本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

校对的基本理论与实践

周 奇
摘 要: 校对的性质、任务及其在出版工作中的地位和作用,校对的功能及其在新技术条件下的演变和发展,校对的主体、客体及主体与客体的矛盾运动,校对的基本方法及现代校对方法的创新,校对的基本制度及校对制度创新。
关键词: 校对 基本理论 实践
第1共5页 >> 1页 2页 3页 4页 5页


 
校对的性质、任务
及其在出版工作中的地位和作用

    “校对”是由“校雠” 演变而来的,它的演变过程是与出版生产力发展过程同步的。
    “校雠”是复合式合成词,词是合成的,词义也是合成的,即由“校”的含义与“雠”的含义合成。
    校,形声字,从木交声,本义“木囚”。木囚是古代的木制刑具,如枷、桎梏。《易》曰:“屦校灭趾,何校灭耳”。屦,古代用麻、葛制成的鞋,在这句话里指代脚。屦校即戴在脚上的“桎”,容易损伤脚趾,所以说“屦校灭趾”。何,荷的通假字,荷校即套在脖子上的“枷”,容易损伤耳朵,所以说“何校灭耳”。校字的这个本义后来不大用了,而用它的“对合义”。桎和枷,都是两片对合囚人的,古代学者借这个“对合”义,表示“比勘”“订正”。于是有了“校书”这个概念。
    “校书”这个概念,有史可考的最早见于《国语·鲁语下》,它上面有如下记载:“昔正考父校商之名颂十二篇于周太师。”唐代学者孔颖达经过考证,认为历史上确有其事。他说:“言校者,宋之礼乐,虽则亡散,犹有此诗之本,考父恐其舛谬,故就太师校之也。”上古时代的诗分为三大类:风,雅,颂。风,是民歌民谣;雅,是政论诗;颂,是祭祀时配曲的歌辞。“商之名颂”是商代著名的配曲祭祀歌辞。正考父其人,是西周宋国的大夫。公元前11世纪,周公平定武庚反叛后,把商的旧都周围地区封给纣的庶兄微子启,微子启在那里建立了宋国。因为是商的后裔的封国,所以保存了商代的“颂”,正考父搜集到十二篇“商之名颂”,怕有差错,便请精通音律的周太师帮助校正。这是我国历史上最早的校书活动,距今已经2800多年了。从此,对古籍进行文字比勘活动,就称作“校”。正考父之后,最有名的校书人是孔子。孔子是正考父的七世孙,他继承了先祖的传统,编校了被后世尊为“六经”的《诗》《书》《易》《礼》《乐》和《春秋》。
    到了西汉成帝时代,“校”这个词被“校雠”取代。
    西周之后,经历了500多年的战乱,春秋之前的古籍历经浩劫。秦始皇统一中国后,又实行不许民间藏书的错误政策,收缴焚毁了大量民间藏书。后来楚霸王又把秦皇宫连同它的藏书烧个精光。汉朝建立后,中华文化面临断失的危机。汉朝统治者花了一百多年时间,搜集流散在民间的古籍。但是,搜集来的古籍残缺不全,亟须整理。至成帝河平三年(公元前26年),朝廷开始组织大规模的校书活动。负责校经传、诸子、诗赋的大夫刘向,提出“校雠”这个概念。 (ID:440)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号