本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2002年第三期(总第41期)  
 
目 录

卷首语
·加入WTO后政府如何管好出版 / 王建辉
专论·特约稿
·盛世修典 协调共进 / 宋木文
出版学·出版工作
·图书出版特性新探 / 朱胜龙
·加入WTO后强化著作权行政管理的对策 / 郑凌辉
·集团组织的财务管理 / 罗伟明
·出版业资本营运的认识误区 / 徐曙初
·出版企业财务管理创新 / 刘再智
·新华书店如何应对教材出版发行改革 / 彭圣华 谢文涛
数字技术·多媒体·网络出版
·优秀文化网站的成功之道 / 王栾生
·网站编辑的素质与能力 / 徐晓鸿
书苑掇英
·关于出版品牌的研讨 / 范军
·出版品牌应处理好几方面的关系 / 董中锋
·出版品牌的社会运作与人为运作 / 刘敏
·明星作者与出版品牌 / 刘英
·读者动机与出版品牌 / 胡其山
·品牌战略中的读者意识 / 高娟
·品牌图书与品牌运营 / 夏兴通用
·我看基础教育类出版品牌 / 李嘏娜
编辑史·出版史
·中国出版史研究的回顾与展望 / 肖东发
·一举成名天下知 / 吴永贵
编辑随笔
·我爱中华 / 戴文葆
·编辑的诚信 / 张小新
编者·作者·读者
·钱文霖与他的科技编辑方法论 / 许淳熙
·何启治的文学编辑生涯 / 卢斯飞
品书录
·再现伟大历史进程的图像巨作 / □ 查加伍
·唯美的灵感与华丽的激情 / □ 徐 鲁
科研信息
·出版专业技术人员将进行职业资格考试 / 文集
·全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开 / 田君月
·中国编辑学会召开部分出版社 总编辑工作座谈会 / 凡丁
·《 蒙古学百科全书 》 陆续出版发行 / 宝彦

 

中国出版史研究的回顾与展望

肖东发
摘 要: 回顾了20世纪80年代以来中国出版史研究取得的进展,其研究成果之多、涉及范围之广、研究探讨之深超过以往任何时期,并展望了今后研究发展的路向。
关键词: 出版史 成果 进展
第2共4页 >> 1页 2页 3页 4页



