本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2002年第三期(总第41期)  
 
目 录

卷首语
·加入WTO后政府如何管好出版 / 王建辉
专论·特约稿
·盛世修典 协调共进 / 宋木文
出版学·出版工作
·图书出版特性新探 / 朱胜龙
·加入WTO后强化著作权行政管理的对策 / 郑凌辉
·集团组织的财务管理 / 罗伟明
·出版业资本营运的认识误区 / 徐曙初
·出版企业财务管理创新 / 刘再智
·新华书店如何应对教材出版发行改革 / 彭圣华 谢文涛
数字技术·多媒体·网络出版
·优秀文化网站的成功之道 / 王栾生
·网站编辑的素质与能力 / 徐晓鸿
书苑掇英
·关于出版品牌的研讨 / 范军
·出版品牌应处理好几方面的关系 / 董中锋
·出版品牌的社会运作与人为运作 / 刘敏
·明星作者与出版品牌 / 刘英
·读者动机与出版品牌 / 胡其山
·品牌战略中的读者意识 / 高娟
·品牌图书与品牌运营 / 夏兴通用
·我看基础教育类出版品牌 / 李嘏娜
编辑史·出版史
·中国出版史研究的回顾与展望 / 肖东发
·一举成名天下知 / 吴永贵
编辑随笔
·我爱中华 / 戴文葆
·编辑的诚信 / 张小新
编者·作者·读者
·钱文霖与他的科技编辑方法论 / 许淳熙
·何启治的文学编辑生涯 / 卢斯飞
品书录
·再现伟大历史进程的图像巨作 / □ 查加伍
·唯美的灵感与华丽的激情 / □ 徐 鲁
科研信息
·出版专业技术人员将进行职业资格考试 / 文集
·全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开 / 田君月
·中国编辑学会召开部分出版社 总编辑工作座谈会 / 凡丁
·《 蒙古学百科全书 》 陆续出版发行 / 宝彦

 

全国部分编辑学会工作座谈会在上海召开

田君月


    全国部分编辑学会工作座谈会于2002年4月14日至16日在上海举行。上海市新闻出版局局长孙颙出席开幕式,向大家介绍了上海市出版改革的情况。上海市出版工作者协会主席江曾培应邀参加座谈。上海市编辑学会原会长宋原放看望了代表。中国编辑学会常务副会长邵益文专程参加了座谈会。会议由上海市编辑学会副会长雷群明主持,巢峰代表上海市编辑学会致欢迎词。与会者畅谈了出版的大好形势,交流了出版改革的经验和编辑学会的工作,就一些问题达成了共识。
    各地编辑学会除了做好发展会员,召开研讨会或年会,按中国编辑学会要求评选优秀中青年编辑、推荐优秀论文等常规工作外,都有一些有特色的工作。上海、湖北办有会刊《编辑学刊》、《出版科学》,多年来坚持正常出版并有一定影响。湖北同志介绍了省新闻出版局对省编辑学会的领导和要求,即“四个一”(一点支持,一个会刊,一点研究,一点作用),以及学会工作的“七个要”(要有一个组织,要明确学会的性质和定位,要有一个园地,要争取领导的支持,要出成果,要有活动,要有计划),大家很受启发。上海编辑学会组织团体会员检查图书编校质量,经过新华社报道,在全国引起较好的反响。另外,编辑学会还与版协联合举办活动并将活动成果集结成书,先后出版了5种图书,有1种正在运作中。天津编辑学会在组织论文方面别开生面地搞了两届同题论文征文,取得很好效果,还积极开展编辑培训工作。江苏编辑学会在组织会员写作论文和制订计划并检查督促如期完成方面,做得很有成效。江西目前尚未成立编辑学会,在版协领导下,编辑出版科研工作做得卓有成效。
    会议就一些问题作了探讨并达成了共识。
    1.编辑学会的工作不是可有可无。编辑学建设的成绩,编辑系列职称的保留和评定,以及出版工作的繁荣,是与编辑学会的建立和开展经常性的工作分不开的。特别是中国编辑学会成立以后十多年卓有成效的工作,对巩固和提高编辑的地位起了重要的作用。大家指出,社会上轻视编辑出版工作的现象仍然存在,我们还有许多工作要做。现在省、直辖市、自治区一级的编辑学会只有7家,这与编辑的中心地位很不相称。希望各地早日把编辑学会建立和健全起来。这样在编辑学研究的规模和深度上都将会有一个突破,也才能跟得上当前提高编辑队伍素质的迫切需要。
    2.学会的生命在于活动。上海同志提出编辑学会的工作要突出重点,主要在研究,得到大家赞同。上海、湖北的同志都谈到,编辑学会不能办成中介性的服务团体,也要与版协有明确的分工,它的任务应该是学术研究。邵益文认为,学会要以研究为中心,定位于编辑方面的学术活动,为大局服务,为学科建设服务;坚持有益、有用的原则,不重复其他兄弟组织已做的工作;要主动又不要添麻烦,坚持小型、多样、埋头苦干的原则;学会要有为才能有位,有位才能更好地有为。
    3.出版行政部门要重视学会工作和学科建设,编辑学会也要主动争取领导的支持。编辑学会要积极工作,多做有利于全局的事。这样,就能争取领导的支持。湖北省历届局长都很重视编辑学会的工作,把学会工作作为总结经验、提高队伍素质的重要途径,取得了很好的效果。
    4.搞好编辑学会的工作,关键在人。要有一支有积极性、能活动的队伍,这样一支队伍要做到三个结合:出版界与高校专业结合,社会科学编辑与科技编辑结合,老中青编辑结合。     
 (ID:314)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号