本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言

王建辉


  编者按:湖北省出版总社(集团)副社长、本刊主编王建辉荣获第七届韬奋出版奖。2002年2月1日在北京举行了颁奖大会,王建辉代表获奖者发言。现将他的发言刊发如下。
  感谢中宣部、新闻出版总署、中国版协的领导和各位评委,让我获得了一次殊荣并代表众多的获奖者来发言,表达我们共同的心声。
  同志们,以韬奋的名字命名的出版奖,是我们出版人最高的荣誉。设立韬奋出版奖这一动议,始于新中国建立以前的战争年代,那是1944年也即韬奋逝世的那一年,周恩来等老一辈无产阶级革命家提出“以韬奋为出版事业楷模”,“设韬奋出版奖金,专用以奖励对办杂志、报纸及出版发行事业有特别成绩的人”。韬奋是新民主主义革命出版事业的一面旗帜,这面旗帜是不倒的,韬奋的精神是永恒的。这种精神的晶核,就是始终坚持先进文化的前进方向,始终坚持为人民为读者的服务立场,始终坚持社会效益高于一切的出版理念。
  站在这个讲台上,时在2002年新春即将到来之际,蓦然回首,我从事出版事业刚好20年了。20年是一个人有效工作时间的黄金时段,这20年我与中国出版业改革开放的全过程相随相知。一方面我可以说是20年出版改革开放的见证人与参与者,我看到了20年里中国出版业取得了超迈前人的巨大进步,很庆幸自己是这个伟大时代出版改革的参与者;一方面我在各级党组织和各位领导的培养关心下,在编辑工作和出版科研上做出了一个出版人应有的一点成绩与贡献。在这一年获得韬奋奖,我感到十分荣耀。韬奋做了约25年出版工作,与韬奋相比,我所作的贡献是微不足道的。我以及我们今天的所有获奖者们,只是非常荣幸地代表全中国的出版人来承受这份崇高的荣誉。获奖者是出版战线做出一定成绩的先进工作者,对于我们今天的获奖者来说,高举韬奋的火炬前进,让韬奋的血在我们身上奔流,最好的行动就是要把韬奋的出版事业传向后世,传之久远。出版战线是建设与传播先进文化的重要阵地,担负起时代赋予出版业的光荣使命和主要职责,更是出席今天这个颁奖大会的全体同志义不容辞的。我们既然选择了这样一种出版人职业,我们就应该像韬奋那样无怨无悔地为这个事业贡献青春与年华。
  新中国的出版事业在经历了50多年的风风雨雨后,迎来了一个新的世纪。新世纪不仅仅是时间序列的更始,也是出版业发展改革的一个新起点。新世纪的出版,面临新形势与新变化,中国加入WTO,新技术革命日新月异,出版体制改革等等,都是前人未曾遇到过的,真正是道路更加宽广,前途更加光明,自然挑战也更多,困难也更多。但正是这些新形势催人奋进,激发我们这些跨世纪的出版人去搏击、去奋斗的雄心壮志。我们有中国共产党的英明领导,有社会主义祖国的繁荣富强,有韬奋精神的火炬在前引路,我们就一定会到达胜利的彼岸。我相信,韬奋精神照亮了20世纪的出版人,还将照亮新世纪出版人的前路。
  我的发言完了,谢谢大家!

  
                                                                                                             2002年2月1日
  
 (ID:217)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号