本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

科普图书出版的困惑与思考

黎秋萍 金丽莉
摘 要: 在高新技术条件下,科学普及的任务重要而紧迫,然而科普图书却面临冲击和竞争,备受冷落。实际上,多媒体出版物与科普图书相辅相成不可替代,不同传播载体要充分发挥各自的功能,为共同构建大科普而努力。
关键词: 科学普及 图书出版 多媒体


    21世纪是科学技术迅猛发展的时代。大科学、高新技术是推动这个时代前进的第一生产力,科学普及的重要性和紧迫性不言而喻。科学普及的使命已经由传播科学知识、介绍实用技术扩展为弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、提升科学理念和普及科学知识的大科普!
  科学普及的这一变革给出版业提出了更高的要求。作为大学出版社,不仅在思想上要有清醒的认识,更要在实践中有所作为。然而回顾这两年多我们匆忙出版的科普图书,其发行状况实在不尽如人意,我们不得不思考这样一个问题在市场竞争空前激烈的形势下,以纸为载体的图书如何在大科普中发挥作用?

  一

  让我们先来看一看科普图书面对的现实。
  1. 高科技传媒手段和信息时代快节奏的冲击
  人们不能不承认,诸如电视、多媒体光盘、录像带、网络,乃至电影、科学馆等,是科学普及的最佳传播方式。它们使抽象枯燥的科学原理变得形象具体,趣味横生。从广袤的宇宙到微观粒子,以至奇妙的生命过程,都能活生生地展现在人们面前,动静结合,生动逼真,一目了然,令人难忘。相形之下,靠文字描述科学知识的纸质出版物未免显得苍白无力。
  据报道,2000年12月某天,北京王府井外文书店“ DISCOVERY” 光碟特卖,不到一天时间就卖出2 000张!购买者从小学生到老人,各个年龄段都有。这一事实就很能说明问题。
  高科技的传媒手段加速了信息时代的脉搏。时代的快节奏使每个人都感受到一种无形的压力,人们行色匆匆,总是觉得时间不够用。谁不愿意省力省时、事半功倍、快捷地获取知识呢?现在中央电视台已专门设立了科技频道,与其坐下来捧一本科普书逐字逐句地读,还不如看电视来得痛快。
  青少年是科普图书最大的读者群体,又是最忙碌的一群。应试教育的束缚与科普意识的肤浅,使得课业繁重的在校学生,尤其是中学生,几乎没有时间去阅读那些被家长或老师斥为“闲书”的课外读物。
  很多青年人更喜欢从网上获取他们感兴趣的资料。来自信息高速公路的资讯,最新最快,其独特的互动功能更是让人乐此不疲。
  2. 精彩纷呈的科普期刊、报纸的竞争力不可小觑
  随着科普事业的大繁荣,各种科普期刊、报纸、画刊层出不穷。比较优秀高档的如:《Newton-科学世界》、《科学》(《科学美国人》的中文版)、《科学画报》、《科学时报》、《科技日报》,其他还有《科学大观园》等等。许多综合性期刊和报纸,也都开辟专栏介绍科技知识。
  上面提到的优秀科普期刊和报纸都是图文并茂,印刷精美,纸质优良。与科普图书相比,其特点是信息量大,内容新颖,文字简洁,篇幅短小,易读易懂。至于价钱,买一本花上几块钱并不觉得价钱很高。档次最高的《Newton-科学世界》一本12元,感觉上还是认为比买书便宜。
  更有甚者科幻类刊物,尤以《科幻世界》为最,吸引了大量青少年读者,其市场份额也不可忽视。
  与这类“对手”相比,科普图书多少显得老气横秋,活力不足。
  3. 理想的科普作家踏破铁鞋难寻觅
  用“凤毛麟角”来形容我国优秀科普作家的数目也许有点过分,然而只要比较一下文学作家的队伍,就不能不慨叹:两者之间太不成比例了!这也正是出版社最感头痛的事。很有一些出版社出版的科普图书在市场上不叫座,甚至原封退货,除了上述两点之外,关键的原因恐怕就是这第三点。
  理想的科普作家是科普图书出版的必要条件。科普图书不同于一般的文学作品,它的特殊使命派生出对其作者的高标准要求知识面要宽,创作水平要高,既懂自然科学,又不乏人文底蕴,既有雄厚的写作功底,又具备一定的人格魅力。这样的作家,其作品必定是上乘的,这样的好作家可惜不多。况且为数不多的知名科普作家基本集中在北京、上海这样文化特别发达的城市,他们不可能为所有的出版社撰稿。明智的出版社基本抱着宁缺毋滥的态度,否则只能是事倍功半,费力不讨好。
  以上种种是多数科普图书备受冷落的主要原因。其他因素,如选题定位不准、发行渠道不畅、书价居高不下、印装质量太差或装帧设计水平低等,也会影响它的发行量。

