本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案



  编者按:  本刊上期刊载了中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题,应读者要求,现将该试题的参考答案刊发如下。如有意见,请函告
  一

  1.应为“坐”。坐:坐落,指土地或建筑物的位置在某处;座:座舱、座机。2.应为“嘈” 。嘈:声音杂乱;噪:本义为虫鸣鸟叫,引申为刺耳的声音。噪与杂不搭配。3.应为“骛”。骛:本义为纵横奔驰,引申为追求。旁骛意指杂念;鹜:鸭子。4.应为“渲”。渲:渲染;宣:宣布,传播。5.应为“泻”。泻:流泻,倾泻;泄:发泄。
  二

  1.“斧”应为“釜”。2.“利”应为“厉”。3.“事”应为“是”。4.“杖”应为“仗”。5.“以”应为“倚”。6.“径”应为“胫”。
  

  
1.句后加“的故事”三字。2.句中“情况”二字改为“气氛”。3.句中“亲自”改为“各自”。4.句中“非常”二字须删去。5.句中“已经”二字须删去。

  

  1.句中“到这里”三字须删去。2.句中“有”字应改为“无”字。3.句中“凡”字须删去。4.句中“亚”字须删去。
  
  1.(2)。2.(4)。3.(1)。4.(3)。

  六

  1.辨:识别;辩:辩论。2.度:计量长短的标准,程度,制度;渡:过河。3. 品位:物品内在质量的等级或矿石中有用元素的含量;品味:品尝、体会。 4.折:折断;拆:拆开。5.采:采、彩都表示颜色,采偏重神色,如神采;彩偏重形色,如色彩。采还有“摘取”的含义。

  

  A.1.句末的句号置于引号之内。2.句中“砖块”后的顿号改为逗号,句末问号改为句号。3.句中“对话”和“点染”后的分号都改为逗号,“大钱饺子”由单书名号改为双书名号。B.句中“包括”后加冒号,“土地的开发与利用”后加逗号,“基础设施”后加顿号,“生活服务设施的建设与管理”和“环境的治理与保护”后均加逗号,“信息的收集”后加顿号,“处理和利用”后加逗号,“吸引外资的网络组织”后加顿号。

  八

  短文《校友聚汇》中“汇”应为“会”。此文第一自然段中:“绿草如荫”应为“绿草如茵”。第三自然段中:“愚纯”应为“愚钝”;“吱吱唔唔”应为“支支吾吾”;“频街房”应为“濒街房”;“一片店”应为“一爿店”;“磨厉”应为“磨砺”;“竞然”应为“竟然”。第四自然段中:“声如宏钟”应为“声如洪钟”;“长年”应为“常年”;“招睐生意”应为“招徕生意”;“深暗……要决”应为“深谙……要诀”;“执著不缀”应为“执著不辍”;“度过难关”应为“渡过难关”;“一蕃事业”应为“一番事业”。第五自然段中:“D女士已是小有名气的作家,他的作品”句中“他”应为“她”;“缠绵绯侧”应为“缠绵悱恻”;“针砭时敝”应为“针砭时弊”;“激浊洋清”应为“激浊扬清”;“童心不抿”应为“童心不泯”。第六自然段中:“眼泪竟自涮涮流了下来”句中“竟”应为“径”,“涮涮”应为“刷刷”;“香消玉陨”应为“香消玉殒”;“以至遗误”应为“以致贻误”;“后侮莫及”应为“后悔莫及”;“俩口子”应为“两口子”;“相濡以沐”应为“相濡以沫”;“去逝”应为“去世”;“象一摊死水”应为“像一潭死水”;“坦露隐衷”应为“袒露隐衷”;第七自然段中:“伉丽”应为“伉俪”。
  短文《董其昌》第一自然段中:“董其昌是明晚……有影响的书画家”句中“明晚”应为“晚明”;第二自然段中:“董其昌即是书家,又是画家”句中“即是”应为“既是”;“鉴尝”应为“鉴赏”;“饱揽”应为“饱览”;“开起新面”应为“开启新面”。
  短文《“序言”杂说》第一自然段中:“提纲系领”应为“提纲挈领”;“邦助”应为“帮助”;“流览”应为“浏览”;“响导”应为“向导”;将“《夸奖话》”的书名号改为双引号:“费尽心计”应为“费尽心机”。第二自然段中:“一撂书稿”应为“一摞书稿”;“认真的”应为“认真地”;“代似序稿”应为“代拟序稿”。
  

       (据中国版协校对研究会供稿)
  
 (ID:237)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号