本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2002年第三期(总第41期)  
 
目 录

卷首语
·加入WTO后政府如何管好出版 / 王建辉
专论·特约稿
·盛世修典 协调共进 / 宋木文
出版学·出版工作
·图书出版特性新探 / 朱胜龙
·加入WTO后强化著作权行政管理的对策 / 郑凌辉
·集团组织的财务管理 / 罗伟明
·出版业资本营运的认识误区 / 徐曙初
·出版企业财务管理创新 / 刘再智
·新华书店如何应对教材出版发行改革 / 彭圣华 谢文涛
数字技术·多媒体·网络出版
·优秀文化网站的成功之道 / 王栾生
·网站编辑的素质与能力 / 徐晓鸿
书苑掇英
·关于出版品牌的研讨 / 范军
·出版品牌应处理好几方面的关系 / 董中锋
·出版品牌的社会运作与人为运作 / 刘敏
·明星作者与出版品牌 / 刘英
·读者动机与出版品牌 / 胡其山
·品牌战略中的读者意识 / 高娟
·品牌图书与品牌运营 / 夏兴通用
·我看基础教育类出版品牌 / 李嘏娜
编辑史·出版史
·中国出版史研究的回顾与展望 / 肖东发
·一举成名天下知 / 吴永贵
编辑随笔
·我爱中华 / 戴文葆
·编辑的诚信 / 张小新
编者·作者·读者
·钱文霖与他的科技编辑方法论 / 许淳熙
·何启治的文学编辑生涯 / 卢斯飞
品书录
·再现伟大历史进程的图像巨作 / □ 查加伍
·唯美的灵感与华丽的激情 / □ 徐 鲁
科研信息
·出版专业技术人员将进行职业资格考试 / 文集
·全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开 / 田君月
·中国编辑学会召开部分出版社 总编辑工作座谈会 / 凡丁
·《 蒙古学百科全书 》 陆续出版发行 / 宝彦

 

中国出版史研究的回顾与展望

肖东发
摘 要: 回顾了20世纪80年代以来中国出版史研究取得的进展,其研究成果之多、涉及范围之广、研究探讨之深超过以往任何时期,并展望了今后研究发展的路向。
关键词: 出版史 成果 进展
第1共4页 >> 1页 2页 3页 4页


    中国出版史是以历史上的出版活动为研究对象的一门专史,其研究领域可主要归纳为两个方面:其一是出版活动内部诸方面的联系,其二是出版事业与人类社会政治、经济、文化等方面的相互联系。具体地说,研究并叙述出版事业形成及发展的历史条件和具体过程,记述历史上有重大贡献的编辑家、出版家在文化创造、文化积累、文化传播方面的业绩,记述各类型重要典籍编纂出版的过程,揭示编辑出版在社会历史文化形成中所起的作用,从而揭示出版事业发展的规律,是该学科的研究内容和研究任务。
    出版史是编辑出版学与历史学的交叉学科,也是中国文化史的一个组成部分。其下属学科有图书史、报刊史、编辑史、印刷史、发行史、装帧史、翻译史等,有的分支学科基础雄厚,成果较多,也有的分支学科刚刚起步,基础较为薄弱,还有的领域至今仍是未开垦的生荒地。
    笔者曾在《20世纪中国出版史研究鸟瞰》(载《北京大学学报》1999年第2期,《新华文摘》1999年第9期)一文中总结了我国100年来的出版史研究。前50年多为考据之作,资料搜集虽丰,但理论阐述不足,只能称之为史料集,上升不到发展史;中间30年呈不均衡发展状态,前期稳步成长,后期萧条冷寂,大陆停滞不前之时,港台有所进展;80年代以后进入繁荣阶段,高潮迭起,佳作层出。特别是世纪之交的1998至2001年,中国学术界又推出多部有分量的力作,在国际上也出现活跃的出版印刷史研究势头。下面从纵横两方面对这20余年出版史研究取得的进展加以回顾分析,并对今后的发展路向进行初步探讨。
一、中国出版史研究的历史回顾

