本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作

赵 航
摘 要: 编辑出版专业学术期刊起点要高,要及时反映本专业的新理论、新经验、新成果,视野要宽广,有适合的开放度。办专业学术期刊,要抓好权威性、应用价值和信息量三方面。
关键词: 编辑出版专业 学术期刊 权威性 应用价值 信息量
第1共2页 >> 1页 2页


   
    1986年9月末,在天津召开了全国出版信息座谈会,那时正是一个出版转型期。会上湖北代表向我们送了一份散着墨香的《出版科学》,给与会者带来了兴奋和希望。王子野先生的题签,伍杰、邵益文先生的特稿,如今还有印象。记得最契合心意的就是刊名,它最早亮出出版是科学的大旗。当时,从一些编辑出版专业学术期刊的刊名上就能体会出对编辑学、出版学的谨慎程度——好像不那么理直气壮。可《出版科学》敢于标明:出版是科学!只可惜还是内刊。但从内容到装帧已经很有规模了。然而,这个期刊只露了一下头,直到六七年之后,才知道复刊的消息。

    1993年春,《出版科学》以其独特的视角、厚重的内涵又来到我们面前。在已经不算太少的编辑出版专业学术期刊中,大有异军突起之势。它的内容覆盖了编辑出版研究的各个方面,同时也顾及编辑出版的应用。在《出版科学》复刊的十年中,却有四分之三的时间是以内刊的方式运作,直到2000年夏,才获得统一刊号。然而,我们读它的文字,比一般“正刊”并不逊色。它是湖北省编辑学会的会刊,其实在相当长的时间,却担负起中国编辑学会会刊的职责。中国编辑学会的重要声音都是从那里发出的。它的《专论·特约稿》栏目发表的文章,以鲜明的观点、正确的论断,起到了引领的作用。虽然是内刊,它刊发的文章却有许多被转发。
    有件事可以说明《出版科学》的编辑工作敢于突破常规。2001年,在笔者并没有抱多大希望的情况下,向他们询问,能不能在《出版科学》上发表我们编辑出版学科招考研究生的试卷。因为在我们看来,它很能体现编辑出版学的成果及其深度,是编辑出版大有学问的佐证。我们突发“奇想”,这个意见能不能被编辑部接受?谁知没过几天,就接到主编的电话,欢迎我们把试题寄去。当时,实在令我们感奋不已,我们切身感受到出版界的又一次支持。《出版科学》为此在2001年第2期用七个半版面发表,写了评论并开设专栏。我想,无论从哪个方面来说,这样做都是为编辑出版研究增添了助力。

    在笔者看来,办刊不该算是件很难的事,但办个无利可图甚至在各方面都很窘迫的纯学术刊物就实在太难了。从稿件、经费直至印制发行都必须面面俱到,处处耗费心力。
一个专业学术期刊,必定代表着一个学科或学科的某一分支。办刊者必须深谙两门学问:一是对某一专业知识信息之广博精通,二是对办刊本身知识、经验之深厚积累。人们往往以为专业学术期刊不过是论文资料的汇编,所要做的事不外乎整理、修饰,其实不然。办专业学术期刊要站在学术阵地的前沿,高瞻专业发展的动向,充分发挥主观能动作用,创造性地、有机地融合当前的研究内容,并以瞩目的传播形式推向社会,从而推动学术的发展,并把最新的信息和知识转化为有效的社会生产力。
归结起来,办刊大致应该有这样一些要求:
    首先是“高”。所谓高,主要指起点要高,能够及时地摸到专业研究的脉搏,将最新的高水平学术研究成果,经过编辑的选择、优化,及时地反映在自己的刊物上,有一定的前瞻性和导向性。这些论述不但要有严密的科学性,还要有无可置疑的先进性。因为在当前信息和知识爆炸的时代,有价值的成果极易成为“明日黄花”,虽不乏科学性,但就理论意义和实践效果而言,已大打折扣。此外,先进性的含义还在于,它始终代表着事物发展的前进方向,能够被历史和社会所认可接受。“高”的另一要求是,它的出版物化水平要高,它的内容、装帧乃至印装,都有一个高水准。
    其次是“新”。“及时给读者最想看的”,无疑是编辑的秘诀,也是办刊的起点。所谓新,就是要善于把一个专业的新理论、新实践、新经验、新进展、新技术、新动态等及时地反映出来。以最新的国内外信息情报为先导,从中筛选出在本质意义上最有价值、最有代表性的成果。这样的成果往往是一个新起点,一个新视角,甚至可以开辟出一个学术新领域。 “新”也意味着不断地修正办刊的思路,与时俱进,让每期都充满新鲜感。一般说来,学术刊物的编辑工作着眼点体现在两方面,即务实和务虚。务实,是要在物化技术上下功夫。包括成刊的过程,直接让读者感受到期刊新的版面,新的编排,新的视点,新的启迪。务虚,则是要根据学术期刊的性质、任务和编辑方针,结合这个专业的实际,进行战略战术、宏观微观上的创新,将某些构想落到实处。“新”与“高”在这里交汇。
    再就是“活”。“活”是说要有适合的开放度。在保证学术期刊有正确导向和严谨学术内容的同时,选题应活一些,栏目在稳定的前提下,应有适时的调整和变化,版面更应活泼、活跃,有生气。“活”的本身就要求视野宽广,有足够的信息量,在本专业领域内,取材广泛,丰富多样。例如,能否借助相关学科的成果来发展、提升本专业的研究?能否超前地思考本专业的今天与明天,预测其发展趋势及其可能出现的成果?能否组织并引导学术争鸣?等等。“活”,不仅仅表现在内容上,形式上也应如此。比如是否仅限名人作品作头条?哪些稿件应集中,从而产生拳头效应?哪些稿件要画龙点睛,配发短评?等等,其中的变化、节奏是要根据内容加以调整的。