    中国展望出版社在《编辑与出版丛书》中同时推出伍杰编著的《中国古代编辑家小传》和丁景唐编著的《中国现代著名编辑家编辑生涯》。前书在我国历史上从事编辑工作卓有成效的名人中精选了100多位,以出生年代为序,编撰其传记。作者通过对这些编辑家的一部或数部书籍的内容和编辑思想、方法的分析介绍,总结了他们在编辑工作中的主要成就。后书记录了“五四”以来31位著名编辑家的编辑生涯。尽管后来学术界对古代编辑的理解和孔子是不是编辑家等问题产生较大分歧和争论,但这两部书为研究我国从古至今的编辑出版史提供了有益的线索和资料却是不容置疑的。
    1989年最突出的成果是上海人民出版社推出张秀民的又一宏篇力作 64万言的《中国印刷史》。该书是一部集大成之作,详细、全面、系统地论述了自唐初贞观年间印刷术发明后, 迄清末近1 300 年的印刷事业的源流演进,广泛吸收前人研究成果,有许多新鲜资料和独到之处,被钱存训称为“划时代的作品”。有评论说,其独特的学术价值体现在诸多的“第一”上:第一次详细介绍历代写工、刻工、印工的状况;第一次全面地论述中国印刷史对世界各国的影响;第一次系统地将太平天国印刷事业摆进中国印刷史中;第一次将笔、墨、纸、砚文房四宝作为印刷事业不可分割的一部分,有机地糅合在历代的印刷事业中;第一次将钱钞、茶盐行、纸牌、版画、年画等看似不登大雅之堂的印刷品正式列入印刷史,并重
视运用这些实物资料来考察历代的印刷事业。该书在重视学术性的同时,注重传授较系统的专业实用知识,如各朝代版本优劣及特色,均设专节阐述,对今人鉴别历代版本有重要参考意义。此前作者还出版了一部《张秀民中国印刷史论文集》,由于他半个世纪以来都致力于中国印刷史研究,取得了中外瞩目的成就,所以在此书尚未正式出版之前的1988年就以初校样荣获了中国印刷技术协会评审颁发的第一届“毕昇奖”和“森泽信夫印刷奖”。
    1990年至1997年为中国出版史研究的壮大时期。如果说20世纪80年代的出版史研
究是成长阶段,那么,90年代就是进一步壮大时期。其成果甚多,只能列其要目,
作简要介绍。
    以中国出版史为名的通史性专著就有五部:《中国出版史》,宋原放、李白坚合著,中国书籍出版社1991年出版;《中国出版简史》,吉少甫主编,学林出版社1991年出版;《中国出版史》,张煜明编著,武汉出版社1994年出版;《中国出版史话》,方厚枢著,东方出版社1996年出版;《中国编辑出版史》,肖东发主编,辽宁教育出版社1996年出版。
    专题性论著有几个热点:编辑史研究著作有《中国编辑史》 , 姚福申著,复旦大学出版社1990年出版;《中国古代编辑史论稿》,靳青万著,河南大学出版社1992年出版;翻译史著作有《中国科学文献翻译史稿》,黎难秋著,中国科技大学出版社1993年出版。
    发行史研究成果有《中国图书发行简史与发行刍议》, 吴柏龄著,黄山书社1991年出版;《中国图书发行的昨天与今天》,汪轶千著,中国大百科全书出版社1994年出版;《发行家列传》(1~4卷),中宣部出版局组织编写,辽宁人民出版社(4卷)1990~1994年出版。
    印刷史著作有《中国印刷史简编》,张树栋、张耀昆编著,百家出版社1991年出版;《中国古代印刷史》,罗树宝编著,印刷工业出版社1993年出版;《中国印刷术的起源》,曹之著,武汉大学出版社1994年出版;《中国近代印刷史(初稿)》,范慕韩主编,印刷工业出版社1995年出版。值得提及的是1993年12月、1996年6月、1997年6月,中国印刷博物馆在奠基、落成开馆和开馆一周年之际,连续召开三次中国印刷史学术研讨会,发表学术论文近百篇,由印刷工业出版社和中国印刷博物馆结集出版。
    断代史研究以此前最薄弱的近代现代出版史研究成果最多,连续结成三部论文集:《中国近代现代出版史学术讨论会文集》,中国近代现代出版史编纂组编,中国书籍出版社1990年出版;《新民主主义革命时期出版史学术讨论会文集》,中国近代现代出版史编纂组编,中国书籍出版社1993年出版;《近现代中国出版优良传统研究》,中国出版科学研究所科研办公室编,中国书籍出版社1994年出版。还有一部巨著就是《当代中国的出版事业》,王子野主编,当代中国出版社1993年出版。
    地区性研究成果更为丰富,各地组织力量编写出版史志,形成系列成果,如北京出版社于1993年12月开始编辑出版《北京出版史志》,至2000年8月已出版15辑。百花文艺出版社也出版了由孙五川等主编的《天津出版史料》辑刊。河北省新闻出版局出版史志编委会组织编辑由河北人民出版社出版了《中国共产党晋察冀边区出版史》、《中国共产党晋察冀边区出版史资料选编》、《明清两朝直隶书籍梓行录》、《河北古今编著人物小传》、《河北古今书目》、《河北编著出版记事(春秋―民国)》及《河北省出版大事记(1949~1990)》。山东、湖北、湖南、辽宁、四川、云南等省在省志中也出版了出版志。
