本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2002年第三期(总第41期)  
 
目 录

卷首语
·加入WTO后政府如何管好出版 / 王建辉
专论·特约稿
·盛世修典 协调共进 / 宋木文
出版学·出版工作
·图书出版特性新探 / 朱胜龙
·加入WTO后强化著作权行政管理的对策 / 郑凌辉
·集团组织的财务管理 / 罗伟明
·出版业资本营运的认识误区 / 徐曙初
·出版企业财务管理创新 / 刘再智
·新华书店如何应对教材出版发行改革 / 彭圣华 谢文涛
数字技术·多媒体·网络出版
·优秀文化网站的成功之道 / 王栾生
·网站编辑的素质与能力 / 徐晓鸿
书苑掇英
·关于出版品牌的研讨 / 范军
·出版品牌应处理好几方面的关系 / 董中锋
·出版品牌的社会运作与人为运作 / 刘敏
·明星作者与出版品牌 / 刘英
·读者动机与出版品牌 / 胡其山
·品牌战略中的读者意识 / 高娟
·品牌图书与品牌运营 / 夏兴通用
·我看基础教育类出版品牌 / 李嘏娜
编辑史·出版史
·中国出版史研究的回顾与展望 / 肖东发
·一举成名天下知 / 吴永贵
编辑随笔
·我爱中华 / 戴文葆
·编辑的诚信 / 张小新
编者·作者·读者
·钱文霖与他的科技编辑方法论 / 许淳熙
·何启治的文学编辑生涯 / 卢斯飞
品书录
·再现伟大历史进程的图像巨作 / □ 查加伍
·唯美的灵感与华丽的激情 / □ 徐 鲁
科研信息
·出版专业技术人员将进行职业资格考试 / 文集
·全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开 / 田君月
·中国编辑学会召开部分出版社 总编辑工作座谈会 / 凡丁
·《 蒙古学百科全书 》 陆续出版发行 / 宝彦

 

新华书店如何应对教材出版发行改革

彭圣华 谢文涛
摘 要: 教材出版发行改革给新华书店带来挑战,也带来机遇。为确保市场份额,新华书店应进行“二次创业”,弘扬团队精神,整合教材运营系统,提高核心竞争力。
关键词: 教材出版发行 改革 应对措施



教材出版发行改革的社会背景

    2001年10月,经国务院同意,由新闻出版总署、教育部、国家计委共同发布了《中小学教材出版招标投标试点实施办法》和《中小学教材发行招标投标试点实施办法》,至此,国务院体改办、国家计委、教育部、新闻出版总署《关于降低中小学教材价格深化教材管理体制改革的意见》及其9个配套文件已全部发出,标志备受业界关注的教材出版发行改革开始全面启动。其主要特点是引进市场竞争机制,探索既适应我国国情又能使教材出版发行走上更加健康发展的道路。这次改革蕴涵着厚重的社会背景。
    第一,实现中小学素质教育的需要。长期以来,我国教材编写和开发处于较低水平,教育思想仍然拘泥于应试教育之中。通过这次教材出版发行改革,把教育的终极目标定位于发展创新的层面上,把受教育的青少年作为学习的主体来对待,建立与素质教育相适应的教材编写核准制度,完善教材的审定制度,以缩小我国教材出版水平与发达国家之间的差距。
    第二,普及九年制义务教育的需要。由于国家在教材出版上投资微薄,生产比较落后,教材出版出现滥编、滥印、滥发、价格虚高的混乱现象,加重了中小学生的课业负担和家长的经济负担,社会各界反映强烈。通过加强价格监督,消除价格虚高,实行用书目录管理,推广经济适用性教材,以减轻家长负担,保证最低收入家庭学生尤其是农村贫困地区学生能正常接受九年制义务教育。
    第三,出版业完善市场竞争机制的需要。“两大招标”的核心是在出版、发行环节中引进竞争机制,推行招标制,打破传统的指定出版和单一渠道发行的体制,弱化政府管理职能,强化市场主导作用,以确保教材出版发行的良性发展。
    第四,发展和保护民族教材出版业的需要。应该承认,我国教材出版服务和贸易服务水平较低,与发达国家相比有较大差距。只有通过引进市场机制,提高整体服务水平,才能对我国民族教材出版服务和贸易服务实行有效保护。教材招标、投标的行为主体是国家各级政府,实质上就是政府采购行为,它符合WTO《服务贸易总协定》的例外规定,可以不适应有关最惠国待遇、国民待遇和市场准入的规定。
挑战和机遇

