本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2002年第三期(总第41期)  
 
目 录

卷首语
·加入WTO后政府如何管好出版 / 王建辉
专论·特约稿
·盛世修典 协调共进 / 宋木文
出版学·出版工作
·图书出版特性新探 / 朱胜龙
·加入WTO后强化著作权行政管理的对策 / 郑凌辉
·集团组织的财务管理 / 罗伟明
·出版业资本营运的认识误区 / 徐曙初
·出版企业财务管理创新 / 刘再智
·新华书店如何应对教材出版发行改革 / 彭圣华 谢文涛
数字技术·多媒体·网络出版
·优秀文化网站的成功之道 / 王栾生
·网站编辑的素质与能力 / 徐晓鸿
书苑掇英
·关于出版品牌的研讨 / 范军
·出版品牌应处理好几方面的关系 / 董中锋
·出版品牌的社会运作与人为运作 / 刘敏
·明星作者与出版品牌 / 刘英
·读者动机与出版品牌 / 胡其山
·品牌战略中的读者意识 / 高娟
·品牌图书与品牌运营 / 夏兴通用
·我看基础教育类出版品牌 / 李嘏娜
编辑史·出版史
·中国出版史研究的回顾与展望 / 肖东发
·一举成名天下知 / 吴永贵
编辑随笔
·我爱中华 / 戴文葆
·编辑的诚信 / 张小新
编者·作者·读者
·钱文霖与他的科技编辑方法论 / 许淳熙
·何启治的文学编辑生涯 / 卢斯飞
品书录
·再现伟大历史进程的图像巨作 / □ 查加伍
·唯美的灵感与华丽的激情 / □ 徐 鲁
科研信息
·出版专业技术人员将进行职业资格考试 / 文集
·全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开 / 田君月
·中国编辑学会召开部分出版社 总编辑工作座谈会 / 凡丁
·《 蒙古学百科全书 》 陆续出版发行 / 宝彦

 

网站编辑的素质与能力

徐晓鸿
摘 要: 新闻网站面临商业网站的挑战。网络编辑要努力充实自我,成为掌握现代各种传播手段的复合型人才。
关键词: 网站 编辑 复合型人才


    随着互联网的飞速发展,越来越多的传统媒体在互联网上开辟了新的空间,成立了新闻媒体网站。一些商业网站在提供信息加工、技术服务的同时,也加入到新闻服务的行列,并以其技术优势在一定程度上对传统媒体网站形成冲击,颇受网民的青睐。在一片“内容为王”的呼声中,作为新闻发布人的网站编辑们肩上的担子委实增加了许多。面对第四媒体的新特性,网站编辑必须充实自我,以适应新的媒体、新的传播方式的要求。笔者试从以下几方面加以说明。
一、必须具有“原创性质”的整合能力

网络信息是海量的,如果网站编辑只满足于提供新闻信息是远远不够的,还要充分开展新闻信息的加工服务:不仅是对单一新闻的深度加工,还包括对相关新闻的汇编、整理、提供有关新闻时间或空间上的数据库等其他方面。由于编辑行为注入了编辑人的智力创作,运用了独特的选取和编排材料的方法,并赋予这些材料以新的组织结构和表现形式,所以,编辑人素质的高低决定了编辑作品质量的高低。
    笔者所在的“瞭望常州”网站是由常州市政府新闻办公室、常州市广播电视局、常州有线广播电视台于2000年5月共同创办的,是以对外宣传为主要任务的因特网网站,也是常州地区惟一的以发布新闻为主的综合性网站。其新闻信息来源包括电视台、日报、晚报、电台等媒体以及政府有关部门。2000年9月,中国国际中小企业商品博览会、第六届中国艺术节(常州分会场)、首届常州艺术节、国际中国画大展等重大活动在常州举行,作为承担宣传任务的“瞭望常州”网站充分发挥网络媒体优势,在首页上开设了“博览会”、“两节一展”等专题报道。以博览会为例,网站从2000年5月下旬就将博览会的邀请书、简介、登记表、确认表、有关活动安排、会务须知、服务设施及筹备情况等上网发布。在博览会期间,网站开设了“实时报道”、“成果发布”、“新闻综述”、“境外重要团组”四个栏目,报道博览会各项活动进展情况和博览会成果,适时刊发背景报道、新闻综述,让更多的人关注和了解本届博览会。博览会专题共上载新闻报道109篇,其中实时报道91篇,成果发布7篇,新闻综述11篇。通过网站报名参加博览会的有美国T11、USA、INC和其他国外公司数十家,网站点击率成倍上升,成为常州网民及省内外网民了解本次博览会有关情况的最权威、最全面、最及时的新闻网站。活动结束后受到市政府的好评。又如第五届全国广播电视节目主持人“金话筒”奖颁奖大会于2001年12月在常州召开,“瞭望常州”网站是此次活动中常州地区惟一的宣传媒体。为此,本网站把历届和当年“金话筒“奖的有关资料制作了专门的网页、数据库,还与新浪网合作,把我站制作的“金话筒”网页在新浪网上发布,并及时更新有关此次活动的新闻、专题、花絮以及直播情况等,向各网站供稿。直播当天,“瞭望常州”网站还是惟一一家承担“金话筒”颁奖晚会网上投票的网站。
    由于“瞭望常州”快速更新和丰富的内容,自开站以来不断有网站主动与我们联系交换链接,寻求合作。现在“瞭望常州”已与国内12家网站建立了友情链接,如与广州中原标局合作开办了“二手拍卖”栏目。2000年11月,接受电子商务国际网站的邀请,同意该站引用“瞭望常州”的有关内容,在该站开设常州频道。这个频道已于当年12月1日正式发布,为宣传常州又打开了一扇窗口。
二、必须集各媒体传播手段之所长,
熟练使用多种新闻表现方式
 
