本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

韬奋精神与“入世”

伍杰


  2001年 ,中国版协和全国韬奋基金会举办了第七届韬奋出版奖。本着公平、公正、公开的原则,评出了11名为中国出版事业作出重要贡献的出版工作者。颁奖后人们纷纷反映,他们获奖应该。因为,人们从他们身上看到了闪闪发光的韬奋精神。
  正在这个时候,中国加入了世贸组织,成了世界经济大家庭的一员。也许人们要问,加入WTO后,我们还需要韬奋精神吗?答案是肯定的,很需要,而且要更加发扬光大。今天我们能加入WTO,是因为我们的国家发生了根本变化,正按照邓小平理论、江总书记“三个代表”的思想朝着更加现代化的宏伟目标奋进。国力有了大的增强,国家经济有了长足的发展,国际地位有了很大的提高。“入世”不仅是中国的需要,世界也需要中国。这是双向需要的结果。我们既然已经成为世界经济大家庭的一员,就必须对大家庭作出承诺,对世界经济的发展作出应有的贡献。
  我们必须清醒地看到,“入世”对我国出版业有不小的冲击,既提供了发展的机遇,也遇到了新的挑战。“入世”要求我们制定和完善法律法规。“入世”将促进版权贸易,在引进和版权出口上与外商平等地争高下。“入世”将拓宽中国图书进入世界市场的通道,扩大图书出口。“入世”将引进更多的外资、新技术、新的管理经验。这都是有利于中国出版业发展的机遇。但是,另一方面,外资登陆中国,外来者将会用一切办法,用各种形式,正面的、侧面的、直通的、迂回的向中国出版产业渗透,特别是发行零售率先开放,这种渗透,在图书市场上将会变为公开的激烈竞争。新的管理模式,高额的酬金,新的技术,是激烈竞争的手段。争夺人才、争夺市场、争夺读者,这都是对中国出版业的重要挑战。
  在这样的形势下,如何坚持和发扬韬奋精神呢?韬奋精神的实质是什么,毛主席说:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神。”邹韬奋先生离开我们已经58个春秋,但他的精神一直鼓舞着我们。他在最艰苦的条件下,与反动派作顽强的斗争,向人民传播先进文化,全心全意为读者服务。从一个资产阶级民主主义者成为一个共产主义者。他热爱人民,坚持真理,服务读者,执著追求,不愧是出版工作者的楷模。
  这次获奖的11位同志,正是继承了这种精神。在“入世”后的激烈竞争中,如何发扬韬奋精神,从他们身上可以得到许多启示。
  首先要树立建设社会主义中国两个文明的主体意识。“入世”后的竞争可以说在很大程度上是主体与客体的竞争。主体是我,客体是外来者。外来者的目的是看好中国的广大市场。一则市场大可以赚钱;二则希望将他们的政治、思想、生活方式在中国传播,对我有所影响。他们并不是为了全心全意帮助我们建设强大的社会主义国家。我们的目的,是利用外来的东西发展自己,使自己强大,全心全意建设好自己的社会主义祖国。这次获奖的徐慰曾,已是高龄,他承担了组织编译出版《简明不列颠百科全书》的任务,他说“要排除万难把这套书搞出来”。还说“计利应计天下利”,“能为中华民族的文化建设竭尽自己的全力便心愿足矣”!他的思想十分明确。不论何时,都是计大利,发展中华文化。所以,在竞争中,我们一定要保持清醒的头脑。
  敢于面对竞争。用什么内容参与竞争才有竞争力。用多出好书参与竞争。江泽民同志指出,要“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”。这就是说要把最好的东西奉献给人民,用最好的出版物去“武装人”、“引导人”、“塑造人”、“鼓舞人”。每个出版工作者都要以多出好书为己任,用多出的好书走向世界,多为中国引进世界的好书。“好”字当头,才能使自己在激烈竞争中立于不败之地。尤开元为翻译出版马列主义原著奋斗终生,他翻译整理出版了高质量的《列宁全集》之后,兴奋地说:“我多年的心愿终于实现了。”王建辉经常以策划编辑出精品来鞭策自己,他说:“人的活动总是有一定的目的,并受到目的支配的。”他的目的是“出好书,出效益,出人才”。所谓好书就是“学术精品和大众精品”。他在16年的编辑生涯中,出了许多双效益的精品。竞争要靠实力,对出版者来说,实力主要表现在他的产品  受读者喜爱的各类优秀图书上。不论是在国内竞争还是国际竞争中,这都是颠扑不破的真理。
  惟有创新,惟有改革,才是竞争的出路,才有春光明媚的前途。额敦桑布,善于建立与市场经济相适应的经营机制,以人事、劳动、分配为突破口,推行全员聘任制,实行工效挂钩,创造了双效益,为内蒙古科技出版社带来了虎虎生气。马世超则大胆创建了全国17家中心城市书店连锁店,改变了发行体制,创造了发行新局面。王久安则是在别人尚未想到自办发行时,他大搞自办发行,还与别人倡议办北京订货会,在发行上取得了巨大的成功。创新、改革使他们显立于出版之林。“入世”之后,这种创新和改革精神就更为需要。要敢于想人之未想,干人之未干。不仅要善于学习对方,还要善于超过对方。创新才可能超过竞争对手。
  全心全意为读者服务,是韬奋先生一生遵循的信条,也是韬奋精神的核心。这次韬奋奖的得主们,无一不是将读者尊为上帝。心中时时刻刻装着读者,一切从读者的需要出发,一切以读者的需要为归宿,全心全意为他们服务。有名的《故事会》发行量始终是几百万册,重要原因是主编何承伟心中始终把读者放在第一位,是为读者编刊,不是为上级、为同行、为自己编刊。这种精神不仅现在需要,“入世”以后更需加强。出版领域的激烈竞争,在很大程度上是争夺读者。争夺的手段,主要表现在服务态度、服务质量上,其中也包括利润分配,是厚利还是薄利,是多利还是少利等等。谁能赢得读者的喜爱和拥护,谁就会得到市场,谁就能取得竞争的胜利。
  韬奋精神是出版人具有的崇高意境,也是塑造出版人人格的精神支柱。它过去鼓舞了老一代出版人,引导了中一代出版人,鞭策着新一代出版人。这种精神,随着时代的变化会有不同的内涵,但总能找到不同时代的交汇点,它总能根据时代的要求,成为广大出版工作者不断追求的理想和目标。

  
  2001年12月12日
         (作者单位:中共中央宣传部)
  
 (ID:216)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号