    教材出版发行改革对新华书店的影响是全局的、直接的。作为长期倚靠计划性教材经营模式来弥补一般图书经营亏损的新华书店,突然转到用最残酷的市场竞争手段争夺菲薄的利润,业内称其为是一场“暴风骤雨”。诚然,教材出版发行改革无论从哪个角度看对当前的新华书店都是弊大利小,但是我们切不可抱有浮躁、消极的心态。应该看到,这场“暴风骤雨”迟早总是要来的。要具有“海燕精神”勇敢地迎接挑战。我们面临的挑战主要有四个方面。
    一是博奕发行权采用的是市场竞争的投标、招标形式,竞争将异常激烈。虽说目前新华书店的人才储备、物流体制、管理经验、信息反馈机制等方面的优势,都不是社会其他竞争对手可以相比的,但这只能说是相对优势,而不是绝对优势。教材发行是一项技术含量不很高的劳动,竞争对手是有可能并且有条件超越新华书店的。
    二是通过投标产生的经营成本费用将十分有限,利润仅占成本费用的5%,这意味着教材发行从此由厚利转变为薄利,教材发行将是一项低成本、低利润的工作。
    三是教材出版发行改革将使新华书店出现劳动力剩余,一部分人员将从事其他产业或是分流。
    四是改革的原则与目标十分透明,新一轮教材发行经过公平竞争将形成更高层面上高风险值的“垄断”,中标人的经营行为将受到社会公众的监督。如果一个环节出现纰漏,都会产生“多米诺骨牌”反应,对下一轮竞争形成冲击。
    同时,教材出版发行改革对新华书店既是挑战,也是机遇。
    一是有利于规范教材发行的经营行为,以具有法律效力的经济合同形式明确其责、权、利,减少对教材发行的政策干预和干扰。
    二是有利于促进新华书店加大经营体制与管理体制改革的力度,改变依附教材教辅的经营模式,把工作重点转移到一般图书经营上来,实施多元化经营战略,发展自己的实力。
    三是有利于新华书店尽快从粗放型经营转变到集约化经营,降低经营成本,提高抗风险能力和盈利能力。
    四是有利于教育类图书零售市场的深度开发。《中小学教辅材料管理办法》对各种学习辅导、考试辅导等方面图书的供应进行了严格的规定。由于教辅读物的需求量仍然很大,改革后零售市场的开发将大有可为。应该看到,除纸质教材、教辅读物外,视听教材、教材软件、电子图书等有着广阔的市场,蕴藏着巨大的市场潜力。现在我国每个学生只拥有每个学科的一本教材,一些发达国家每个学生每个学科拥有多种教材和学习辅导材料,还有学习软件包,软件包中有参考读物、地图、字典、幻灯片、磁带、计算机软件等。随着我国经济的不断发展,教育观念不断成熟,人们对教育类图书的需求也将不断增大。
 
应对措施
 
    面临严酷的教材发行市场竞争,我们必须进行“二次创业”,采取切实可行的对策,确保教材市场份额。
    第一,要组建对策研究专班。省级新华书店作为投标主体,要相应地成立教材发行投标高层智囊团,培养既懂竞争规则又懂竞标技巧的复合型人才。认真研究教材出版发行改革政策,在战略上分析竞争环境与格局,对可能出现的竞争对手进行调查研究,做到知己知彼。在此基础上提出科学的投标计划,以保证投标工作的可靠性、协调性与可持续性。
    第二,要弘扬团队精神,树立企业形象。以省级新华书店为投标人的其中任何一家地(市)级和县级新华书店,如果不具备资质条件或出现有悖于投标人资质条件的行为,都会影响全局。因此,所属单位要有强烈的使命感和共存感,形成强大的凝聚力,共同树立新华书店良好的企业形象,以赢得社会公众支持。
    第三,要整合教材运营系统,提高核心竞争力。招标文件的两个关键内容是服务质量标准和投标报价清单,这两点是检验投标人竞争力的砝码。要想在竞争中获得较大的比较优势,就需要在提高核心竞争力上苦下功夫:1)要制订中小学教材征订、储备、配送、调剂、添货、零售和结算等服务标准,进行质量认证,实行标准化管理;2)整合物流系统、网络系统和财务结算系统,减少中间环节和重复劳动,以降低生产成本和财务成本。由于发货店和销货店共同只享有5%的成本利润,如果仍沿袭过去粗放的管理方式,恐怕有些店连本都要赔进去。因此,要在提高核心竞争力的过程中,不断求新求变,形成自己的特色。这样才有利于在竞争中充分发挥自身的优势。
    第四,要协调好新华书店与社会公众的关系。一纸中标合同书不可能解决全省范围内教材发行的所有问题,各地经济差异较大,难免会出现新情况和新问题,在解决问题的过程中需要争取当地政府的领导、教育部门的支持和学生家长的理解。
 
(作者单位:湖北省洪湖市新华书店)     
 (ID:294)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号