  

  现实如此严峻,那么,以纸为载体的科普图书还有出版价值吗?
   答案是肯定的:不但有,而且不可低估!
  理由很简单书就是书,它是人类文明的一种极其重要的载体。只要人类存在,书就不会消失。
  与多媒体出版物相比,纸质出版物有其不足的一面,但它更有其独特的、不可替代的功能。
  优秀的科普图书能培养读者科学的逻辑思维和形象思维的能力,能增强读者的想象力,促使人们(尤其是青少年)养成勤于思考、善于思考的习惯,助长智力,激起好奇心和探索精神,从而造就科学人才。这是科普图书最重要的功能。
   用文字来描述深奥抽象的科学原理、科学知识、自然法则、技术技能等,无论怎样详尽,都必须由读者用自己的大脑反复进行思索、推理、消化、吸收,才能使之成为有用的知识。这是一种复杂的脑力劳动。在这个过程中,大脑要不断地把简单的文字语言转换成全方位的立体构象,把抽象的概念形象化、具体化。这样的过程是对人类大脑的极其有益的训练,既锻炼了脑力又增长了智能。须知,人的大脑和人的肌体一样要不断运动才不会僵化。有了灵活的头脑,才会有层出不穷的创新灵感。图书似乎比其他媒体更便于回味欣赏,利于反复思索,直至消化吸收。
  看电视也好,光盘也好,都很容易使眼睛疲劳,尤其是在电脑上读文章,更不如看书对劲。
  图书还有一个作用:使你充分利用时间火车上、地铁上、排队时、候车时、失眠时……一书在手,既能使你获得知识又能休闲。这显示了书籍便于携带、随时随地可阅读的优点。
  值得提及的是,从收藏的角度看,书籍似乎更有价值。

  三

  经过以上的反思,我们不禁要问:科普图书究竟路在何方?这里仅从大学出版社的角度谈谈我们的看法。
  众所周知,高等学校人才荟萃、知识密集、文化沉淀深厚。大学的教师、科研人员熟悉国际国内科技文化动向,孜孜不倦地追求先进的科技文化知识,并且力求使自己的成果处于其研究领域的前沿。他们当中不乏著书立说的人才。大学出版社身处高校之中,本应近水楼台先得月,何愁找不到像样的科普作家?然而现实并非那么简单。由于种种客观和主观原因,使得高级知识分子们无暇顾及科普创作,抑或是不屑于写科普类文章。要想让教师们转变观念,首先要请教育行政机构、学校职能部门改革管理机制,制定激励政策和措施,才能解决问题。关于这方面的问题,本文不拟多谈。
  我们认为,从出版社来讲,有目标地、不断地发现、培养和扶持科普作家是科普事业可持续发展的保障。大学的文、理学科的课程应适当交叉。理工科学校应重视通识教育(即人文素质教育),文科院系应该把科普创作搬上讲台,而不应该将其排斥在写作课程的教学之外。写作本身是实践性很强的脑力劳动,除了天分,写作能力更需要培养和训练。大学不仅要培养文学家,更应该培养文理知识兼备的科普作家。当代的大科普与旧的知识科普区别之一,就是要在作品中更多地融入人文色彩、哲学理念,让读者在获得知识的同时,使自身素质得到提高。
  人才的培养不是一朝一夕的事,我们呼吁教育界尽快适应科普事业发展的需要。
  让远水来解近渴引进域外资源,不失为一种捷径。有魄力且有实力的出版社早已经这样做了。我国首届《Newton-科学世界》杯评选的2000年度十大科普好书中,有五本是从国外引进的,占50%。当然,引进科普读物还要有高水平的翻译家。但是,不管怎么说,它总比找理想的原创科普作家容易些。
  出版科普读物,是出版社义不容辞的责任。但是,如果条件不具备,一时拿不出好作品,就不要去赶潮流,更不可急功近利,粗制滥造。最好是暂时放一放,创造条件,开发资源,待条件成熟了再干。
  综上所述,我们认为,科普图书的出版大有可为。大科普本身就要求多层次、多渠道、多形式的运作。不同的传媒载体,要充分发挥各自的功能,齐头并进,共同构筑繁花似锦的大科普。

  
  (作者单位:华中科技大学出版社、武汉大学出版社)
  
 (ID:226)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号