    编辑出版专业学术期刊自然要适应一般学术期刊的编辑出版要求,而从专业性上来说,又必须有自己的个性和特色,把握好自己的定位。
    我国目前编辑出版专业学术期刊约在十种以上,这还未包括报纸、读书类刊物及大学学报的专栏专版等,已经具备了相当规模的学术研究空间和一定的传播力度。但从总体来看,影响还是相对有限,其中有些问题还可以探讨。
    其一,对位问题。我们曾就编辑出版类期刊的订阅作过课题研究,初步结论是订阅相当有限,不少编辑长年不看,有的甚至连有这类期刊都不知道。在比较常翻这类期刊的编辑中,着眼点最多的就是“想发篇文章,因为晋升职称要用”。另有一种情况就是为了“看看能不能找到新选题的思路”,“有没有新精神”。而对编辑出版理论研究“不感兴趣”、“解决不了实际问题”的反馈居多。这项在十年前进行的调研一定有偏颇之处,然而当时使我们产生了“两张皮”的担忧。说到底,专业学术期刊的核心是个编读(这里所说的读者,大多为专业编辑出版人员)对位的问题。刊物能不能及时提供读者最需要的东西,能不能“解渴”,是个关键。
一般说来,学术期刊编者力图将刊物办成这一领域的学术论坛。这个思路无可置疑,但细究起来却值得商榷。
    编辑出版领域的专业学术问题,实际上可以分为很多层次,这从《出版科学》内容结构的若干板块中就可体会到。全国其他编辑出版专业学术期刊与《出版科学》的内容框架大同小异,差别之处在于重心和侧重面。
    编辑学是我国近二十余年来发展最快的一门人文学科。但发展到如今,似乎研究的深度与力度再难加强,甚至有人说,研究资源已近“告罄”——能论述的话说得差不多了,很难再有新成果出现。我们从朱美士、向新阳教授主编的《编辑学概览》及其《续编》这两大本综论中,深感成果分量的厚重,但也看到余言有限的现实。目前应进入整合与提高阶段,求出普适性,找到编辑学中的本质的、规律性的东西。此一情况对编辑出版专业学术期刊而言,有几个方面需要引起关注。
    1.调整研究角度,变换一些思维方式和方法。从我们长期对编辑出版学的治学方式方法看,还是较多地习惯传统的文史哲的治学思路。随着对编辑出版规律认识的加深,以及对编辑出版学研究的加强,恐怕认识和思维也有待于深化,需要借助一些交叉学科和应用学科的研究方法。这样,就更能深入探究编辑出版的本质。 (ID:433)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号