本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
《出版科学》2003年第二期  
 
目 录

卷首语
·出版业跨越式发展的 目标体系与政策环境
纪念中国编辑学会成立十周年
·办刊十年
·试刊前后
·固本图新,从善如流
专论·特约稿
·喜看我国期刊步入品牌成长期
编辑学·编辑工作
·编辑学研究的新任务新课题
·21世纪呼唤编辑批评
·开展部门编辑学研究 建设完备的编辑学大学科体系
·编辑主体在审读加工过程中的创造性作用
出版学·出版工作
·关于发展湖北出版产业的思考
·浅论网上书店与连锁书店的联合
·加入WTO后出版社 如何做好思想政治工作
·试论现代出版业的社会信用
数字技术·多媒体·网络出版
·传播媒介与编辑活动漫谈
·我国学术期刊信息化现状之一瞥
书苑掇英
·关于精品图书的话题
·少儿图书编辑艺术的创新
·校对学板块歌
·重视图书信息录入工作
·出版企业所得税会计研究
编辑史·出版史
·顾千里与古籍刻印出版事业
编辑随笔
·杂感的杂感
·周振甫在潢川
品书录
·中外标点符号史综合研究的开山之作
·新的课题 新的阐释
科研信息
·武汉大学编辑出版专业二十周年大庆公告
出版专业职业资格制度
·我国实施出版专业职业资格制度的意义和主要内容
·2002年度出版专业技术人员职业资格考试试题
·出版专业理论与实务
·出版专业基础知识
·出版专业理论与实务

 

武汉大学编辑出版专业二十周年大庆公告



二十年风雨春秋,二十年沧桑砥砺。2003年金秋时节,武汉大学编辑出版专业将迎来二十华诞。

    惟楚有才,于斯为盛。1983年,我国第一个图书发行学专业在新华书店总店的大力协助下,正式落户于武汉大学。从此,出版学作为一门学科专业,在神圣的大学讲坛上拥有了宝贵的一席之地,出版业亟需的专业人才培养,有了她最初的摇篮和坚实的基地。

    勇立潮头,固本图新。1993年,武大发行专业由原来的一个专业正式建制成一个独立的系。1999年,武汉大学进行大规模的院系调整,1987年成立的中文系编辑专业与1983年成立的图书情报学院发行专业正式合并,2000年改称为出版科学系。专业上的合并,使得以经济为基点的发行学和以文化为基点的编辑学得到有机的整合。优势上的互补,使得我校今后的办学格局有利于朝宽口径人才培养模式方向发展,在保持书业营销为主要特色的基础上,提高学生的文史素质和文献生产设计能力。这种培养目标的调整,符合当今世界大学教育的新趋势,与近几年教育部压缩专业的教育改革也相合拍。

    薪火承传,燃烛成炬。武大编辑出版专业经过二十年的辛勤耕耘,到如今,已是春风化雨,桃李芬芳。从专科本科到硕士博士,从本校就读到外地函授,涵盖了办学的多个层次,囊括了全国诸多地区。大江南北,长城内外,到处活动着武大出版人的身影。他们或在发行销售部门,或在编辑出版领域,有的默默工作着,无怨无悔,有的成绩突出,造福一方。他们的努力和影响,使武汉大学在业界赢得了发行专业“黄埔军校”的美誉,名播于四海,声闻于九州。

    共襄盛举,同庆盛典。在漫长的历史长河中,二十个年头不能说是久远,然而这二十年,是我国出版业改革开放的二十年,也是我国出版高等教育初见成效的二十年,无论是为今后我国出版业的发展计,还是为未来我校学科的建设谋,及时地总结与回顾,也必然同时意味着开拓与创新。鉴此,我们诚挚邀请关爱武汉大学的出版发行界人士莅临学校,共襄盛举,同庆盛典;我们热切期待曾在武大工作、学习过的海内外校友们,借系庆二十周年之机,再次欢聚珞珈校园,重睹母校芳华,共叙离情别意。特此公告,敬祈周知。

    系庆时间安排:2003928~29

 

武汉大学出版科学系敬告

2003128

 (ID:428)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号