本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

书装设计的文化理念和艺术风格

王乔
摘 要: 面对电脑辅助设计技术的迅速普及,越来越多的书籍装帧设计师开始注重设计理念、文化内涵、艺术品位和人文关怀,这标志着书装文化的精神回归,是书装艺术设计的又一次飞跃。
关键词: 电脑辅助设计 书籍装帧文化理念 艺术风格


  
    20世纪90年代以来,我国电脑辅助设计技术的迅速普及,给书籍装帧设计带来了巨大的变化。它的神奇、便利、迅速和高品质输出,使设计师们兴奋不已。
  这种变化主要表现在:电脑技术给设计者提供了无限广阔的设计空间,以及一个前所未有的得心应手的设计工具。电脑技术把原来的设计完成品墨稿,变成了可以直接交付印刷的“菲林”,直观、彩色显像,将设计与制版合二为一,大大节省了人力、物力,缩短了出版周期。
  同时,书籍装帧设计中也出现了滥用电脑的现象。设计者面对无数点击可得的新奇的装饰效果,往往难以取舍,会有意无意地罗列各种设计功能,被兴之所至的图像牵着鼻子走,也好像只有这样才显出现代感,于是装帧设计进入了一个误区:由于忽视了整体把握的设计意识,使书装设计应赋予图书本身的意义和价值无从体现。
  另外,电脑的神奇也为那些偷懒的设计者提供了方便,使书籍设计成为全电脑产品,毫无个性。电脑痕迹严重、花哨繁杂、堆砌拼凑的封面摆满书店。这些图书设计失去了应有的文化属性,缺乏文化内涵。
  面对这种现象,设计师们对装帧文化有了一种反思:电脑多元设计不等于创意本身;先进的科技手段,脱离了人的主动思维,并不能带来理想的结果;电脑符号的泛滥,极大地削弱了图书的书卷气和文化内涵。这无疑是对广大设计师的又一次挑战,它要求设计师知性更宽,悟性更强,具有更高的文化素养、艺术品位和创作才能。
  近几年来,越来越多的设计师在运用电脑时,开始注重书装设计理念、文化内涵、艺术品位和人文关怀,涌现出一大批优秀作品。这标志着我国书籍装帧文化的精神回归,是中国书籍装帧艺术设计的又一次飞跃。这种飞跃主要有如下特征。

  其一,重视单纯、 简洁的艺术风格

  装帧设计单纯、简洁的艺术风格由图书本身的文化属性所决定。20世纪90年代以前,中国的出版物基本上还处于凸版铅印的阶段,由于科技落后和经济制约,一般设计用色限制在三至四色以下。但那个年代的设计大师在有限的用色条件下,精于构图,以概括、洗练的设计构成,单纯的设色,同样呈现出较为丰富的视觉效果,典雅大方。时代变迁,它们的艺术价值依旧。1981年出版的《九叶集》,是一本中国新文化运动初兴年代的九位诗人的合集。设计者曹辛之先生用一棵大树九片茁实的叶子比喻九位诗人,寓意深邃,启人遥想。全书构图平稳,树叶错落有致,设色单纯、雅致,把该书的内涵,含蓄而诗意般地呈现给读者,体现了一代大师的功力(见图1)。
  如果说,那个时代装帧的单纯、简洁,多少有些受条件所迫,多少有些被动因素的话,那么,现代设计师的单纯、简洁则完全出于主观因素。他们“用电脑不见电脑”, 装饰语言从属设计语言,化繁为简,惜墨如金,尽可能做到以最少的设计语言传达最多的视觉信息。《分子病毒学》是由湖北科学技术出版社年轻的美编王梅设计的。她利用显微镜下的病毒结构和基因组图片,高度提炼概括成单色图案,并与书名有机地结合成为一个整体。全书为单色,大面积空白成功地体现了“空白和分割”的现代设计理念(见图2)。此设计在2001年湖北书籍装帧评比中获得金奖。
  书名醒目,装帧单纯明快,重视平面与色彩构成,富于视觉冲击力的设计,成为众多装帧设计者的追求。这是时代的需要,也是现代书装设计理念的体现。
  诚然,每个时代有每个时代的审美理想、审美情趣和审美精神,装帧的美感和形式法则也随着时代的进步发展变化。然而单纯简洁的艺术风格永不过时。歌德说:“简洁和天才是孪生姊妹。”的确,简洁要求设计师具有很高的审美能力和视觉语言表现力。简洁、准确的设计语言相当于文学中的“ 一语惊人”,是装帧设计理念的最高境界。

  其二,注重文化内涵、艺术品位、人文关怀

  优秀的书籍设计,在于把握内容精神的准确传达。它是图书灵魂的外在体现。光靠电脑是远远不够的,必须根据不同的图书体裁、题材、风格等,注入设计师不断升华的设计理念。注重文化内涵、讲究艺术品位、追求个性特征被越来越多的装帧设计者所重视,表面浮躁、花哨的封面为人们所唾弃。对国外装帧艺术设计形式的学习和借鉴,已不再停留在生搬硬套的表面抄袭上,而是将国外装帧形式中的浓烈色彩、令人振奋的视觉冲击力、奔放的热情融入具有我国民族特色的装帧形式中,设计出一批体现中华民族文化特征,真正具有中华气派的好书。
  《临床骨科学》的创意设计堪称绝妙。用象征的手法代替了大多数医学解剖图的直白。人字形的支架富有多重意味:断裂的主干通过金属部件的连接和支撑得到修复;最妙的是主干上生出嫩绿的新芽,点明了骨科学对生命的价值。整个创意充满理性,又富有人文关怀的感情色彩。构图十分严谨,设色凝练,黑白灰节奏分明。文字安排、大小疏密有致。此设计曾获得全国第五届书籍装帧评比金奖(见图3)。
  这种装帧设计观念的升华,是中国装帧艺术的新的进步。它不仅加强了书装设计者对装帧美感的深刻理解,有力地推动了书装设计实践的全面深入,而且对人们的思维、想象力、生活情趣以及价值观,都会产生重大影响。

  其三,增强整体设计观念

  过去的书装设计者只是被动地关心封面设计,如今关心的则是整本书、整套书。从选纸、用料到开本大小、印刷工艺,从封面、护封到扉页、版式设计等,全方位地整体设计,每一个环节都由设计者精心关注。书籍装帧设计已经成为一个立体的、多侧面的、多层次、多因素的系统工程。设计者的地位也悄然地进行着由被动到主动、由局部到整体的转移。这是一场从设计观念到设计体制的深刻变革,是时代的需要,也是历史的必然。《云南物质文化》一书的整体设计,在西北西南地区曾获得“最美的书”的殊荣。它的美在于图与文字的运用,都处于恰到好处的协调与适中,并体现在它的整体风格里;它细而不纤,粗而不犷,色彩纯净、透明,使读者享受到它深旷和诗般意蕴的审美情趣。无论是包封、硬壳封面还是环衬扉页,都很好地体现了该书的文化内涵(见图4)。
  整体设计对书装设计者提出了更高的要求。它要求设计者具有良好的设计才能和全局把握水平。
  以上这些特征,标志着中国装帧设计艺术达到了一个新的高度,是中国装帧艺术设计一个可喜的发展趋势。

  
                           (作者单位:湖北美术出版社)
  
 (ID:234)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号