    从1980年起至今虽然只有短短的20余年时间,但出版史研究取得了许多前所未有的成果。此阶段可分为四个时期。
    1980年至1984年为复苏时期。与20世纪60年代、70年代的萧条时期相比,进步十分明显,五年内出版了三部以出版史、报刊史、印刷史为名的通史著作,各具特色,均有建树,标志着这一阶段的高起点。
    第一部是方厚枢自1980年9月起在《出版工作》月刊上连载的《中国出版简史》。作者以其多年积累的丰富史料和流畅的文笔引起与图书出版相关各界的注意,当连载到唐五代时,作者因主编《中国出版年鉴》无力兼顾而中辍。又经过10余年的积累和研究,作者于1996年在东方出版社出版了《中国出版史话》,其内容一直写到1989年,是迄今所见第一部下限至中华人民共和国建立40周年的通史性质的出版史。由于作者长期在国家出版领导机关工作,有机会接触大量具有权威性的出版资料,又勤于收集和整理,故对现当代出版史研究较深入。尤其是“文化大革命”时期的出版史实,多为独家所有,甚至为亲身经历。作者后来发表的《新中国出版事业四十年》和《当代中国出版史上特殊的一页》分获首届和第二届
全国出版科研优秀论文奖,这些成果也被部分吸收到《中国出版史话》之中。该书的另一部分是《中国出版大事记》,记载了从公元前770年至1989年的出版大事,附录部分还给研究者提供了一部比较完备的《中国出版史研究书录》。
    第二部是方汉奇著的《中国近代报刊史》,分上下两册,约57万字,1981年由山西人民出版社出版。该书运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,结合中国社会与文化发展背景说明新闻与报纸的发展源流与规律,重点论述1815年至1919年中国报刊的发展历史。它在戈公振《中国报学史》的基础上又有很大的提高。涉及报纸500家、报人近1 500名,  广征博引, 刊谬补缺, 订正前人失误近200处。
    第三部是魏隐儒编著的《中国古籍印刷史》,1984年由印刷工业出版社出版。作者积30年之经验,在阅读、整理大量古籍资料的基础上,重点论述了雕版印刷发明前的古代图书、古籍雕版印刷发展史、活字印刷术的发明和活字印书的发展三方面内容,对古籍版本的演变规律和刻印特点提出了不少见解。该书的显著特点是作者尽量使用他在北京中国书店工作几十年和20世纪70年代参加《中国古籍善本书目》编撰工作,到各地访书审定所亲眼看到的第一手资料,所附书影照片也为此书增色不少。该书很快被译成日文,在日本出版发行。
    1985年至1989年为出版史研究的成长时期。几乎每年都有几部论著发表,研究领域不断拓展。这一时期的成果可分年叙述,1985年就可举出三部。
    第一部是张召奎的《中国出版史概要》,由山西人民出版社出版。该书对我国古代出版事业的产生和发展,对近现代出版事业的兴起和改进,对社会主义出版事业取得的成就均做了阐述和归纳,详今略古,特别是在深入图书内容勾画我国出版事业发展梗概,以革命的出版事业为主线,重点记叙我国无产阶级出版事业成长壮大历程等方面,做了可贵的尝试。
    第二部是北京图书馆李致忠在文物出版社出版的《中国古代书籍史》。该书重点放在古代,就图书的形成条件、制作材料、装帧技艺、管理方法等方面分别讲述,打破以往常见的编年体写法而采用纪事本末体,以事带时,借时叙事,每一专题较完整,不必从各时代分别查找。
    第三部是美国学者钱存训的《纸和印刷》(Paper and Printing)。该书是英国学者李约瑟主编的《中国科学技术史》(Science and Civilization in China)第五卷“化学及相关技术”的第一分册,1985年由剑桥大学出版社用英文出版。经多次修订后,于1990年由科学出版社和上海古籍出版社联合出版了刘祖慰译的中文本,1995年台北商务印书馆出版了繁体中文本。该书从中国古代造纸与印刷术的起源及发展,写到19世纪末两项手工艺逐步为现代技术取代为止。内容涉及造纸、印刷全部历史的各个时期,以及工艺、美学、用途、对全世界的传播和影响等各个方面,收录参考文献2  000种,插图和照片约200帧,是目前在海外流传最广、影响最大的造纸史和印刷史专著。
    1986年出版的著作有杨光辉等编、新华出版社出版的《中国近代报刊发展概况》,北京印刷机械研究所编印的《中国印刷机械行业发展史》,台北文史哲出版社出版的李清志著的《古书版本鉴定研究》和台北学海出版社出版的曹炯镇著的《中韩两国古活字印刷技术之比较研究》。后一部书的作者是韩国人,他在查阅了数以百计的各类文献并收集了活字、印本与印刷工具等实物之后得出结论:“古印刷可分为雕板印刷与活字板印刷,皆为中国人所发明,此对人类文化发展有极大的贡献。不久韩国将此印刷术传入,而与中国并行发展,且进一步发挥自己的智能,而创始金属活字以印书。”研究的目的,即在探讨关于中韩两国古活字印刷技术之演进、交流与互相影响。该书代表了韩国绝大多数学者对印刷术发明这一重大问题所持的学术观点。
    1987年,北京大学和武汉大学在中国图书史研究上又迈出新的步伐,郑如斯、肖东发编著了成套的教材,即《中国书史》、《中国书史教学参考文选》、《中国书史教学指导书》,由书目文献出版社出版。这三本书为中央广播电视大学图书馆学专业教材,发行量较大,被多次印刷,广泛流传。《中国书史》系统阐述了从古至今中国图书史的发展过程及规律,收入较多的新观点和新材料,在最后一章中反映了20世纪80年代我国图书事业的新成果,并专写一节“新技术革命和图书的未来”,这在出版史研究中是仅见的。
    谢灼华主编的《中国图书和图书馆史》由武汉大学、中山大学、北京师范大学、华东师范大学等高校7位教师集体编写,武汉大学出版社出版,被列为高等学校文科教材。该书注意从广泛的文化领域说明图书出版、编纂和图书馆发展轨迹及相互关系,分析中国图书对世界文明发展史的贡献,理顺典籍发展的线索。由于该门课程被国家教委列为图书馆学专业核心课,1994年,又由谢灼华教授主持组织各校力量编出新的《中国图书和图书馆史教学大纲》,对该学科的研究对象、内容、分期和工作范围、管理制度、社会影响作了说明,反映了近十年来教学和科研上新的探讨和新的成果。
    1987年是商务印书馆成立90周年,中华书局成立75周年,新华书店成立50周年,这一年出版了陈原等编的《商务印书馆大事记》、《商务印书馆九十年我和商务印书馆》,中华书局编辑部编印的《回忆中华书局》,郑士德主编的《新华书店五十春秋》和新华书店总店编辑出版的《新华书店五十年》。这些纪念文集从不同角度不同侧面记述了我国近现代这几家最主要的出版发行机构的创业过程、杰出人物的业绩,是极为珍贵的出版史料集。
    1988年引人注目的现象是有关编纂史和编辑史研究的进展。中国书籍出版社出版了韩仲民编著的《中国书籍编纂史稿》。该书侧重古代史料,注意把考古出土文物与文献记载相结合,介绍了一些重要典籍的编纂情况和成书过程,以及各种学术流派、思想观点和重大事件,在编纂史研究上有开创之功,1989年底首届全国编辑出版理论图书评奖中被评为优秀著作。 (ID:305)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号