本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2003年第二期  
 
目 录

卷首语
·出版业跨越式发展的 目标体系与政策环境
纪念中国编辑学会成立十周年
·办刊十年
·试刊前后
·固本图新,从善如流
专论·特约稿
·喜看我国期刊步入品牌成长期
编辑学·编辑工作
·编辑学研究的新任务新课题
·21世纪呼唤编辑批评
·开展部门编辑学研究 建设完备的编辑学大学科体系
·编辑主体在审读加工过程中的创造性作用
出版学·出版工作
·关于发展湖北出版产业的思考
·浅论网上书店与连锁书店的联合
·加入WTO后出版社 如何做好思想政治工作
·试论现代出版业的社会信用
数字技术·多媒体·网络出版
·传播媒介与编辑活动漫谈
·我国学术期刊信息化现状之一瞥
书苑掇英
·关于精品图书的话题
·少儿图书编辑艺术的创新
·校对学板块歌
·重视图书信息录入工作
·出版企业所得税会计研究
编辑史·出版史
·顾千里与古籍刻印出版事业
编辑随笔
·杂感的杂感
·周振甫在潢川
品书录
·中外标点符号史综合研究的开山之作
·新的课题 新的阐释
科研信息
·武汉大学编辑出版专业二十周年大庆公告
出版专业职业资格制度
·我国实施出版专业职业资格制度的意义和主要内容
·2002年度出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版专业理论与实务
·出版专业基础知识
·出版专业理论与实务

 

