本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2002年第二期(总第40期)  
 
目 录

卷首语
·重视出版业人力资源的持续开发利用
专论·特约稿
·韬奋精神与“入世”
·在中国韬奋出版奖颁奖大会上的发言
编辑学·编辑工作
·编辑基本规律新探
·还是要重视方法论的研究
·普通编辑学理论体系的雏形
·关于编辑活动的优化问题
·图书出版的舆论引导
·新闻出版类部分核心期刊 编辑格式的调查研究
·科普图书出版的困惑与思考
·论编辑的市场意识
出版学·出版工作
·组建出版集团五题
·加入WTO形势下出版行业协会职能浅析
·“入世”后我国图书市场竞争的八大特征
·外向型出版离我们有多远
·“编辑为中心”与“发行为龙头”
·书籍设计原则简论
·书装设计的文化理念和艺术风格
·第一批异形词整理表
·出版集团的优势
·中央部门出版社校对岗位培训班结业考试题参考答案
多媒体·网络出版
·技术进步与新时代出版
书苑掇英
·知识经济条件下的编辑文化素质
·有关出版集团的断想
·考核出版企业经济效益应注重的三个指标
编辑史·出版史
·商务印书馆与东方图书馆
·湖北省编辑学会召开二届三次常务理事会
域外出版
·出版研究在欧美
编辑随笔
·难忘曾卓的编辑工作
·毕竟是编辑
编者·作者·读者
·填补历史研究的断层
·关于历史小说《张居正》的对话
·高屋建瓴 通观微至
品书录
·为清代考据学辩护
·地苑巨擘 为国增辉
·评《中国货币思想史》
·
科研信息
·首届湖北图书奖评奖揭晓

 

评《中国货币思想史》

陈晓东


  
  湖北人民出版社出版、中南财经政法大学张家骧教授主编的《中国货币思想史》,以开阔的视野、新颖的思维、丰富的史料和严谨的论述,展现了长达数千年纷繁复杂的中国货币思想史发展历程,深化了中国货币思想史的研究。
  1.史与论的紧密结合。论由史出,史论结合,是该书的一大特色。该书史论结合,不仅表现在对货币思想史料的充分挖掘上,还表现在对历史事实的充分尊重上。书中作专题论述的人物达一百四五十人之多,涉及历代著作、论文几百部(篇),论述的历史人物中有许多是其他学术著作未曾提及或虽有涉及但语焉不详的。这一点在古代部分更为突出,如唐代刘晏、张九龄等,宋代越开、王之望、王安石、欧阳修等,元代王文统、马亨、卢世荣等,明代陈瑛、夏原吉、黄福、范济、萧端蒙等,都作了介绍。每章都运用大量历史文献资料,说明各时期主要代表人物的货币思想,许多重要观点、结论都是从丰富的史料中归纳出来的,是论从史出的结果。
  2.构筑了完备的货币思想理论体系。该书遵循历史与逻辑统一的原则,以历史年代为线索,以各时期的历史人物著作和历史文献为依据,构建了比较完整的货币思想史体系,论述了中国货币思想产生的社会历史条件和思想理论渊源,以及货币思想的产生、发展、体系的建立和在现代社会的新发展。全书分为古代卷、近代卷和现代卷,条理清晰,结构严谨。古代卷研究的起始时间是从先秦至1840年,分为上下两编,上编从先秦到唐代,下编从宋代到清代鸦片战争。近代卷上编从鸦片战争到“五四”运动,下编从“五四”运动到中华人民共和国成立。现代卷也分为上下两编,上编论述了从中华人民共和国建国到1978年改革开放这一阶段的货币思想,下编着重论述改革开放至今理论界对货币理论的新探索。
  3.系统论述了中国货币思想发展的整个历程。一般而言,学科的研究对象是与学科宗旨相适应的研究领域和范围,货币思想史的研究对象,就是货币思想产生发展的规律。要完成这一任务,必须探讨中国社会各历史阶段的货币思想发展历程,但是,以前只是孤立地把古代、近代和现代货币思想分离开来进行研究,或者仅仅是对古代和近代的货币思想进行综合研究,而没有全面、系统地阐述中国货币思想产生和发展的整个过程。该书克服了这一缺憾,不仅吸收了以往这方面研究的成果,博采众家之长,而且对中国古代至近代的货币思想演变作了总体考察,详细研究了各时期关于实际货币问题的对策,探讨了各时期的货币基础原理。现代卷中,不仅介绍了20世纪50年代和60年代中国货币理论工作者对一般理论、货币流通理论的研究,而且着重论述了改革开放后关于金融体制改革中的“难点”和“热点”问题通货膨胀和货币政策的理论研究,既具有直接的实践意义,又具有鲜明的时代特色。
  4.凝结四代学人心血的成果。20世纪70年代,中南财经政法大学的候厚吉教授就搜集了200万字的资料,为该书的写作奠定了扎实基础。1991年,侯老生命垂危之际,在自挽联中留下了“回头应有感,遗篇犹待后归朋”的遗嘱,并把全部资料、手稿交给了课题组。此后,主编张家骧教授几乎把所有的精力都放在撰写该书上,主要负责设计全书体系框架,拟定卷、编、章、节大纲,提出各章节写作要求,并对初稿进行审读和改定。作为第三代学者的万安培、邹进文两位博士,既有比较扎实的史学基础,又有较高的经济学素养,为完成该书付出了艰辛劳动。第四代学者为中南财经政法大学经济思想史专业的硕士毕业生,他们思想活跃,提出了很多有创意的新观点。该书凝结了四代学人的心血,是一个良好学术集体努力的成果。
  

                        (作者单位:湖北人民出版社)
  
  
  
  
  
  
 (ID:252)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号