    网络新闻传播可以同时调动文字、图片、声音和影像手段,增强传播效应。来自报纸、电台、电视台等传统媒体的记者、编辑大多仅擅长于他们以往所属媒体的表现方式,为适应新的形势,他们必须从原有的单一形式的框框中解脱出来,学会运用多媒体手段,根据稿件特点选择报道方式。
    “瞭望常州”网站是依托电视台开办的网站。为了充分发挥自身媒体的优势,网站把部分优秀电视节目通过制作上网,开设网上“视频点播”栏目。目前,网站的视频点播节目有“网上英语新闻”、“今日常州”以及系统介绍常州社会经济发展成果的“龙城撷英”等。其中视频点播栏目的专题节目《绿色老师秦怀仁》、《最美不过夕阳红》和《神奇小针刀》等受到网民好评。
   
三、必须具有相当的计算机和网络知识
 
    网站内容是由网页组成,大多数网站的网页由技术人员完成,他们主要注重技术上的可行性,不熟悉新闻传播规律。因此,编辑必须了解网站设计原理,注意与技术人员沟通,使网站建设符合新闻传播的特性和需求。
    随着互联网的迅速普及,网络采访在我国新闻界也开始应用。网站编辑可以随时使用电子邮件、网上寻呼、IP电话软件等工具进行网上采访。但是,电脑软硬件的升级换代速度越来越快,要达到熟练地进行网络采访,编辑必须投入更多的精力去熟悉、掌握不断更新的网络技术。就“瞭望常州”来说,为了充分发挥网站每个人员的兴趣与优势,提升网站的档次,实行频道负责制,新闻、生活、娱乐等每个频道的编辑对各自负责的频道从栏目设置、内容、形式到主次菜单、网页风格、色调等都必须精心设计。这对于每个编辑都是一个挑战。
四、必须具有驾驭网络交互性的能力

    交互性是网络的最大优点之一。在网络传播中,受众与新闻传播者或者受众与受众之间可以在一定程度上进行直接的双向交流。在国内,交互性的主要表现形式有“读者论坛”、“网上民意调查”、“电子邮件”方式的读编交流等,其中编辑的能力和作用是十分重要的。以“读者论坛”为例,完全自发的读者论坛往往达不到预期目标,一般新闻论坛都设有主题,但参与论坛的网民的心态、目的、表现方式是多种多样的,这就需要编辑具备较好的把握、引导、判别能力,使网络的交互性能够发挥正面作用,成为引导、服务、沟通的一种有效手段。这对于引导正确的舆论导向,提高舆论监督水平大有益处,对于增强网站凝聚力,提高网站知名度也很有帮助。人民网的“强国论坛”就是成功的范例。现在,“强国论坛”的总页面访问量突破了1亿次,注册用户已超过8万,每天仍以数百户的数量增长。新浪网的“体育沙龙”、“民意测验”等内容也在网民中享有声誉,成为网站的一大亮点。
    加强网站交互性一直是“瞭望常州”网站考虑和尝试的问题。2002年,网站与常州市委组织部合作,开设了“常州知识分子之窗”栏目,还准备开辟“专家角”、“学习有感”、“绿色通道”等互动性栏目,以加强与网民的交流。

五、必须具有本土化意识和个性化意识
   
    据调查显示,我国接近60%的网民是18岁至30岁的年轻人,其中2/3具有大专以上学历,对这样一个网络新闻的消费群体,个性是决不可少的。目前,无论商业网站还是传统媒体网站,每天报道的重点几乎没有太大的差异,信息接收者从不同渠道可以获知大致相同的内容。对于省级以下或地方性的网站来说,由于采制能力相对薄弱,他们所需的国内、国际及财经、社会、体育、科教、娱乐、IT、旅游等类新闻大多只能从中央级新闻网站上转贴,这无论从规模还是从时效上根本无法与中央级新闻网站或者大型商业网站竞争。虽然从理论上说互联网超越了地域概念,但是信息资源、活动资源、情感资源都具有地域性。编辑在制作新闻时必须追求本土化、地方化,才能吸引地方网民和遍及全球的关注这片乡土的网民。这一点对外宣网站尤其重要。
    “瞭望常州”外宣网站成立伊始,就把沟通常州与世界的联系,全面历史地宣传常州作为宗旨,在栏目设置、网页设计中注意突出常州地域特色,减少本省以外的新闻量。中文网页设有“常州概览”、“锦绣常州”、“常州报道”、“视频报道”、“网上文摘”、“人才市场”、“招商引资”、“旅游交通”、“生活空间”、“网络中介”、“友情链接”11个栏目,其中以“常州报道”为重点栏目,包括时政、经济、教育、卫生、科技、环保、文体、旅游等方面的内容。网站依托全市所有新闻单位通力合作的优势,组成对外宣传信息系统,以涉及面广、时效性强和信息量大、更新速度快的特点向全世界宣传常州。“常州报道”的新闻占整个网站新闻的一半以上,网站开通当日访问的人数就超过1 000人。2002年,网站还与常州电视台合作,为常州电视台的名牌节目《社会写真》提供网上投诉,充分发挥新闻网站在舆论监督方面的作用。
    在加强个性化方面,“瞭望常州”实行频道负责制,要求编辑在各自负责的领域内,在选材取向与写作风格上注重个性发挥,凸现个人风格并由此形成鲜明独特的网站风格。
    随着网站知名度的不断扩大,网上访问人数日益增多。正在进行的“瞭望常州”网站改版计划将进一步加强本土化特色,增设“家政服务”、“住房信息”、“人才市场”等与常州老百姓生活息息相关的栏目。
 
(作者单位:常州市“瞭望常州”网站)       
 (ID:296)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号