出版企业所得税会计研究

王 勇



    会计和税收是经济领域中的两个不同分支,各自遵循不同的原则,规范不同的对象。
    它们在计算时的方法和标准也是不一样的,得出的结果也存在差异。如出版社编辑人员业余时间看稿的业编费和社外校对费在进行财务核算时,一般全部记入“编辑经费”,通过分摊转当期“书刊生产费用”,形成“产品销售成本”并结转销售利润。但是税收会计核算这部分编辑经费时,将这部分业编费作为个人所得计算超计税工资,超出部分要作所得税的纳税调整。这样,由于在计算所得时标准不一致,造成双方计税所得的差异。另外,在某些项目的构成内容上双方确认的方法不同,也会造成计算所得的差异。如出版社在向书店托收书款时,通过银行收取的延期付款利息,按税收制度规定,销售货物或者提供应税劳务,从购买
方所收取的全部价款包括手续费、延期付款利息等都作为销售额处理,计征流转税。因为从计税的角度看,价外费用是企业经营行为中的一项所得,因此可将这部分收入并入企业营业收入计税。而会计上这部分收入既可作收入核算,也可作冲减费用处理。这样,对某些项目构成内容确认不一致,也会造成财务会计计算的利润总额与税收会计计算的应纳税所得不一致。
    企业会计和税收会计在计算各自所得时,由于双方计算口径不一致而造成的差异有两种。一种不会随着时间的延续而转回,是永久性的,称为永久性差异。另外一种是由于某些收入和支出项目计入会计收益和纳税所得的时间不一致,造成某一会计年度纳税所得和会计收益产生差异,但是这部分差异在企业整个经营期间是可以转回的,称为时间性差异。
    前面谈了会计收益和纳税所得产生差异的原因,现在看看对这些差异在出版企业如何进行会计处理。首先,会计上处理永久性差异时,不需设置新会计科目,只是在计算应纳税所得时,不按会计口径计算而按税务口径计算,当期计入损益的所得税费用等于当期应缴纳的所得税。如某出版社全年销售收入为3 000万元,招待费为20万元,全部记入“管理费用”科目,但在计算应税所得时不能按20万元扣除业务招待费用,因为按所得税征管条例,只能按12万元扣除,另外8万元不能扣除。再如某出版社全年利润总额200万元,其中国库券利息收入20万元,因为国库券利息收入是可以免征所得税的,所以该出版社应纳税所得额为180万元,假设所得税率为33%,则应交所得税为59.4万元。
    其次,在处理时间性差异时,会计上可设置“递延税款”科目,将按会计收益和纳税所得计算出应交所得税之间的差异记入该科目。如某出版社购置一套照排设备原值30万元,预计使用年限为5年,因为电子设备更新快,根据谨慎性原则,会计上可采用年数总和法计提折旧,但税法规定固定资产一律采用直线法提取折旧,假设该项目固定资产残值为零,该企业在今后5年每年利润为100万元,所得税率为33%。
采用直线法每年计提折旧30/5=6万元/年
采用年数总和法第一年提取折旧:30万元?/15=10万元
第二年提取折旧:30万元?/15=8万元
第三年提取折旧:30万元?/15=6万元
第四年提取折旧:30万元?/15=4万元
第五年提取折旧:30万元?/15=2万元
    由于折旧方法不同,第一年影响利润10万元-6万元=4万元,按会计收益计算的应纳所得税为100万元?3%=33万元。按税法规定计算的应纳所得税为(100万元+4万元)?3%=34.32万元。采取这样的方法就能较真实地反映企业的利润水平。
    上例是在差异转回期间,所得税率设为发生变化,若在转回期间,所得税率发生变化,可用以下两种方法处理:
    1.递延法。它是指本期的时间性差异的纳税影响要递延和分配给以后时期,发生在本期的时间性差异的纳税影响,用现行税率计算,前期发生而在本期转销的各项时间性差异的纳税影响用当初原有税率计算。
    2.债务法。它是指本期的时间性差异的纳税影响在报表中反映为将来应付税款的债务或者代表预付税款的资产。在采用债务法时,本期发生或转销的时间性差异的纳税影响,以及递延款余额的调整均用现行税率计算确定。
    现行的会计制度规定了资产按取得时的实际成本入账,1995年我国进行第五次清产核资工作,一个主要工作是资产重估。我省出版企业普遍对本单位的固定资产进行了清理重估,重估后增加的固定资产原值企业计提的折旧肯定与按购置成本计提的折旧不同,可能会引起会计收益和计税所得产生差异,与企业接受捐赠的非现金资产未来应交的所得税核算方法相似。国际会计准则12“所得税会计”第29、30段指出解决这类问题的方法:“确定与资产账面值增加有关的纳税影响,并将此金额从重估账户转入递延税款余额”。如某项固定资产经过重估增值,会计处理为:
    借:固定资产  (增值额)
     贷:资本公积  (增值额)
    由于重估增值而增提折旧与按原值计提折旧的差额使会计收益和计税所得产生差异,通过“递延税款”科目反映所得税的影响:
    借:所得税(按重估价计提折旧的会计收益应纳所得税)
      递延税款(双方差异)
   贷:应交税金(按购置成本计提折旧的计税所得应纳所得税)
      然后,将相应的差额自递延税款余额转入重估价账户:
    借:资本公积 
     贷:递延税款  
    税收是政府参与国民收入分配最主要、最规范的方式,是调节收入差距、促进社会稳定的重要手段,而会计核算必须遵循会计原则,真实完整地反映企业的财务状况和经营业绩。由于两者遵循的原则和服务的目的不同,导致企业的会计处理与税收条例在一些具体规定上有着一定的出入,要两者保持一致并不利于实现税收对国民经济发展的宏观调控。朱镕基总理在第十六届世界会计师大会开幕式上的讲话中指出:“随着知识经济的兴起和市场竞争更加激烈,企业、政府和公众对公平、真实、准确的会计信息,有着更为强烈的需求”。因此,出版企业财务人员要加快财务知识和纳税观念的更新,加强职业道德建设,精通税法,在会计
工作中恪守独立、客观、公正的会计原则,对实际工作中的所得税差异作好纳税调整,提供真实可靠的会计信息。
 

(作者单位:湖北教育出版社)  
 (ID:422)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号