    还有一个值得注意的动向,就是20世纪90年代出现了一批与出版史有关的图书文化的成果:《中国图书》,肖东发著,新华出版社1991年出版;《中国书文化要览(古代部分)》,施金炎编著,湖南教育出版社1992年出版;《书文化大观》, 李广宇编著,中国广播电视出版社1994年出版;《中国图书论集》,程焕文编,商务印书馆1994年出版;《中国图书文化导论》,程焕文著,中山大学出版社1995年出版。还有两部1998年后的新著:《中外图书交流史》,彭斐章主编,湖南教育出版社1998年出版;《中国古代图书流通史》,李瑞良著,上海人民出版社2000年出版。
    1998年至今为中国出版史研究的丰收时期。在新旧世纪交替的几年中,中国出版史研究取得了惊人的进步,进一步走向成熟,并结出累累硕果。这一时期研究成果数量之多、涉及范围之广、研究探讨之深都是空前的。
    1998年王余光在武汉大学出版社出版了研究生教材《中国新图书出版业初探》。1999年曹之在武汉大学出版社出版了《中国古籍编撰史》;同年广西教育出版社推出《20世纪中国出版文化丛书》,其中包括吴相著的《从印刷作坊到出版重镇》等。2000年出版的有《中国图书发行史》,郑士德著,高等教育出版社出版;《中国近代图书事业史》,来新夏著 ,上海人民出版社出版;《中国期刊发展史》,宋应离主编,河南大学出版社出版;《中国报业史话》,朱锦翔、吕凌柯著,大象出版社出版;《明代出版史稿》,缪咏禾著,江苏人民出版社出版。2000年前后研究成果最引人注目的当数印刷史。20世纪末印刷史的成果有近十部之多。首推《中国印刷通史》,全书共130余万字,纵贯上下几千年,横跨中华各民族,是一部具有里程碑意义的印刷通史。这部书是 中国印刷研究所的张树栋与庞多益、郑如斯等专家运用大印刷史观完成的,1998年在台湾出版了繁体字本,1999年在北京出版了简体字本。台湾中国文化大学教授李兴才为大印刷史观研究印刷史做了清晰的解释,简言之,就是研究印刷史应放大视野,开阔胸怀,从全局的、整体的、全程的、全方位的角度进行。不可仅谈印书史而不谈印刷史,不可仅谈雕版印刷史而不谈孔版及活字印刷史,不可仅谈印在纸上的印刷史而不谈印在其他材料上的印刷史,不可仅谈刷印方式的印刷史而不谈拍、打、压、刮等方式的印刷史,不可仅谈有了印刷品后的印刷史而不谈出现印刷品以前的印刷和过程,不可仅谈印刷术而不谈影响印刷术发明的其他因素(如社会、文化、经济、科学、技术、艺术等)。这一观点受到许多学者的认同和赞许。
    中国科学院自然科学史研究所潘吉星研究员用力最勤,五年内推出三部力作,一部是1997年出版的《中国、韩国与欧洲早期印刷术的比较》,一部是1998年出版的《中国科学技术史·造纸与印刷卷》。二书均为科学出版社出版。还有一部是2001年辽宁教育出版社出版的《中国金属活字印刷技术史》。三书都利用了最新考古发掘资料,通过对出土文物的检验、传统工艺的调查研究和中外文献的考证,系统论述中国造纸、雕版印刷和活字技术的发展以及向外传播的历史。三书都有的放矢,具有针对性和战斗力,而且资料丰富、图文并茂、深入浅出,反映了国内科技史学界的最新研究成果。
    北京大学出版社1999年9月出版了冯鹏生先生的《中国木版水印概说》。该书填补了套版印刷研究的空白,不仅梳理了木版水印发展的脉络,用史料印证了套印术发明于宋辽,而且引证隋大业三年(607年)《敦煌隋木刻加彩佛像》,为雕版印刷术起源于隋代提出有力证据,引起中外学术界的关注和争论。
    进入2000年后,中国社会科学院民族研究所的史金波、雅森·吾守尔两位研究员出版了《中国活字印刷术的发明及其早期传播》,首次刊布了大量珍贵的西夏和回鹘文活字印刷品的实物图片和文献资料。这些文献包括西夏文、回鹘文、汉文的俗世文书、典册和宗教经典等,出土于我国黑水城、吐鲁番、敦煌、贺兰山、灵武、武威等地。西夏文专家史金波多次到俄罗斯圣彼得堡东方学研究所查阅1907年俄人科兹洛夫在黑水城西佛塔中发现的西夏文献。他根据印刷品的字形、墨色、版式、题款等发现了十多件活字印刷品。20世纪初法国汉学家伯希和于敦煌发现一桶木活字实物。回鹘文突厥文专家雅森·吾守尔专程赴法国巴黎,寻找这批活字的下落,最后在巴黎吉美博物馆文物仓库见到了这些具有800年历史的回鹘文木活字,并对这些活字印文的内容加以解读,对其形制、材料、制作法和类别逐项研究,结果发现这些活字与中原汉字活字和西夏文活字不同,不都以字(词)为单位,回鹘文活字有以音节、语音为单位的,是介于语音为单位的活字和以汉字活字之间的中介类型活字,具有重要的学术研究价值。不仅对活字印刷史的研究有重要意义,而且对探讨活字印刷技术及其思想的演变,以及从中国西传的途径和方式具有不可估量的价值。至于活字印刷术通过什么渠道传入西夏、回鹘等地,作者也给我们勾勒出一个较为清晰的脉络和时间表。
    2000年11月,紫禁城出版社出版了李致忠著的《古代版印通论》。该书是《中国考古文物通论丛书》之一。开篇即从物质条件、技术条件、社会条件、历史时代四方面论述了雕版印刷术的起源。在“唐代的版印概况”一章,又从武周崇佛、密教传华、尼经之译、尼经之刻、尼经传新五方面对《无垢净光大陀罗尼经》的译刻详加考辨。在按朝代论述版印概况后,又设专章论述活字印刷和套版印刷术的发明和发展。 (ID:305)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号