本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2002年第三期(总第41期)  
 
目 录

卷首语
·加入WTO后政府如何管好出版 / 王建辉
专论·特约稿
·盛世修典 协调共进 / 宋木文
出版学·出版工作
·图书出版特性新探 / 朱胜龙
·加入WTO后强化著作权行政管理的对策 / 郑凌辉
·集团组织的财务管理 / 罗伟明
·出版业资本营运的认识误区 / 徐曙初
·出版企业财务管理创新 / 刘再智
·新华书店如何应对教材出版发行改革 / 彭圣华 谢文涛
数字技术·多媒体·网络出版
·优秀文化网站的成功之道 / 王栾生
·网站编辑的素质与能力 / 徐晓鸿
书苑掇英
·关于出版品牌的研讨 / 范军
·出版品牌应处理好几方面的关系 / 董中锋
·出版品牌的社会运作与人为运作 / 刘敏
·明星作者与出版品牌 / 刘英
·读者动机与出版品牌 / 胡其山
·品牌战略中的读者意识 / 高娟
·品牌图书与品牌运营 / 夏兴通用
·我看基础教育类出版品牌 / 李嘏娜
编辑史·出版史
·中国出版史研究的回顾与展望 / 肖东发
·一举成名天下知 / 吴永贵
编辑随笔
·我爱中华 / 戴文葆
·编辑的诚信 / 张小新
编者·作者·读者
·钱文霖与他的科技编辑方法论 / 许淳熙
·何启治的文学编辑生涯 / 卢斯飞
品书录
·再现伟大历史进程的图像巨作 / □ 查加伍
·唯美的灵感与华丽的激情 / □ 徐 鲁
科研信息
·出版专业技术人员将进行职业资格考试 / 文集
·全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开 / 田君月
·中国编辑学会召开部分出版社 总编辑工作座谈会 / 凡丁
·《 蒙古学百科全书 》 陆续出版发行 / 宝彦

 

出版业资本营运的认识误区

徐曙初
摘 要: 资本营运在出版领域是一个全新的课题。随着出版产业的发展,中国加入WTO后国际经济环境的变化,资本营运必将在出版业中得到广泛运用。要防止资本营运中的认识误区,把握资本营运的内涵和科学的运作方式,以有效地实施资本营运,使出版企业资本价值发挥最大的能量。
关键词: 出版业 资本营运


