本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

人品·学品·精品

《社会主义:20世纪的回顾与前瞻》获奖之

段维


  李会滨先生主编的《社会主义:20世纪的回顾与前瞻》一书(华中师范大学出版社1999年出版,以下简称《回顾与前瞻》),荣获全国第八届“五个一工程”一本好书奖,这无论是对 作者还是对出版社来讲,都是一件值得可喜可贺的事情。先生的弟子和弟子的弟子,通过不同的途径和方式向他表示祝贺,我却在获奖之后连一次贺喜的电话都未打过,原因很简单, 我了解会滨先生为人处世保持低调的原则,不喜欢场面上的喧哗与张扬。
   《回顾与前瞻》作为国家哲学社会科学“九五”规划重点项目和国家“九五”出版规划重点 项目,启动于1995年初,完稿于1999年初,历时四年。虽说这本书是由会滨先生主编、多名 学者联合撰写,但先生所付出的心血并不比个人独著少。他除了负责全书的总体设计、撰写 总论、统稿定稿外,还帮助一些作者字斟句酌地改稿,对少数不合要求的篇章,则推倒后自己重写。基本完稿后,先生为把好质量关,通读全稿达五六次之多,我见过他统稿后的原稿,上面密布着像老师批改学生作业样的增删文字。
  先生治学以严谨著称。他对学术近乎完美的追求,一般人甚至其弟子们都无法理解。《回顾与前瞻》出版后,他拿到样书一字一句地通读,当发现书中有一段文字表述不太妥当时,脸色 大变,继而又陷入深深的自责。先生一连数夜无法入眠,责任编辑李良明老师和我就曾接到他的多次电话,先生首先检查自己的“过失”,然后寻求补救的措施。他甚至跟我讲,补救的费用他愿意自己拿钱补上。其实,那段文字在一般人看来,并无多大毛病,但先生看得很 重,认为是不能将就的。出版社社长、总编迅即决定采取技术处理措施,但这之前已有少量书进入了市场。先生对此忧心忡忡。他曾亲自到武汉市各大书店查询,在洪山新华书店发现有四本未经处理的书,先生赶紧掏钱把书买下来,随后又委托在北京、广州等地的学生到各大书店查访,要他们一旦发现“老本子”,一定替他先买下来。
  《回顾与前瞻》在学术界引起较大的反响,《人民日报》、《光明日报》载有学者撰文评介。出版社决定申报第八届全国“五个一工程”一本好书奖,并想组织相应的宣传。当我受托把这个想法告诉会滨先生时,他坚决不同意这种炒作。他认为,这本书还留有许多遗憾,不要去王婆卖瓜。不久,我社的一位编辑写了一篇千字书评发表在《中华读书报》上,先生看了后 ,在我们的电话交谈中进行了严肃的批评。尽管我觉得有点委屈,但没有辩解,因为我十分敬重先生的人格。
  让我们回到书的本体上。站在20世纪与21世纪交替的门槛上,回首风雷激荡的20世纪,对社 会主义的历史进程、经验教训进行回顾、总结;前瞻风靡云蒸的21世纪,对社会主义的发展前景进行探讨、展望,无疑是一个重大又难以把握的历史和现实课题。也许是出于对这种“把握”的疑虑,《回顾与前瞻》在申报奖项的过程中颇费周折。尽管它最初的排名并不靠前,但却以其学术理论实力一路闯关,终于书林折桂。
  《光明日报》2001年9月27日载有《第八届“五个一工程”“一本好书”入选作品简介》, 其中对《回顾与前瞻》一书评介为:全书以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,从社会主义的理论、运动、制度和模式等层面,回顾了20世纪世界社会主义的发展进程,总结了社会主义胜利与挫折的经验教训,展望了21世纪社会主义发展前景,并抓住人们比较关心的社会主义前途和命运等重大理论问题进行系统研究和阐述。并认为:“该书具有较高的学 术理论水平,在国内同类著作中,是一部比较凝重、翔实的作品。”据说,会滨先生对这个 评价是首肯的。这本书获奖后,不时有人问起:书到底怎么样?李老师这么稳健的人,恐怕 凝重有余,创新不足。对于这个问题,我觉得应从两个层次来看。从政治立场、观点和态度来看,《回顾与前瞻》的确是“稳健”的,它以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导 ,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法来思考问题、分析问题,这是毋庸置疑的;从其 对具体问题的探究及所提出的见解来看,则颇多“创新”之处。下面试举几例:
  1.在社会主义与市场经济相结合的问题上,《回顾与前瞻》提出了社会主义思想史上迈出 “三步”的观点。即认为列宁在新经济政策时期,不再把商品生产和交换看作是社会主义的异己物,不再把商品货币等同于资本主义,不再把计划与市场对立起来等观点,是在解决社 会主义与商品货币关系问题上走出了“极其宝贵的第一步”,为社会主义商品、市场经济理论奠定了最初的基础。由此开始,中间经过斯大林、毛泽东又进又退的第二步。邓小平领导中国共产党在20世纪后期走出了建立社会主义市场经济体制的“具有决定意义”的第三步, “基本解决了社会主义与商品、市场的关系问题,并使中国社会主义现代化建设走上了正确 的发展道路”(见该书第143页)。
  2.在对苏联社会主义模式的评价问题上,《回顾与前瞻》提出了“双重效应”的观点。即认为这种模式对于苏联迅速实现工业化和国防现代化是有效的,但在使国民经济结构保持平衡、国民经济整体持续增长方面却显得乏力;对于经济粗放型发展阶段实现速度和产量目标 能够起到积极作用,但却阻碍了经济发展由粗放型向集约型转变,堵塞了提高生产效率和质 量的途径;对于苏联疆域内各民族实现根本性的社会改造和社会进步曾起过积极作用,但同时也造成了许多消极现象并积累了新的社会矛盾;苏联模式的社会主义虽然已初步具备了社会主义的基本特征,但这个社会主义却是不够格的社会主义(见该书第176-186页)。
  3.在分析21世纪社会主义的发展趋势与特征时,《回顾与前瞻》提出了“六个结合”的观 点。即认为社会主义与各国具体实际相结合,使各国社会主义革命和建设的道路、模式多样化,从而使社会主义走出“一条道路、一个模式”的误区,越来越呈现出本国特色和民族形 式;社会主义与市场经济相结合,突破传统的高度集中的计划经济模式,逐步建立和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用;社会主义与新科 技革命相结合,建立起适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的新型科技体制,协调好人与社会、人与自然的关系,实现经济和社会可持续发展;社会主义与民主法制相结合 ,改革高度集权的政治体制,依法治国,发展社会主义民主政治,建立社会主义法治国家; 社会主义与人类文明成果相结合,实行对外开放,吸收和借鉴人类社会包括资本主义发达国 家创造的一切文明成果,更好地发展和壮大自己;社会主义与时代潮流相结合,坚定不移地反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进共同发展,并为社会主义过渡到共产主义准备条件(见该书第519-520页)。不过,我对这部分内容只列出“条条”,未能较充分地展开论述略感可惜,因为这是一个值得深入掘进的理论“富矿”。
  文行至此,我不觉诚惶诚恐。论求学辈分,我当称会滨先生为“师爷”,因为他是我博士生导师的导师。也正是这层关系,我对先生有更深的了解。作为晚辈,竟对先生品头论足,实为不敬。拙文收笔之时,合上书卷,《回顾与前瞻》封面上满是希望的曙色,我的心情随之点亮。我们对社会主义的未来充满信心。正如会滨先生所言:“21世纪社会主义,必将在各国本质相同而形态各异的充满活力的社会主义模式中复兴。各国人民走自己的路,建设有本国特色的社会主义,这就是世界社会主义光辉灿烂的未来。”(见该书第65页)感谢先生为我们奉献的“世纪精品”,这其中不仅反映出理论探索的研究功力,也折射出为人处世的人格魅力。

  
                    (作者单位:华中师范大学出版社)
  
 (ID:209)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号