本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

书籍设计原则简论

曹琳
摘 要: 从传统与现代、整体与局部、艺术与技术、抽象与具象、内容与形式五个方面,联系若干典型的设计,对书籍设计原则做了理性的描述。
关键词: 书籍 装帧设计


    时代的进步促使人们对书籍艺术的审美观有了更高层次的要求,书籍设计面临着一个新的挑战。如何创造出既能给人以思想启迪,又能给人以高雅艺术享受的设计,是现代书籍艺术的基本理念。通过对书籍设计原则的分析、比较,研究书籍设计艺术的基本原理,是非常必要的。

  传统与现代

  中国的传统书籍为竖排右翻线装本,它是从中国最早的书简策发展而来的,体现了中国书籍儒雅的内涵和中华民族刚直的气质。中国的传统书籍设计比较注重材料的质地及颜色,比较重视封面的题字和书籍的制作工艺,注重清高、古朴、淡雅。没有套色,没有复杂的图形,更没有花花绿绿的小装饰。封面体现的只有材料自身所表现的一种质地的美,以及书法的艺术魅力。以雅为追求目标的书籍设计的审美心理形成了中国传统书籍秀美的表现形 式,对后世产生了极大的影响。书籍艺术中对雅的表现是古代文人的设计语言,对雅的要求也深深烙印在现代书籍设计者的思想中。
  在高科技发展的今天,中国印刷出版业发生了前所未有的变化,特别是电子计算机辅助 设计的出现,给书籍设计者的创意提供了各种表现手法,也为书籍艺术的发展提供了一个广 阔 的天地。今天的书籍设计应该是中国的、民族的文化精华和现代的审美观念相结合的一种表现。它既不“古”,也不“洋”,以传统文化精髓为本,吸取代表现代潮流的表现手法,不断改进,不断发展形成一种既能体现中华民族精神又能符合现代人审美需求的风格。
  《世界汉学》是介绍世界各国汉学家的学术研究类期刊,其封面采用古籍书的格式、传统文饰、宋体文字,书名选用颜体,排在中间位置,显得稳重、大方。纸张采用肌理感很强的特种纸,色彩基本控制为单色调,使其尽可能纯化、简洁,封面内侧用强烈的红色,与白色勒口处的如意纹,形成阴阳互补的视觉效果。此设计在强调中国传统文化特征的同时,也具有现代气息。
  由此可见,创造出具有中国风格的现代书籍设计,关键在于传统表现手法与现代设计技法相结合,使这两者能有机协调地融汇,而不是生搬硬套地拼凑。这种融汇更多地体现在气质、精神、格调上,是素材、技法和民族文化的结合。
  整体与局部

  对整体设计的思考和认定,改变了传统观念中仅为书籍设计封面的概念,这种改变拓宽了书籍设计的内涵,把书籍设计从内容到形式、从意象到形象、从装订到销售看作一个完整的创意。
  书籍设计是项综合性的系统工程,主要包括对书籍起宣传和保护作用的外部设计函套、护封、封面等设计;对书籍核心的内部设计环衬、扉页、正文、插图、版权页等设计;对书籍整体形态及材料的设计开本、精装、平装、纸张、印刷、装订等工艺的设计;对书籍运输及销售的设计书盒、包装箱、广告、手提袋、宣传册,以及各种小型流动广告的设计。为了使书籍的风格整体协调,应使各部分之间互相配合,统筹考虑,成为一个完整的统一体,同时各部分又占有各自的适当位置。欧洲“最美的书”评奖委员会认为:“最美的书必须有合适的字体,以及包括有扉页、附录在内的美观的版面设计,书籍的各个部分都要设计得适当和符合美学的要求,书籍作为一个整体包括纸张、护封、封面、环衬和印刷等要素,成为一个和谐的统一体,并在使用时感到方便。”由此可看出一项优秀的书籍设计必须遵循整体的观念。
  《书籍设计四人说》是由吕敬人、宁成春、朱虹、吴勇四位书籍设计家共同编著、设计的。一比二比例的开本首先给人耳目一新的感觉,黑色特种亚光纸烫印黑色有光油墨的四个姓名的标志,让人从繁忙喧闹的世界中找到一处宁静。翻开书籍,扑面而来的文化气息令人陶醉,四人标志的反复出现,作为一种信息元素贯穿整部书,每一页码旁的装饰宽黑条,依顺序由长变短,由短变长,给人一种时间的流动感。每隔24页出现一次的色彩饱和度极高的特种纸,表现出这本书籍设计的特有韵味,四人的设计作品融进四人对书籍设计的对话,用25种特种纸印制而成,强调了书籍的形态和功能相结合。书籍每一页的版式、色彩、纸张、印刷,无不统一协调于整个设计的风格之中。
  整体设计之所以称“整体”,就必须要在书籍的各个构成阶段和局部上下功夫,与书籍内涵的和谐统一是它的原则。各个局部的设计取决于同一风格的创意,且必然具有审美的连续性,这也是书籍主题的一个连续,往往表现为几个连贯的有深刻意义的直观物象,无论是具象还是抽象,都把无限的想象连为一体,这样的设计才会有整体和谐的美。

