本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第1期  
 
目 录

卷首语
·让出版科研更好地 转化为生产力 / 王建辉
专论·特约稿
·关于我国著作权法的修改 / 宋木文
编辑学·编辑工作
·也谈网络时代的编辑活动 / 逸 士
·一本书一本书地锤炼 编辑出版理念 / 喻纬
·“入世”对中国期刊业的影响 和应采取 / 赵可
·璧有瑕,请为君示 / 蔡克难
·用“三个代表”思想 指导编辑工作 / 邹少雄
·书籍与大众传播 / 仓理新
·出书结构调整直面的几重关系 / 谢清风
出版学·出版工作
·试论出版基础理论建设 / 刘辰
·漫议出版抢滩” / 赵航
·鲁迅先生的书刊广告艺术 / 范军
·图书营销工作中的市场预测 / 关铭
·图书出版合同的若干法律问题 / 徐德欢
·汉文字校雠的源流与传承 / 孙培镜
·传承文化遗产的力作 / 胡兆熹
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题 /
·《典诠丛书》的装帧设计 / 王乔
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·出版数字化与网络出版 / 张儒
·电子书正向我们走来 / 钱爱玲
·利用网络优势 发展出版发行业 / 朱勇慧
书苑掇英
·版式设计要抓视觉找感觉 / 江志君
·中西部出版合作的前景 / 李海宁
·我看“工者有其股” / 杨红卫
·图书市场营销的个性化 / 彭瑛
编辑史·出版史
·张元济的编辑思想 / 李艳
港澳台出版•国外出版
·纯文学期刊路在何方 / 李德复
·文品与人品 / 黄弗同
多媒体·数字出版
·胡真和他的出版观 / 郑清源
·稿费琐谈 / 彭燕郊
·这颗心,在为波兰哭泣 / 徐鲁
·爱情的写作 / 海男
品书录
·人品·学品·精品 / 段维
·壮丽的天河 / 陈至
·一部富于创造性的专著 / 杨发明
·《李峰文集》的启示 / 潘杏英
·让科技发展与人类文明并肩前行 / 雷振清
·学有三长 述成一家 / 赵庆伟

 

