本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2002年第三期(总第41期)  
 
目 录

卷首语
·加入WTO后政府如何管好出版 / 王建辉
专论·特约稿
·盛世修典 协调共进 / 宋木文
出版学·出版工作
·图书出版特性新探 / 朱胜龙
·加入WTO后强化著作权行政管理的对策 / 郑凌辉
·集团组织的财务管理 / 罗伟明
·出版业资本营运的认识误区 / 徐曙初
·出版企业财务管理创新 / 刘再智
·新华书店如何应对教材出版发行改革 / 彭圣华 谢文涛
数字技术·多媒体·网络出版
·优秀文化网站的成功之道 / 王栾生
·网站编辑的素质与能力 / 徐晓鸿
书苑掇英
·关于出版品牌的研讨 / 范军
·出版品牌应处理好几方面的关系 / 董中锋
·出版品牌的社会运作与人为运作 / 刘敏
·明星作者与出版品牌 / 刘英
·读者动机与出版品牌 / 胡其山
·品牌战略中的读者意识 / 高娟
·品牌图书与品牌运营 / 夏兴通用
·我看基础教育类出版品牌 / 李嘏娜
编辑史·出版史
·中国出版史研究的回顾与展望 / 肖东发
·一举成名天下知 / 吴永贵
编辑随笔
·我爱中华 / 戴文葆
·编辑的诚信 / 张小新
编者·作者·读者
·钱文霖与他的科技编辑方法论 / 许淳熙
·何启治的文学编辑生涯 / 卢斯飞
品书录
·再现伟大历史进程的图像巨作 / □ 查加伍
·唯美的灵感与华丽的激情 / □ 徐 鲁
科研信息
·出版专业技术人员将进行职业资格考试 / 文集
·全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开 / 田君月
·中国编辑学会召开部分出版社 总编辑工作座谈会 / 凡丁
·《 蒙古学百科全书 》 陆续出版发行 / 宝彦

 

品牌战略中的读者意识

高娟


    品牌不只是一个名称或符号,其中包含着出版社的经营理念和良好服务,包含着品牌与众不同的个性。只有被市场和读者认可,品牌才具有意义。由此可见,品牌的产生是一个双向互动的过程。因此,出版社在策划品牌之前,一定要事先进行相关的市场调研,首先要明了这类书是否有它的消费需求和市场,如果有,读者的消费动机是什么,他们的阅读趣味又怎样,对这样一类书有何期待。只有明了这样一些问题,才能制订相应的策略,相机推出自己的品牌。对于那些已经建立起品牌的图书,也不能停下脚步,而是要跟上时代和读者需求的变化,对图书的内容、形式做出相应调整。品牌需要读者的认同,但是这种认同也并不是刻意去迎合读者,而是要在一定程度上保持自己的独立性。
    读者认同是品牌形成的重要因素,这也给出版社一个警示:在这样一个以品牌竞争为主的市场上,模仿是没有任何生命力的。有些出版社缺乏创意,看着别的出版社一个个都推出了成功的品牌,也打算推出类似这些品牌的图书,事实上这种做法只会适得其反。因为一旦读者接受了一个品牌,市场上突然又出现了类似的品牌,除非是同一出版社的延伸物,否则读者会感到厌烦,并且认为这是跟风。因而品牌的创建一定要创新,要有自己的个性。
    品牌意味着高品质,好的品质来源于编辑对读者高度负责的态度,来源于编辑对读者的诚信,因而也可以说品牌就是诚信。读者之所以选择这一品牌的书,是因为他们对这家出版社有信任感。品牌的一半是读者赋予的,为读者提供高质量的书,便是品牌给与读者的回报。
    图书是一种品牌差异较大的产品,读者在选购过程中,很难迅速判断出同类而不同品种图书内容质量的优劣,更多的读者往往是借助品牌来选购图书。可以说,图书的品牌形象越高,被读者选购的机率就越高。同时品牌是出版社一笔无形的资产,有了良好的品牌,可以不断扩大出版社的声誉,提高在读者心目中的地位,从而稳固和扩大市场的份额。
    对于那些已经建立品牌的图书,该如何来维护呢?要维护品牌,就要加强品牌与读者的联系,要不断提高读者的忠诚度。提高读者的忠诚度,除了不断提升图书的品质外,其他方面也要予以充分重视。1)高知名度。出版社的品牌在得到读者认同后,也需要利用相关的大众传媒以及网络来传播自己的品牌,在读者群中不断加强情感上的认同,并且通过这些传媒将品牌传向更广的读者群,提高品牌的知名度。2)优质服务。读者购买图书后也想享有良好的售后服务,因此要做好品牌图书的服务,对读者的邮寄要求、换书要求要及时解决,对来访读者要热情接待。良好的服务无疑会使品牌在读者心中又加上一分重量。3)建立读者资料库。随着网络的不断发展,网上书店应运而生,对于网上书店的前景现在还很难下定论,但是它建立读者资料库的举动却给出版社提高读者忠诚度带来了有益的借鉴。有些出版社在图书中附上一份读者意见反馈表,这一做法现在还不普遍,但却是一种趋势。随着各出版社不断地触网,出版社也就有了建立读者资料库的条件,通过网上讨论、发邮件的方式,倾听读者的意见,让读者切切实实地感受到出版社对他们的重视。
 
(作者:华中师范大学文学院2000级研究生)  
 (ID:302)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号