  艺术与技术

  书籍设计作为实用美术,有个很明确的任务就是为书塑造形象。一旦构思成熟,就要付诸实践,它与绘画艺术不同的是它必须依靠技术去表现。迅猛发展的科学技术今天已渗透到书籍设计领域之中,无论是设计思维、创作手段,还是各种材料和印刷工艺,都要求体现其技术性。各种平面设计和书籍排版软件的开发和利用,丰富了设计技法,缩短了设计制作时间,给书籍设计带来广阔的空间,也是书籍艺术一个质的飞跃过程。
  一项优秀的书籍设计,首先要体现其立意的深度,这是一种内在的美,反映了设计者的艺术修养,然后必须有相应的技术才能把想法表达出来,这种外在的美同时也能传达出设计者的艺术修养。技术是一种表现手段,书籍设计必须依靠技术来实现美的创造。如果没有立意的深邃,即使有再高的技术也不可能产生出优秀的书籍设计。同样,没有一定程度的技术,就是有再好的立意也难以表达出来。立意,孕育了书籍艺术的胚胎;技术,催发了书籍艺术的诞生。
  近几年,有些出版社为保证重点书的档次和质量,运用高科技打精品战,有时一本制作精美的书不亚于一件优秀的艺术品。《宜兴紫砂壶珍赏》是宜兴紫砂壶图册,函套和硬封用带肌理纹路的同质不同色布料装裱成。函套的设计简洁地压凹两行篆书书名,硬封的中央部位有一个特制的方形凹槽,一个紫砂泥特制的宜兴壶浮雕安装其中,显得异常精巧别致,让人从材料上就能感受到书中的内涵,这种大胆求异的设想显示出印刷技术的进步。当然,也不是说纸张越昂贵,印制越高档,成书后效果就会越好,利用廉价材料达到理想艺术效果的实例也不少。比如《吕胜中线描选》除了封面和环衬外,内页全用新闻纸印刷,微微泛黄的纸张,传统线装书的排版,不经意中传达出画家带民间风味的线描所表达的深刻涵义。材料和作品风格达到和谐一致,低廉材料在这本书中变成了不可替代的特有的艺术语言,把读者带到一种质朴美的境界。

