本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2002年第三期(总第41期)  
 
目 录

卷首语
·加入WTO后政府如何管好出版 / 王建辉
专论·特约稿
·盛世修典 协调共进 / 宋木文
出版学·出版工作
·图书出版特性新探 / 朱胜龙
·加入WTO后强化著作权行政管理的对策 / 郑凌辉
·集团组织的财务管理 / 罗伟明
·出版业资本营运的认识误区 / 徐曙初
·出版企业财务管理创新 / 刘再智
·新华书店如何应对教材出版发行改革 / 彭圣华 谢文涛
数字技术·多媒体·网络出版
·优秀文化网站的成功之道 / 王栾生
·网站编辑的素质与能力 / 徐晓鸿
书苑掇英
·关于出版品牌的研讨 / 范军
·出版品牌应处理好几方面的关系 / 董中锋
·出版品牌的社会运作与人为运作 / 刘敏
·明星作者与出版品牌 / 刘英
·读者动机与出版品牌 / 胡其山
·品牌战略中的读者意识 / 高娟
·品牌图书与品牌运营 / 夏兴通用
·我看基础教育类出版品牌 / 李嘏娜
编辑史·出版史
·中国出版史研究的回顾与展望 / 肖东发
·一举成名天下知 / 吴永贵
编辑随笔
·我爱中华 / 戴文葆
·编辑的诚信 / 张小新
编者·作者·读者
·钱文霖与他的科技编辑方法论 / 许淳熙
·何启治的文学编辑生涯 / 卢斯飞
品书录
·再现伟大历史进程的图像巨作 / □ 查加伍
·唯美的灵感与华丽的激情 / □ 徐 鲁
科研信息
·出版专业技术人员将进行职业资格考试 / 文集
·全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开 / 田君月
·中国编辑学会召开部分出版社 总编辑工作座谈会 / 凡丁
·《 蒙古学百科全书 》 陆续出版发行 / 宝彦

 

