年,在剖析书林文采的时候,带给读者的不是一顿美学快餐,而是形、 神、意、境的深层次艺术享受。他评价朱自清、俞平伯同一命题的《桨声灯影里的秦淮河》 ,评论刘白羽、杨朔的散文风格,总是用真情实意的感受、深入浅出的语言,让读者分享他 对作品的深刻领悟。
  这50多篇短小精练的作品,如同一串闪放光彩的珠玉,也像喷射五彩的缤纷焰火,使你目不暇接,神不他顾。在这本集子中没有尘俗气,没有市侩气,当然更没有卿卿我我的儿女气, 脂粉气。使人读后,感到如入殿堂,洋溢着正气。
  荀子在《非相》篇中说:“赠人以言,重于金石珠玉。”均生自选出这一本散文集,可以说是一盘“金石珠玉”了。
  文章贵在品位,品位在于人品。读均生的书,可以想见其为人。

  
                                                 2001年9月19日于补拙书屋

       (作者单位:华中师范大学出版社)

  
  《文苑萍踪》,华中师范大学出版社出版
  
 (ID:204)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号