本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2003年第二期  
 
目 录

卷首语
·出版业跨越式发展的 目标体系与政策环境
纪念中国编辑学会成立十周年
·办刊十年
·试刊前后
·固本图新,从善如流
专论·特约稿
·喜看我国期刊步入品牌成长期
编辑学·编辑工作
·编辑学研究的新任务新课题
·21世纪呼唤编辑批评
·开展部门编辑学研究 建设完备的编辑学大学科体系
·编辑主体在审读加工过程中的创造性作用
出版学·出版工作
·关于发展湖北出版产业的思考
·浅论网上书店与连锁书店的联合
·加入WTO后出版社 如何做好思想政治工作
·试论现代出版业的社会信用
数字技术·多媒体·网络出版
·传播媒介与编辑活动漫谈
·我国学术期刊信息化现状之一瞥
书苑掇英
·关于精品图书的话题
·少儿图书编辑艺术的创新
·校对学板块歌
·重视图书信息录入工作
·出版企业所得税会计研究
编辑史·出版史
·顾千里与古籍刻印出版事业
编辑随笔
·杂感的杂感
·周振甫在潢川
品书录
·中外标点符号史综合研究的开山之作
·新的课题 新的阐释
科研信息
·武汉大学编辑出版专业二十周年大庆公告
出版专业职业资格制度
·我国实施出版专业职业资格制度的意义和主要内容
·2002年度出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版专业理论与实务
·出版专业基础知识
·出版专业理论与实务

 

