本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作

赵 航
摘 要: 编辑出版专业学术期刊起点要高,要及时反映本专业的新理论、新经验、新成果,视野要宽广,有适合的开放度。办专业学术期刊,要抓好权威性、应用价值和信息量三方面。
关键词: 编辑出版专业 学术期刊 权威性 应用价值 信息量
第2共2页 >> 1页 2页



    2.关注当前方兴未艾的出版传播技术革命。自上个世纪80年代开始,出版传播的技术变革一浪高过一浪。这场以计算机技术为龙头兴起的革命,极大地提高了编辑出版生产力和传播速度。它的意义和价值绝不限于技术和形式上,更深刻地反映在编辑出版的内容和本质上。这让我们想起了祖先的四大发明,其中有两大发明是为编辑出版服务的,其作用就在于极大极快地提高了人类的文明程度,直接间接地促进了社会生产力的发展,人类文明因此有了跨越发展。此次出版传播的技术革命同样要起到这种作用,其影响很可能超过今天人们的想像。因此,要特别加大对这场变革的研究力度。
    3.改变学术偏离现象,加强对出版学的研究。20年来,编辑学的研究专著与教材近百部,论文以千篇计。但出版学的专著与教材却为数寥寥。这和国际上在这一领域的研究有一定的失衡,也与客观存在的编辑出版现实难相均衡。应该说,就编辑出版学研究的整体而言,出版学是有着广阔空间的。
    4.现代、当代编辑出版史的研究。20年来,我们发掘了中国古代编辑出版史,系统全面地总结了祖先留下的宝贵精神财富。对中国现代、当代的出版史研究仍显不足。就20世纪的中国编辑出版史研究来看,前50年显弱,后50年更弱,特别是“文革”十年的编辑出版史几近空白,改革开放20余年编辑出版的辉煌成就更应研究并载入史册。这项研究意义重大且深远,当前更带有“抢救”的性质。这也是一种失衡,自然就留下了不小的研究空间。
对位问题的核心就是编者与读者的默契和心灵沟通。从编辑出版专业学术刊物来看,它的读者群大致可分为三层:学者、专家和研究者;从事编辑出版工作的专业人员;读书人。其中第一层面的读者群人数有限,但稳定;第三层面对编辑出版专业学术期刊而言,群体不太稳定;最值得关注的是第二层面的读者群体。他们是编辑出版事业的中坚力量与生力军,离编辑出版实践最近,又特别需要理论及方针政策的指导,需要随时“充电”。编辑出版学的学理研究不是那种述而不作的模式,而是要紧密结合编辑出版实践,指导实践。它的“学”与“术”要联系得异常紧密,而其“术”的内涵,除了一般学科所涉及的带有程式化的内容之外,更多地体现出与时俱进的特点——大量融入变量因素,编辑出版在不断变化发展。这就需要对策研究。
    其二,对策研究。在编辑出版专业学术期刊上可视为对策板块。对策问题是编辑出版永恒的课题,深刻而广泛。只要稍加关注,就会发现有太多的问题可以研究。诸如编辑出版机制和体制的改革与探索,“扫黄打非”的政策与手段,反盗版,出版集团,版权和国际贸易,出版业融资,加入WTO之后引发的诸多出版问题等等。就读者需求而言,对策研究,应该成为编辑出版专业学术期刊的另一个重心,这是由编辑出版学术研究的性质所决定的。
    其三,信息板块。出版产业是整个传播大产业中最重要最丰富的部分。无论从社会需求上讲,还是从其本质和理念上看,它对信息的要求都是第一位的。信息和知识构成了这一产业的核心,因此,编辑出版学研究和专业学术期刊都要将信息置于主导的位置。
    首先是信息量。信息量不足、信息有效筛取及信息垃圾干扰已成为当今信息处理的主要问题。编辑出版是社会公器,它对信息的需求是全方位的,没有什么信息是它可以拒绝的,问题在于怎样提炼出最有价值的信息。信息的量与质是相互促进的辩证关系,在编辑出版专业学术期刊中,需要专辟信息板块,读者对《出版参考》的关注可以说明这点。
    其次,对信息而言,有一个视角问题。信息的采撷发布本身就暗含着导向,它的编辑工作是很有讲究的。作为学术期刊,它必须按读者需求规划出对位的层次。诸多学术研究,往往从一点一滴的信息中搜求到主题和灵感。对对策性研究,信息的点拨作用就更加明显。
    目前我国编辑出版业的发展方向主要还在国内,随着在WTO的框架内运作,必然要把相当的力量转向国际。无论这一过程有多长,但它最终是由出版大国走向出版强国的必由之路。而完成这一过渡的前提就是信息。信息的及时性与权威性会大大提高学术期刊的品位和使用价值,会吸引更多的读者。近年实施的出版专业职业资格考试,为编辑出版学术研究和提高从业人员素质提供了宝贵的契机,同时也应该成为编辑出版学术期刊所涵盖的重要内容。因为这项举措所反映的信息是,严格管理,扩大开放,与国际接轨,促进出版人才素质的提高,全面开发人才资源。与之同步,就需要编辑出版理论与实践的全面深入研究与普及。
    再次,信息开发应有新的思路。充分利用原始的信息固然有优势,但相对而言,可直接用于编辑出版研究与实践的信息要受到不同程度限制。编辑出版专业学术期刊和各行各业的专业期刊一样,属一次文献。统计表明,人们从一次文献获得的信息利用率远远低于依存于一次文献而存在的二次文献。这就是说,编辑出版学术研究,应特别审视自己的角度与需求,它的包容性决定了它对诸多学科的信息需求。在此基础上,二次文献可能具有意想不到的价值,这是由编辑出版自身的特殊性决定的。借二次文献之船,运一次文献的信息,是事半功倍的办刊手段。
    办专业学术期刊关键在于它的权威性、应用价值和信息量。抓好这三个方面,就会在各个层面的读者中发挥作用和影响,完成自己的历史使命。
         
                                                     (作者单位:南开大学)
 (ID:433)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号