本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2003年第二期  
 
目 录

卷首语
·出版业跨越式发展的 目标体系与政策环境
纪念中国编辑学会成立十周年
·办刊十年
·试刊前后
·固本图新,从善如流
专论·特约稿
·喜看我国期刊步入品牌成长期
编辑学·编辑工作
·编辑学研究的新任务新课题
·21世纪呼唤编辑批评
·开展部门编辑学研究 建设完备的编辑学大学科体系
·编辑主体在审读加工过程中的创造性作用
出版学·出版工作
·关于发展湖北出版产业的思考
·浅论网上书店与连锁书店的联合
·加入WTO后出版社 如何做好思想政治工作
·试论现代出版业的社会信用
数字技术·多媒体·网络出版
·传播媒介与编辑活动漫谈
·我国学术期刊信息化现状之一瞥
书苑掇英
·关于精品图书的话题
·少儿图书编辑艺术的创新
·校对学板块歌
·重视图书信息录入工作
·出版企业所得税会计研究
编辑史·出版史
·顾千里与古籍刻印出版事业
编辑随笔
·杂感的杂感
·周振甫在潢川
品书录
·中外标点符号史综合研究的开山之作
·新的课题 新的阐释
科研信息
·武汉大学编辑出版专业二十周年大庆公告
出版专业职业资格制度
·我国实施出版专业职业资格制度的意义和主要内容
·2002年度出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版专业理论与实务
·出版专业基础知识
·出版专业理论与实务

 

关于精品图书的话题

熊玉莲



    党的十六大报告精辟地阐明了先进文化的科学内涵,作为先进文化一部分的精品出版物,是一个国家一个民族时代精神的集中体现。
    精品的本质是创新与突破。从严格意义上讲,精品应是首创的。在新世纪这个创新的时代,出版业要永葆青春和活力,必须与时俱进,在继承和借鉴的基础上创新。出版是一种创造性劳动,推出精品尤其如此,模仿是没有生命力的。在知识经济时代,科技创新的速度大大加快。出版业历来是对科技进步非常敏感,运用高新技术非常迅捷的行业。中国古代四大发明中,就有造纸和印刷术。当今世界,高新科技深刻地改变着传统出版业的面貌,摆脱了“铅与火”,进入“光与电”的时代,出版资源正在多种媒体间有效转换。它提醒人们要特别注意以广泛应用计算机技术、网络技术和数字技术为标志的出版业的发展趋势,注重新型媒体
的出版,增强技术更新与多种媒体综合开发和经营的能力。注重创新,出版业才会有蓬勃生机,才能孕育出精品出版物。我们必须紧跟科技与文化前进的步伐,在观念、能力上不断创新,多出精品,提高中国出版业参与国际市场竞争的能力。
    实施精品战略,必须牢固树立精品意识及“突出特色、发展优势、塑造品牌”的观念;坚持正确的出版导向和选题方向,不断优化产品结构,形成反映出版社特色的精品系列;建立与完善精品生产的新机制,促进出版物质量的全面提升;以精品出版物扩大市场的占有份额,树立起出版社的品牌形象;造就一支与“精品工程”相适应的队伍,增强出版社的核心竞争力。这些是我们实施精品战略要达到的目标。为了实现上述目标,必须做好几方面的工作。
    1.出精品要从夯实基础开始。精品出版物要靠众多的优秀出版物支撑。只有形成一批优秀出版物,才能使优中之优成为传世精品。有一批重点优秀出版物,精品脱颖而出才有厚实的基础。因此,应特别重视出版总体规划的制定,充分发挥高校出版资源丰富的优势,将出版规划与学校的重点科研规划、重点学科建设规划、教材建设规划和师资队伍建设规划紧密结合,确定出版社的重点。制订规划应广泛地调查研究,倾听专家、学者、重点学科、重点学术带头人的意见,倾听学校各职能部门负责人的意见,将学校最新教学科研成果汇集到规划中,反映出学校的总体优势和最高学术水平。为保证高水平学术著作的出版,应建立出版基金;为保证学术著作的出版水平,可组织编审委员会,对选题的学术价值作出判定,对作者科研写作水平进行考核,形成论证批准的制度。
    2.精品的“点睛”处在选题策划。精品产生的关键在选题策划。一种精品往往让策划者煞费苦心,业中人大多知道其中甘苦。优秀的选题策划者,总能以特有的敏锐眼光,创造性地设计一些富有鲜明个性的选题。在选题策划上能否棋高一着,是衡量一个出版社是否成熟的重要标志,也是一个出版社能否在激烈竞争中立于不败之地的决定因素。出版社的选题主要靠编辑策划,这就要求编辑有强烈的精品策划意识,追踪现代科技和人文社会科学发展的新动向,掌握学科领域的最新学术信息,了解出版物市场的动态,从社会生活的变化中捕捉新选题,从科学研究的进展中发现新成果,从市场需求的趋势中找出新亮点。
    3.精品需要精雕细琢。精品体现了出版社整体管理水平。精心策划,精细编校,精美装帧,精致印刷,从策划到面世,每一环节都须严格把关。出版社应建立起一套重点出版物出版保障机制:1)集体策划论证选题制。实行逐级论证,集思广益,确保选题高质量,高水平。2)项目专人负责制。每个重点选题,责任到人,及时跟踪,全程负责。3)质量保障体系。坚持“三审三校一通读一质检”的程序,重点图书,还应采取加审加校加通读的强化措施。每种出版物都有责任校对,都要进行质量检查,质量达标才准予印制。4)奖励机制。奖优罚劣,调动各方面的积极性。
    4.让精品走进千家万户。对精品要广为宣传,扩大影响。经营时要考虑宣传经费的投入。首发式、座谈会、签名售书、广告等宣传形式均可采用,重要的是约请专家学者对出版物进行评论。要鼓励编辑撰写书评,对编辑撰写书评作出定量要求,付给奖酬,以利扩大本版出版物的影响,也有利于人才的培养。
 

(作者单位:武汉大学出版社)  
 (ID:418)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号