    资本营运是以实现资本保值增值为目的,以价值形态经营为特征,通过生产要素的流动与重组和资本结构的优化配置,对企业全部资产或资本进行综合运营的一种经营活动。随着出版产业的发展,加入WTO后国际资本对中国出版业渗透的影响和推动,资本营运逐渐为出版经营者接受,并被具有超前意识的人士成功地应用,还创造了一定的业绩。一些出版理论工作者也纷纷撰文,力陈出版业实行资本营运的种种好处,有的甚至提出资本营运是未来出版业发展的惟一选择。有关资料表明,中国是世界上图书市场潜力最大、增长速度最快的国家,2001年全国出版业销售总量超过1 000亿元,今后10年是中国出版业发展的真正的黄金时代。但是,资本营运的理论研究和实践探索的时间在中国毕竟还短,出版业实施资本营运受到诸如制度、环境和条件等方面的限制,况且中国出版企业摆脱计划经济束缚的时间也不长,因此在实施资本营运的过程中应避免走入认识误区,使出版产业能平稳、健康发展。
    误区之一,认为资本营运仅仅就是购买股票(参股、炒股)或其他形式的对外投资。目前,一部分人士认为资本营运就是对其他企业的参股或投资,于是将出版资金投到有关企业增资扩股中,有的还是多家渗透,多方投资。年终收到被投资企业分来的收益率仅高于银行定期存款利率一点点就欣喜若狂。这种投资使出版企业承担着两种风险。其一是这些投资的本金是很难在短期内收回的,除非股本能顺利地转让出去。因为投资本金的收回年限是投资回报率的反比,投资回报率高,本金的回收期限就短,投资回报率低,本金的回收期就长。如果被投资企业经营不善或破产倒闭(现在并不奇怪),可就血本全无了。其二如果是在股市上炒股,风险就更大。股市风险莫测,单靠一点炒散股的经验轻易入市,那将是灾难性的风险。目前,大多数出版企业经营图书的成本收益率还是不低的,也不缺这点投资收益,目前的发展目标应该是考虑如何做大做强,增强抗拒风浪的能力。出版业不是缺少利润,而是要考虑如何使利润最大化。总之,出版资本营运应当是有利于出版企业核心竞争力的培育,实现出版产业的裂变和扩张。上述投资行为实际上分散了出版企业的有限资金,不利于出版产业的整体发展。
    误区之二,认为资本营运高于或可以取代图书主业经营。目前,出版企业中有些人认为资本营运是一种更高级的经营形式,今后出版企业应该由图书经营转向资本经营,忽视或轻视图书的出版、印刷和营销。这种观念有可能将出版业的发展引入歧途。经济学理论讲资本营运中的并购、融资、股权重组、资产重组等项业务,在一定条件下可以暂时脱离主业经营单独运作,并获得一定的资本收益,但在本质上资本营运必须服从或服务于主营业务。图书主业经营和资本营运都是实现出版企业利润最大化这一目标的手段,只是前者侧重于图书商品扩张,后者侧重于资本扩张,两者相辅相成。同时,图书生产经营应该是出版企业资本营运的起点和归宿,也是其存在和效率发挥的基础。事实上,资本营运作为出版企业向外部扩张的有效机制,其作用发挥必须具备的条件是出版企业的主营业务和净资产应达到一定规模。出版企业的并购等行为都依赖于这个基础,否则融资和投资策略将会受到限制。更何况你想放弃主业冲出“围城”,而别人早就想冲进“围城”来,到时候实施资本营运的主人恐怕不是自己了。
    误区之三,盲目追求多元化经营。企业界、理论界有些人认为兼并、收购某些与自己主业无关的企业,实行多元化经营,会降低企业风险,实现稳定的经营利润。实际上,如果企业实行无关联多元化经营战略,不太熟悉所进入行业的情况,反而会加大风险。正如国际著名管理学家德鲁克所言,一个企业的多元化经营程度越高,协调活动和可能造成的决策延误越多。出版业内也有一些人赞同并开始实施多元化经营。笔者以为出版业实行企业化经营时间不长,真正懂得企业经营方略的人士还不是很多,且出版企业还有自身的特点,如果一下子进入无关联多元化经营,又对并购对象所在行业不甚了解,往往难以作出明智的决策。特别是收购企业生产的产品与出版无多少联系,如培育不出新的核心产品占领市场,由于并购后分支机构增多,代理链条拉长,反而使出版企业无暇顾及原来的主导产品,最终丧失竞争优势。所以,单纯追求投资领域多元化经营是出版业资本营运的最大误区,它会使出版业主业不精,副业不旺,使原本充满希望的主业出版企业走向衰退。
    误区之四,过分强调低成本扩张。在目前的资本营运实践中,比较流行的方式,诸如无偿划拨式、自愿联合式、无形资产控股式、企业托管式、并购式、租赁式、产权置换式等,相对于全额并购方式来说,直接动用的资金较少,甚至“一分不动”就可以实现并购的目的。这种低成本的扩张方式很为一些企业界人士看好,某些出版企业人士也心有所动。从已有的许多并购实例分析,有些表面上看起来直接投入很少,实际上日后会背上巨额的债务和巨大的开支负担。企业并购是要耗费许多成本和费用的,如果忽略了这些成本和费用,有可能陷入并购的“陷阱”。这些费用包括并购前期的交易成本、改组改制成本(含安置费用等)、无效设备损失和并购后为使新企业运作起来的启动资金或开办费、为新企业打开市场的广告费、管理费用等等。兼并企业还没弄清被兼并企业的真实情况,被低成本所吸引,结果兼并协议签订后被巨额的费用拖累。出版业资本营运中应当汲取这个教训。
    资本营运在出版领域是一个全新的课题,随着出版产业的发展,中国加入WTO后国际经济环境的变化,资本营运必将在出版业中得到广泛运用。只有真正把握资本营运的内涵和科学的运作方式,才能有效地实施资本营运,使出版企业资本价值发挥最大的能量。
 
(作者单位:湖北省新闻出版局)    
 (ID:292)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号