《李峰文集》的启示

潘杏英


  2001年,我利用在京开会的间隙到新华社拜望《半月谈》编辑部的同志时,从李峰老师手中 接过一份厚实的礼品——由新华出版社2001年1月出版发行的一套三卷本并由他签名的《李峰文集》。这套装帧典雅、内容丰富的文集是作者半个世纪从事新闻工作的结晶,令我 爱不释手。细读书中的字字句句,如同聆听一位前辈学 者的谆谆教诲。
  今年76岁的李峰同志,笔名谈峰,1984年被评为“全国优秀新闻工作者”,是新华社著名的高级记者、杂文作家、教授、新闻研究生导师,以及第七届和第八届全国政协委员,曾任新华社 国内部 主任,领导创办了被誉为“中华第一刊”的《半月谈》期刊及《经济参考报》,并兼任《 半月谈》总编辑及《经济参考报》副总编辑。
  我在青少年时期就读过李峰同志的作品。20世纪80年代初,我有幸成为《半月谈》的首批通 讯 员之一。近二十年来,我经常拜读他的文章,收集他的作品,还常听他的教诲。李峰同志五 十年来对新闻生涯的执著探索和不懈追求,铸就了一代名记者的风采。他的身教言传引导我 在新闻道路上走好每一步,使我获益匪浅。
  《李峰文集》第一卷为新闻通讯,第二卷为杂文随笔,第三卷为新闻论著。收入其中的 篇篇是精品,好多报道对推动实际工作和鼓舞人心产生了较大的影响。
  新闻通讯:《技术政策要讲国情求实效》、《放盐不多就能咸》曾受到邓小平同志的称赞。《“一厘钱”精神》自1963年发表后,被二十多个省、市、自治区领导机关发文件,并布置 、组 织广大职工学习,以至后来将“一厘钱”作为一种精神倡导。常州工业大发展的调查报告: 《“农”字当头滚雪球》、《“桌子”上唱起了大戏》以及人物通讯《乡土奇葩——记农民企业家鲁冠球》,均受到当时中共中央、国务院有关领导的重视和赞扬。李峰同志在八路军炮火掩护下拍摄的《切断敌人的供应线——铁路大翻身》的巨幅照片,常年陈列在中国人民革命博物馆,并作为全国性或出国展览的作品展出。首次发表的《审判“四人帮”日记》,记载了“四人帮”受审判时的丑态,记述了组织这场世界瞩目的政治性、政策性、 战役性极强的报道思考、部署和处理稿件的情况,同时也表述了作者的感受及点评。
  李峰同志在收入杂文随笔卷中的《力求“常温”》一文中称:“我暗中给自己定了个规矩:热的时候头脑要冷静,冷的时候笔墨要热情,在大温差之下力求‘常温’。这‘常温’就是不冷不热,不‘左’不右的‘两点论’。”收入《李峰文集》第二卷的杂文随笔无不体现这 一思想。当一种思潮到来的时候,他能保持清醒的头脑,并理性地发出声音。20世纪80年代 , 当“生产超高速”和“消费超前”的热浪席卷而来时,他及时写作发表了《平平安安搞四化 》、《面子菜》、《“比”字的功能和危险》、《宴席上的习俗和心理》等杂文,文中加进了“降温的冰块”,给超前思潮泼了冷水。1986年春,当有些人认为改革“停滞”而哀叹时,李峰同志又发表了《改革要唱进行曲》,为改革鼓与呼。当西方自由化思潮之风飘来时,又及时发表了《“我作主”和乱世民主》、《观念更新辨析》、《“独立意识”试注》等一批体现坚持党的四项基本原则,反对资产阶级自由化的杂文。
  收入《李峰文集》新闻论著卷的富有真知灼见的新闻理论论著,体现出李峰同志的深厚理论功底和扎实的新闻基础。作者在《把握大局十二律》一文中写道:“把握大局是新闻采访、 写作和编辑工作必须遵循的定律。它在确立新闻主题中,起着灵魂、指针和秤砣的作用。” 他在长期的新闻报道实践中总结出把握大局必须处理好十二律:正确处理党的基本路线和具体政策的关系;正确处理整体和局部的关系;正确处理“报喜”和“报忧”的关系;正确处理防“左”和防右的关系;正确处理主流和支流的关系;正确处理先进和落后的关系;正确 处理精神文明和物质文明的关系;正确处理“热”和“冷”的关系;正确处理公开报道和“ 内参”报道 的关系;正确处理对内报道和对外报道的关系;正确处理“抢”和“压”的关系;正确处理 “上头满意”和“下头满意”的关系。1990年,李峰同志在《记者笔下无小事》一文中强调:“新闻工作者手里的笔(和镜头),是拿笔杆子队伍中的一支主力军。新闻报道天天面向 全国,天天走向世界,天天影响着人们的情绪。新闻工作者的笔下导向正确,能产生商品和 枪杆子所不能代替的巨大的稳定和前进的力量;导向错误,也能制造混乱,闯祸惹麻烦。从这个意义上说,记者笔下无小事。我们每一个新闻工作者,应当具有这样的责任感。这是新 闻工作者要对国家和社会稳定多做贡献所不可缺少的思想基础。”李峰同志总结自己多年当 记者、编辑遇到的一些问题,为了保证自己写的或编的稿子没有错误,1980年7月给自己规定了《定稿自问五则》,这次也收入第三卷。文中强调:1)发这篇新闻有什么新闻价值,有什么用处,哪些报纸、读者会感兴趣?哪些事实和观点会引起读者共鸣?2)事实的真实性和准确性如何?比如人名、地点、时间、单位、数字、术语、过程等。3)事实和观点都说清楚了没有,逻辑、文理是否通顺,有没有别人难认、难懂的字、词、话,广播员 念起来是不是顺口,有没有需要向编辑、读者特别说明的重点、背景、引语出处等。4)读 者对所写的事实和观点,会不会有怀疑、误解、异议、提出反对意见,这样写有没有副作用 ?5)自认为哪些是有新意之笔,哪些是败笔,为什么不能改好了再发?这些理论联系实际的观点和见解,对于今天的新闻工作者来说仍然是十分宝贵的经验。
  也许有人会问,李峰同志的众多好作品是怎么得来的?新华社原社长穆青在《李峰文集》的《序》中作了回答:“李峰好学多思,思想敏锐、活跃。所以,他写的深度报道多,提出问 题、探讨解决问题的报道多……采访决定写作,多思才有深度。文章要靠事实和真理服人, 肯下功夫才能出精品。”《李峰文集》是新闻出版工作者难得的良师益友。
  

          (作者单位 :《知音》集团公司)       
  
 (ID:212)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号