本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2003年第二期  
 
目 录

卷首语
·出版业跨越式发展的 目标体系与政策环境
纪念中国编辑学会成立十周年
·办刊十年
·试刊前后
·固本图新,从善如流
专论·特约稿
·喜看我国期刊步入品牌成长期
编辑学·编辑工作
·编辑学研究的新任务新课题
·21世纪呼唤编辑批评
·开展部门编辑学研究 建设完备的编辑学大学科体系
·编辑主体在审读加工过程中的创造性作用
出版学·出版工作
·关于发展湖北出版产业的思考
·浅论网上书店与连锁书店的联合
·加入WTO后出版社 如何做好思想政治工作
·试论现代出版业的社会信用
数字技术·多媒体·网络出版
·传播媒介与编辑活动漫谈
·我国学术期刊信息化现状之一瞥
书苑掇英
·关于精品图书的话题
·少儿图书编辑艺术的创新
·校对学板块歌
·重视图书信息录入工作
·出版企业所得税会计研究
编辑史·出版史
·顾千里与古籍刻印出版事业
编辑随笔
·杂感的杂感
·周振甫在潢川
品书录
·中外标点符号史综合研究的开山之作
·新的课题 新的阐释
科研信息
·武汉大学编辑出版专业二十周年大庆公告
出版专业职业资格制度
·我国实施出版专业职业资格制度的意义和主要内容
·2002年度出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版专业理论与实务
·出版专业基础知识
·出版专业理论与实务

 

重视图书信息录入工作

李柯华


    日常工作中,图书信息录入工作的重要性常常被忽视,主要表现为电脑输入人员工资待遇低,工作流动性大,不经任何岗位培训直接上岗操作;缺乏考核标准,只注重速度,不检查质量。
    前些年电子信息产品应用到图书发行中,如收款机的收款入账,提高了速度和效率,降低了劳动强度,也提高了数据的准确性。随着图书连锁业的发展,图书品种、连锁网点及各网点销售的增加,各项业务的开展越来越依赖计算机管理。采购员与供应商谈判、订立采购合同;总部根据合同向供应商下订单;供应商收到订单把货物送到零售企业的物流中心;物流中心根据销售、库存数据,决定商品的配送与库存商品的比例;商品在各门店实现销售过程;销售数据被采集上传;数据得到汇总、分析成为可利用信息提供给各级管理部门。这一流程,循环不已,构成图书发行企业的信息神经中枢,深入到销售、管理的方方面面。信息化是支撑和推进图书连锁业加速发展的一只无形的手。正是因为这只无形的手掩盖了许多问题,在管理过程中最容易被忽视,给以后业务工作留下隐患。
    在业务操作过程中,常常因为一条信息不准确,牵一发而动全身。具体来讲,采购员通过电脑查看各连锁店的商品销售情况,仓库库存数决定进货的品种和数量;配送员通过电脑查看各连锁店的销售情况,决定配送的品种和数量;销售点根据总部提供的信息进行销售和为读者查询。可以想象,如果录入信息时有点误差,在进、销、存各环节会造成多么大的影响。把握信息源头,搞好图书信息录入工作,是图书发行工作者义不容辞的责任。
    图书作为一种商品,都被赋予一个商品代码,即国际书号。有了“ISBN”号,在销售过程中只需用条码一扫就可以销售。但出版业至今没有一个统一的行业规范。有些出版社在利益驱使下出卖书号,加之盗版活动猖獗,加大了图书产品在销售过程中的管理难度。具体表现为:1)国际书号与书名、供应商、价格、版次、印次等不一一对应。录入过程中,只要有一条款不同就必须建一个图书目录。据记载,有些大型书城的目录条款达四十多项。也就是说,同一书号的书,如果其中有任何一条款不同就得建四十条目录。2)音像制品、贺卡等无任何编码,录入时需要自己编码。各单位自行编码也没有一个操作规范,漏码、重码时有发生。3)买卖书号造成同书号同书名,供货商不同。据记录、某社曾用一个书号出书达140余种。4)录入人员建书名时文字输入不规范,如果同号同书不同册,套装书同号同名不同价,加之重版等,会造成一书多目录。
    由于以上原因,在图书管理过程中,采购员到底以国际书号为依据还是以供货商码为依据莫衷一是。由于电脑信息的唯一性和先入为主,付款或退货时,采购员只得双管齐下既看国际书号又看供货商码,但仍然造成大量退货拒收、应付账款数据不准确。添货时以库存为零来参考,十多万的品种,面对重复的目录,不知从何下手,稍有不慎,会造成大量积压。销售查询和收款被重复的目录信息搞得焦头烂额,配送工作也因重复目录造成大量重复配送和漏配。许多图书因此而错过最佳销售时机。
    在呼唤出版行业规范的同时,必须加强录入工作的管理,减少虚假信息造成的危害。我认为可以从以下几方面入手:1)招聘高素质的录入员,提高工资待遇,减少流动性。为了信息资料的安全,对离岗人员的工作进行审核,增强其责任感。2)编制录入操作规范,由信息管理部门对上岗人员进行培训,使局域系统内信息标准化。3)信息管理部门指导业务部门定期对录入信息进行安全性、准确性的检查和考核,对错误的或重复的信息及时进行必要的处理,防患于未然。
    总之,要发展图书连锁经营,必须依靠信息管理,而录入工作的质量直接影响信息化管理的效率。让我们都来关心图书信息录入工作,把握信息源头这一关,提高工作效率和管理水平。

(作者单位:湖北省图书发行集团)  
 (ID:421)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号