本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

知识经济条件下的编辑文化素质

杨小岩


  21世纪是知识经济的世纪,不断实现知识创新、科技进步是当务之急。但是,如何实现知识创新、科技进步呢?关键是人才。应该指出,经过治理整顿,出版业在队伍建设方面取得了很大的成绩,但是,这支队伍的素质与党和人民的要求还有一定的距离。第一,在年龄结构上亟需一批年富力强的、有专业知识的编辑出版人才。我们确实有不少非常好的编辑出版人员,他们有经验、有能力,但是由于自然规律的制约,年龄偏大,精力有限,队伍年龄结构老化的问题是不容忽视的。第二,从专业结构上来看,某些专业编辑人员偏多,而某些专业编辑人员偏少,甚至奇缺,加上随着高新技术不断发展,新兴专业不断涌现,使得某些专业编辑缺位的问题日趋严重。第三,在知识结构上,知识老化的现象比较普遍,编书不读书几乎成了通病。不仅马克思主义和政治理论著作读得不多,专业领域的图书也读得较少,至于现代高科技方面的知识则掌握得更少,像多媒体和网络知识更是极少涉猎。知识更新速度加快,没有知识不行,知识老化更不行。当你由于知识老化、观念钝化而与读者拉开距离时,你就已经被日新月异的知识经济时代所抛弃了。之所以产生这样严重的问题,从主观上来说存在一个认识上的误区,即认为许多书过去在学校里读过了,现在不一定要读那么多的书了。从客观上来看,是由于经济效益的驱动,不少编辑出版人员成天埋头编书,当然挤不出时间读书。人们常听说要给中小学生减负,不然就不能提高素质,现在要呼吁对出版编辑人员减负了,不然,势必给出版业造成不可弥补的损失。
  优化人才结构,提高队伍素质,需要抓的工作很多,比如年龄结构问题、专业结构问题,这需要领导重视,从组织上加以调整和充实。至于知识结构问题,则需要业内人员从思想上端正认识,扎扎实实地通过学习和培训加以解决。解决的办法主要有以下三点。
    第一,认真看书学习,增长文化知识。在知识经济时代,自然资源当然是重要的基础,但人的智力资源是更宝贵的财富,人不仅是知识存在的载体,而且是知识创造的主体。人的智力资源的深入开发和人的素质的不断提高,对经济增长具有重大的意义。对一般产业是如此,对出版产业更是如此。只有实现人才资源的高智能化,才能真正实现出版产业的现代化,才能真正生产出一批又一批高品位、高文化含量的图书精品。因此,应当把这种学习和培训看作是一种智力投资而不是成本消耗的加大。实际上在这方面的一点点投资往往能收到难以估量的效益。
  我们不仅要学习传统的文化知识,也要学习现代科学技术;不仅要学习中华民族的主流文化知识,也要学习外国一切有用的文化科学知识。当然,我们必须反对敌对势力的文化渗透和文化霸权主义,但这决不意味着不向外国学习对振兴中华民族文化有益的东西。最根本的在于认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志关于“三个代表”的重要论述,学习党的路线、方针、政策,并把这种学习和自己的实际工作紧密结合起来。只有这样,才能真正坚持代表先进文化的前进方向。
  第二,积极从事实践,提高文化能力。培根有句名言:“知识就是力量。”知识之所以有力量,固然因为它是对人类的实践经验和认识成果的科学概括,更重要的是人们把这种知识通过自己的实践转化成了一种文化能力。从文化认识的层面来看,所谓文化能力可以基本上概括为以下三个方面:一是对人类社会纷繁复杂的文化现象的辨析和洞察能力,二是对各种文化内容及其体现的价值观的把握和判断能力,三是对各种文化潮流及其发展走向的预测和驾驭能力。以上三种文化能力,对于我们繁荣与发展出版文化极为重要。只有确实具备了这三种文化能力,我们才能在变幻莫测的文化现象和文化思潮面前,头脑清醒,立场坚定,举重若轻,游刃有余。从文化技术层面来看,所谓文化能力乃是语言文字的表达能力和对信息技术的操作能力。对于一个合格的出版工作者,它不仅要具备对由语言文字描述的各类文化内容的辨识和解读能力,还要具备对自己辨识和解读的各类文化内容用完整、准确、简练的语言文字来表述和分析的能力。这样就可以既依靠作者,又面向读者,更好地实现作者与读者的双向文化交流。信息技术的操作能力更是出版工作者必须具备的一种重要能力。随着电脑的迅速普及和中文平台的微型化,汉字输入系统已经进入办公室和家庭,这就要求出版工作者不仅能利用信息技术快速地收集各种信息,实现思想交流,进行编辑加工,而且要求能够利用信息技术网络组织,提炼和综合处理各种有用的信息,并以不同的形式和风格为不同的目的和对象服务。
  从文化创造层面来看,文化能力,最根本的是文化创新能力。对出版工作者来说,就要善于以敏锐的眼光,深邃的思想,独到的见地,瞄准文化发展的最新动向,抓住别人尚未意识到的新事物和新思想的萌芽,特别是要善于抓住那些潜隐在人们头脑中不能用语言文字表达,或者只能部分用语言文字表达的知识因子,通过自己的创造性劳动,使之浮出人类认识的水平线,变成鲜活的、富有创见的新知识。当然,要获得这种文化创新能力,并不是一件轻而易举的事,必须经过长期的学习和培养,必须积累绩优的智能和渊博的知识才能形成。
  第三,严格要求自己,培养文化精神。学习文化知识也好,提高文化能力也好,根本落脚点在于培养一种文化精神,即以重视人类命运、改善人类生存环境、追求人类幸福为宗旨的人文精神。培养和弘扬这种人文精神是出版文化不断发展的精神动力。这种人文精神大致可以概括为三个方面:一是不断开拓、精益求精的文化创新精神,二是执著追求、坚韧不拔的文化敬业精神,三是淡泊名利、无怨无悔的文化奉献精神。
  创新精神是出版业繁荣发展的不竭的动力。一部出版产业的发展史,可以说是一部人类文化不断创新的历史。创新,应当成为出版工作者的座右铭。凡是在科学发展上拓展创新领域,或者在理论探讨上提出新观点,或者在学术考证上发现新资料,或者在观察问题时运用新方法的都应当受到尊重,得到支持。
  敬业精神是繁荣与发展出版业的根本要求。出版工作无小事,党的路线、方针、政策,国家民族的利益,乃至社会发展前途都可以在出版工作中反映出来,没有认真负责、一丝不苟的敬业精神,是不能做好出版工作的。
  奉献精神是繁荣与发展出版业的重要基础。出版工作,从本质上讲就是一种奉献,就是一种把自己的知识和能力融入他人成果中的创造性劳动,是人类文化创造不可或缺的动力。但是这种创造性劳动往往表现为潜隐性的。从出版工作的实践来看,一本书的成功,受到社会赞扬,鲜花和掌声属于作者,知识和能力的获得是给读者的礼物,出版工作者得到的只有奉献后的欣慰。因此,出版工作者没有一种淡泊名利、无怨无悔的奉献精神也是不能做好出版工作的。
  

        (作者单位:武汉大学出版社)
  
 (ID:239)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号