  抽象与具象

  设计是综合的艺术,书籍设计可以把其他一切门类的艺术图形当做设计构成的一个部件,从艺术的角度上来看,书籍设计可以分为具象和抽象两大类。
  真实的原则,容易引起人的重视。具象的形体,给人信任感。艺术创作中准确的透视、正常的场景、自然的色彩表现具象的物象,能使画面呈现其稳定的价值。具象艺术总是企图准确地、形象地、深入地表现对象。一本关于装修的书籍,可以用写实的效果图或室内照片来装饰;服装设计类的书籍,可以用身着时装的模特儿的照片来表达书的内容,这类设计明白而简洁,真实、准确地再现书籍所包含的一切。但是,如果所有的读物都用这类设计,往往给人以太直接一目了然的感觉。
  为了使书籍设计更具有魅力又能准确反映书的内容深度,书籍设计者可以将真实的形和自然 的色,在意念指导下重新组织,形成一深化的视觉空间。这种设计,是经过分析、归纳、定 位后形成的书籍艺术语言。
  《THE   FACE   OF   HONG  KONG》(《香港面谱》)是一本香港人物的摄影集,设计者采用摄影手法,真实地再现了四个性格不同的香港典型人物的面孔局部,编排成一个完整有趣的特别面谱,表达了香港多元化的人物形象。在这里,具象形经设计者巧妙安排,形成了一个非具象的具象形,书籍艺术语言精简到只用四个真实面孔局部,不仅反映了该书丰富的内涵,还阐释了其背景和社会意义,设计中具象的图形留给读者回味的余地。
  抽象艺术完全不受自然形和色彩的限制,抽象美是指升华的、非具象的形式美。抽象艺术是在似与不似之间找到一种设计语言,用抽象的形态来暗示或表达书籍内容的思想或概念,造就一种视觉冲击力或形式美感来吸引读者,给读者以更多的思维空间。《祭红》的设计是一项成功地用抽象手法创造出的高品位作品。一个极简洁的白色古瓶的抽象形,巧妙地通过书脊把封面、封底连为一体,只有前后翻转对应地看才是一个完整的瓶形。封面的红色与封底蓝色暗喻着新旧两个社会,古瓶的形跨过红和蓝表示这只饱经沧桑的古瓶在两个社会的不同经历及主人曲折的命运。整个设计简洁、概括,很好地把握住《祭红》的内涵,给读者以极佳的启示。若设计者用具象写实的手法把古瓶处理得极其逼真的话,那么《祭红》给人的感觉就不是现在这个反映名贵红釉古瓶的小说,而是陶瓷图谱之类的一些书籍了。
  在书籍设计之中,应使具象美和抽象美这两种原则水乳交融,抽象形式寓于具象形态之中,具象形态的借用又能产生抽象的艺术语言。上海平面设计者专业委员会出版的会刊《海平面》第二和第三期的合刊设计,画面以同样粗细的五条水平线组成二和三,二和三中间一轮象征红日的朱红点,配上一笔代表海洋的水墨横线,喷薄的日出象征平面设计者专业委员会的朝气蓬勃,有种向上的凝聚力,会徽在海洋下方似红日倒影。在简练的图形中,具象反映抽象的意味,抽象又隐含着具象的语言,具象与抽象互相交融,恰到好处地传达出会刊的理念。设计的成功之处,就是以抽象的语言引发读者的想象,从而形象地传达图形的深层意义。

  内容与形式

  作为一本完整的书籍,不但要有好内容,还要有好形式。这种内容与形式的关系,是同一事物的两个方面,形式由内容而生,又依附内容,内容表现为形式,又决定形式。
   书籍的内容,应具有丰富的内涵。书籍的形式,不是直接表达内容的语言、文字的风格,而是要把它们转换成形象的艺术语言,其品位高低直接影响书籍的整体形象。设计中的一切图案、文字、色彩等都是为了这本书的内容,如果形式不顾及内容,把一些很美的因素强行结合起来,这时的美其实也失去了它的本质。形式成了不能传达内容的无价值的形式,美也就从形式中消失了。书籍的设计可能会成为一种游离于书籍内容,与商品包装一样的设计。
  书籍的设计一定要做到“表里如一”,也就是内容和形式的统一。这就要求设计者熟悉原著的内容,掌握原著的精神,了解作者的风格和读者对象的特点等,通过提炼书籍的精神内 核,用美的形式使书籍的生命升华。
  《冯骥才名篇文库》的设计,很好地运用了内容和形式的统一原则。设计者以整套丛书为单位展开的整体设计和文化包装,不仅把握住形式的审美脉搏,更反映出原作的深刻内涵及作者的文化心态。首先吸引人的是这套书有比较特别的小型开本。此外,白色的羊皮纹纸显得自然、朴实,深棕色的丛书名、黑色的书名竖排于书的右侧,左下方大块面的空白正好给上方飞奔的骏马浮雕让出一个空间,飞马扬起鬃发,厚朴中透出飘逸之气。设计者选马作为十本书封面上反复出现的惟一图形,是因为“不仅冯先生属马、姓里有马、人长得高头大马,更因为他作品里洋溢着一种宝马神骏之气”。用异形的汉白玉大理石刻出的马的浮雕,既有民族精神,又有现代气息,与作者作品中深厚的传统气息相合。书籍的勒口、书脊、目录上也精心点缀一枚马形印章,使书有一种不可分割的整体印象和难得的文化意蕴。设计高雅脱俗,汲取了中华民族文化的精华,通过艺术创造把作品内涵传达给读者。
  设计者要做到内容和形式的统一,首先是要注意自己各方面的修养,博览群书,积累信息,好则吸收,反之则扬弃,不能墨守成规,要提高创造性思维能力,打破常规去发现新的东西。除此之外,还应掌握各种艺术技能,懂制版,精印刷,学会利用一切工艺手段来进行设计……只有通过艰辛的耕耘,不断求索,不断寻找内容和形式的结合点,才能创造出无愧于这个时代的作品。
  

                        (作者单位:江汉大学艺术学院)
  
  
 (ID:233)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号