编辑的诚信

张小新



    《重难点手册》自1993年出版以来历近10年,不仅为我社带来了巨大的经济效益,而且在同类图书市场上成为代表华中师范大学出版社形象的一个较有影响的品牌。不久前,一位在图书市场打拼多年的同行在谈到该套书时发出由衷的感叹,说《重难点手册》是同类图书中的出版奇迹。虽说用“奇迹”一词多少有些恭维之意,但在图书市场竞争空前激烈的形势下,一套教辅图书能长盛不衰,这种情形确实也不多见。是什么原因使得《重难点手册》能创造如此业绩呢?原因当然是多方面的,作为《重难点手册》最初策划人之一,一直参与操作该套图书,我体会最重要的原因是编辑的诚信。
    编辑工作为什么也谈诚信?道理很简单,编辑编书是为了满足读者的需要,也就是说,编辑是在为读者编书;反过来,读者购书的过程,又是选择编辑和出版社的过程。编辑工作与读者购书、读书这两个过程,实际上是编辑与读者之间以书为媒介的交往。既然是人与人之间的交往,就存在诚信的问题。
    这里所说的编辑诚信有两方面的含义:其一,从编辑和出版社角度说,诚信是一种对读者负责的责任心,是编辑出版职业的底线,也是从事编辑出版职业的行为准则;其二,从读者角度说,诚信是对所购买图书的一种期待和信任,进而形成对编辑和出版社的信任。
    《重难点手册》自首次出版到后来的多次修订,我们始终强调编辑要对读者负责。从图书的体例设计、内容安排、编辑加工到版式设计、图书定价、出版质量,无一不站在读者的角度考虑。
    就编辑审稿这一环节来说,做过编辑的人都体会到,审稿的弹性是很大的。对一本几十万字的书稿,有责任心的编辑会字斟句酌。若放弃责任心,也可一目十行。何况编辑个人的报酬往往与审稿工作量成正比。我们在编辑加工每本书稿时,都是认真负责的。《化学重难点手册》是《重难点手册》品牌中的品牌,这与该书的责任编辑胡祚蓉老师高度的责任心是分不开的。凡经过她加工的书稿,都做过大量、细致的修改。每次颁布新的量和单位国家标准,胡老师都是最先在图书中贯彻执行。就连书中引用的全国高考试题,她也都认真审查,有时还能指出其中的不妥。见过她加工过的书稿的人都知道,那些原稿往往被修改得像地图一般,加工修改记录有的几十页甚至上百页。若是缺乏编辑的诚信,是很难做到这一点的。
    《重难点手册》的读者对象是中小学生。他们本身没有经济能力,且既有经济发达地区的学生,也有贫困地区的学生。因此,读者的经济承受能力也是编辑过程中要重点考虑的。1993年出版的重难点手册,普遍都只有2~4元一本。修订时随着内容的不断丰富,书变得厚了些,为了降低定价,我们将书中的字号改用小五号,以节省版面。后来有读者来信反映,字太小了,时间长了,会损害中小学生的视力。在接下来的修订中,又将字号改用9.5磅的字,比原先的字号大些,也比较节省版面,兼顾了图书的容量与定价。这些变化虽小,编辑的良苦用心和诚信却可见一斑。
    大家都有体会,图书出版的时效性是很强的。我们常常碰到出书时间与图书质量发生矛盾的情形。若要赶上销售季节尽早出书,写作、编辑、校对、印刷等环节难以有充裕时间保证出书质量;若认真、保证图书质量,往往会失去销售的最佳季节。每当遇到这种两难的选择,我们总是选择要确保图书质量。1995年6月,《高中数学重难点手册》第一册由于印刷时的失误,1万册书印好入库后,编辑审查样书时,发现书中有些插图出了错误。当时正值销售旺季,这1万册书若投放到市场上,很快就会销售一空。但我们当时仍然决定全部销毁,确保质量。虽然这样做直接损失了近万元,且延误了发行时机,但保证了质量,赢得了信誉。我们始终相信这样的一个推理公式:质量―信誉―效益(即用质量赢得信誉,靠信誉换取效益)。
    《重难点手册》出版至今,每年我们都会收到大量的读者来信,有的是求购图书,有的是探讨问题,有的是对书中的错漏提出质疑,还有的是提出严厉批评。对此,我们都及时给予答复。这从另一个方面体现了编辑和出版社的诚信,也是编辑与读者的一种直接沟通。其结果是出版社与读者更紧密地联系在一起了。编辑用责任心所筑起的诚信,换来的是读者对编辑和出版社的信任和回报。
    1996年6月,可能是求书心切,加上对出版社邮寄方式不清楚,新疆的一位读者为了购买一本《高中化学重难点手册》,竟几经周折,从新疆来到黄冈,找到作者的家。此事对我震动很大,也着实让我感动。很难想象,为了一本薄薄的仅值几元钱的书,不惜千里迢迢来湖北。我觉得,这已不仅仅是在寻找一本书,而是在寻找一个巨大的希望。
    2001年底,一位武穴市的初中三年级小女孩来信,说她是《重难点手册》的忠实读者,成绩不太好,家里很穷,如果这次考不上重点高中,她的母亲要让她到南方去打工。为此,她感到很苦恼,希望能得到我们的帮助。
    前不久,一位家住汉口的初三学生家长来到出版社,说她的小孩一直在使用我社的《重难点手册》。本来小孩的成绩还不错,小孩也想学习,但小孩所在的学校学风不好,马上要面临升学考试,学生和家长都担心考不好。希望请教我们编辑,该怎么办?
    类似以上的例子还有很多,应当说这已远远超出了编辑出版的范畴,《重难点手册》成了编辑与读者心灵对话的媒介。这种心灵的对话,可说是读者对编辑凝聚在图书中的诚信的最高回报。
 
(作者单位:华中师范大学出版社)       
 (ID:308)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号