试刊前后

胡光清



    《出版科学》创刊十年,遵蔡老学俭同志之嘱,略述试刊前后故事。
    试刊缘由与刊名。1985年6月,随出版改革的推进,国家成立了中国出版发行科学研究所。时任局长学俭同志应该所领导之托,差我去北京协助工作。10月,该所以借调名义,让我去做一些打杂的事情。到职不久,所领导派我帮所刊《出版发行研究》做点初选稿的审读工作。接下来,该所准备于12月召开首届全国研究年会,所领导又派我审读一部分向全国征集的论文。工作中自然有些思考,首先想到的一个问题,“中国出版发行科学研究所”名称不太确切,“发行”似为“出版科学”题中之义。出版科学这一概念,当涵“编印发”,如何会有“出版发行科学”之谓。人微言轻,不敢贸然信口雌黄。想法归想法,工作归工作。该所首
届研究年会之后,我回到武汉,向学俭同志汇报了工作情况和自己的一些想法。
    适逢本省召开首届出版发行学术研讨会,又遇到了“出版发行科学”的问题。因为年轻,喜欢多嘴,我向学俭同志一口气说了一大堆话,中心论点就是只有“出版科学”的概念,不应有“出版发行科学”的提法,并建议创办一家本省的刊物,作为本省出版研究的园地,把本省各方面的研究力量团结起来,推动这方面的工作。我唠叨完,学俭同志当时没说话。过了几天,他对我讲,是不是先成立一个刊物的筹备小组,请郑津舟同志任组长,田胜立、孙天赦同志参加。老郑同志召集筹备组的同志开会,讨论较多的问题是刊名和刊物如何办,我列举了一些材料,佐证刊名应叫“出版科学”,并对刊物怎么办,也提出了一些想法。老郑将
小组讨论的一些意见给学俭同志汇报后,他同意刊物就叫“出版科学”,并让我们抓紧组稿,早点把试刊办起来。筹备组除我是小编辑外,其他几位都是领导同志,日常工作很忙,具体事只好由我来做。时任省版协代主席的于溪同志、秘书长魏启元同志获知办刊之事,也予以热情关怀,并提出了很多建设性意见,还答应将《出版科学》作为省版协的会刊。
试刊栏目设计与组稿。我想,办一家地方刊物,要在全国同业中获得一些反响,    先要借助名人名家的力量摇旗呐喊。于是第一栏目就设计了一个《专论·特约稿》,邀请大家为此栏撰稿。当时,正是为出版学、编辑学、发行学、杂志学研究鼓与呼的时候,要体现《出版科学》的主旨和特色,必须突出这四大块。因此,在栏目设计中,将《出版学研究》放在重要的位置,接着以《编辑学·编辑工作》双栏目的形式居其次,将《发行学·书评学·读者学》与销售相伴置于一个栏目,为《杂志编辑》单设一个栏目,出版科研离不开史的支持,因而又立一栏《出版史料》,最后是《信息》栏,与出版相关的各类信息,载于此栏。为便于将
每期刊物的编辑意图有一个交待,特设《编者絮语》一栏。栏目设计好了,每个栏目的扛鼎之作,由谁担纲,现在回想起来,确实是费了一番心思。业内大家,既是领导,亦是专家,重点文章,当请他们出山。所以,《专论·特约稿》中有时任中宣部出版局副局长伍杰同志撰写的《加强出版科研,发展出版科学》,省版协代主席于溪同志、中国出版发行科研所负责人邵益文同志特撰文章。《出版学研究》一栏,请中国出版发行科研所的另一位负责人叶再生同志撰写了《编辑出版学绪论》,蔡局长撰写了《图书美学三题》。在《编辑学·编辑工作》中,请人民出版社副总编辑吴道弘同志撰写了《图书编辑的人才理论》。《发行学·
书评学·读者学》中,请武大罗紫初老师撰写了《试论图书发行学的学科性质》,汪诚同志撰写了《再论书评学》。《出版史料》一栏中,请魏启元同志撰写了《湖北革命出版事业概况》,方振益同志撰写了《恽代英创建利群书社始末》。
    试刊筹备组因老郑时任科技社社长,正处该社初创时期,实在是忙不过来,撰稿任务只好由筹备组的其他同志来承担。我们几位略作分工,分头撰稿。田胜立同志时任省出版总社社长助理,分管发行工作,他撰写了一篇《在图书市场的另一面——小议出版事业须平衡发展》。孙天赦同志刚由人民社总编室副主任的岗位,调新成立的省计算机激光排版技术研究所负责,所以,请他撰写了《计算机激光技术与编辑工作》。我则介绍编辑学研究方面的情况,撰写了《我国编辑学研究现状和趋向》,并搜集了1978年到1986年2月已发表的有关文章150篇,编辑成《有关编辑学编辑工作研究文章篇目辑览》,作为附录,供大家参考,借以扩大刊物的信息量。
    试刊与我业务能力的长进。试刊前后,因年轻,对工作充满热情。除编刊、组稿,组版、校对、撰写文章,还为刊物做补白。那时,写稿和做研究,通宵不眠,早上八点,照样上班,没想别的事。以至领导安排我编试刊,是在培养和锻炼我的业务能力,也没有意识到。现在回想起来,筹办试刊,确使我业务能力有所长进。首先是组织协调能力得到了锻炼。以往做书稿的编辑工作,专业性强,也比较单一。试刊却较综合,且有大量组织协调工作要做。每个栏目,重头文章的组织,向何方作者约稿,作者知名度,栏目与栏目之间,稿件布局等,均要做协调工作,颇费思量。经过编试刊的锻炼,自我感觉,在组织协调上有了一些经验。
    其次是在编辑工作能力方面,也有些微进步。做书稿编辑工作,着重要把握的是,书稿的科学价值、学术价值和出版价值,而刊物在把握稿件价值的同时,还要把握每篇稿件的主旨与栏目特点,使之和谐生辉。此外,对稿件的选择,标题的制作,文章入栏入目都有一些讲究,无形中使自己的编辑能力得到了磨砺。编试刊还有一点长进,锻炼了科研能力。过去,也做一点科研,没有多大的压力。编刊却因时间紧迫,缺哪方面的稿件,就要组织哪方面的稿件。组稿出题之前,先要做一些研究,以说服作者,接受组稿的邀请,明确组稿意图,使组织的稿件适合刊物的要求。自己为刊物撰写文章,没有一定的研究,也会有损刊物质量。正是在编刊的过程中,边工作边学习,边做一些研究,才使自己的科研能力有了一
点提高,日后,我才敢下决心去做省重点社会科学研究项目“中国古代编辑思想史”专题研究。
    试刊至今,已十七年。回首往事,不无遗憾。那时,我因本职编辑工作任务较重,每年要编发一二百万字的书稿,且正为“中国古代编辑思想史”做专题研究工作,实在是有点力不从心。尽管学俭同志时时鼓励,希望将《出版科学》延续下来,我实在是抽身乏术,不得已离《出版科学》而去。好在是省局领导为推动我省出版科研事业的初衷不改,在学俭同志从领导岗位上退下来后,使《出版科学》转入正途。现办刊已逾十年,业界口碑升华。特小文恭贺。
 
(作者单位:湖北少年儿童出版社)  
 (ID:401)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号