本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

考核出版企业经济效益应注重的三个指标

徐曙初


  经济效益考核指标是出版企业目标责任制考核的重要内容。根据财政部1994年发布的企业经济效益考核的十大指标的要求,出版企业的目标责任制中一般都沿用其中几项作为考核内容,如销售收入、成本利润率等。考核的方式就是将指标的本期数与基期数进行比较,以判断出版企业经济效益水平。由于近几年经济环境的变化,出版企业在发展中既受着一些老问题的困扰,又面临一些新矛盾,企业经济效益还受一些非经济因素和不可比、不可预测因素的影响,因此,科学、合理地评价出版企业经济效益时,除了应考虑销售收入、利润总额等几个绝对指标外,还要着重考核以下三个相对指标。
  1.资金利润率指标。资金利润率是指企业实现利润与固定资产(净值)和定额流动资金平均余额的比例。它反映着企业占用资金的利用效果。目前,资金紧缺与资金凝固并存的现象比较普遍,在现行资金管理体制下,不少出版企业在资金占用上追求最大化,实现利润却不尽理想,还有一些出版企业,尽管实现利润是增加的,但每年从各种渠道追加的资金远远大于其利润增长幅度。毫无疑问,对这类出版企业就不能简单地用其他指标评价其经济效益好于往年,而需要具体地分析和考核资金利润存量,实现全部资金使用效果的最大化。
  2.销售利润率指标。销售利润率是指一定时期内销售利润与销售收入的比率。在当前市场销售疲软的情况下,销售利润率指标能够反映出企业适应市场需求、调整产品结构、扩大销售、增加盈利的真实情况。这是因为,在销售价格一定的条件下,销售利润的高低受产品成本和产品结构的影响。产品成本降低,产品结构中利润率较高的产品比重上升,销售利润率就提高,反之利润率就降低。因此,通过分析销售利润率指标来考核企业经济效益,对改善产品结构、促进成本降低有积极作用。
  3.产成品资金降低率指标。产成品资金是企业定额流动资金的重要组成部分,是企业在一定时期内生产的产成品的货币表现。在满足企业正常生产、经营和销售的前提下,压缩产成品资金占用,保持合理库存,可以优化资金运用,加速资金周转,腾出更多的资金优先发展生产。当前,发出商品增加,产成品积压,已经成为制约企业再生产的一个普遍而突出的问题。企业要降低产成品资金占用,一方面要根据市场销售情况,进行科学的预测和决策,及时调整生产经营策略,做到以销促产,增产增收;另一方面,要合理组织好产品成批、选配、包装、发运和结算工作,加速流动资金的周转。从这个意义上讲,分析和考核企业产成品资金降低率指标,是对企业供、产、销各个环节的综合评价。

         
                        (作者单位:湖北省新闻出版局)
  
 (ID:241)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号