本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

出版文化与出版产业建设

杨小岩
摘 要: 出版业既是文化载体,又是经济实体,不仅具有文化属性,又具有产业属性。只有在坚持文化属性的前提下,不断加强出版产业建设,才能更好地为全面建设小康社会服务,推动文化建设的深入发展。
关键词: 出版文化 出版产业  产业建设


    积极发展文化产业,是党的十六大提出的全面建设小康社会,推动文化建设的一项战略任务。作为文化产业重要方面军的出版业,要更好地为全面建设小康社会服务,推动文化建设的深入发展,一个极其重要的问题,就是要正确认识作为文化载体的出版业的文化属性和作为经济实体的出版业的产业属性,并不断加强出版产业建设。
出版业的文化属性
    马克思在《第六届莱茵省议会的辩论》一文中说过:“自由的出版物是人民精神的慧眼,是人民自我信任的体现,是把个人同国家和整个世界联系起来的有声的纽带;自由的出版物是变物质斗争为精神斗争,而且是把斗争的粗糙物质形式理想化的获得体现的文化。”[1]一个多世纪已经过去,随着斗争和实践的不断深入发展,人们越来越深刻地认识到马克思阐明的这个观点的正确性。出版物不仅是一种物化产品,而且是一种精神产品,是一种“把斗争的粗糙物质形式理想化的获得体现的文化”。出版物既然是一种“文化”,当然具有深刻的文化属性。
    首先,出版及其出版物,从形成与发展的历史来看,无论是纸质出版,音像出版,电子出版,还是网络出版,数字出版,尽管具有互不相同并在不断发展的外在形态,但都具有共同的内在形态,即载于其中的以语言文字为形式,以交流思想、传递信息为目的的一定的文化内容。这种语言文字有的是有声的,有的则是无声的,有的表现为文字语言,形体语言,有的则表现为音像语言。但无论以什么形式出现,所包涵的文化内容都是一脉相承的,而且都是整个出版及其出版物的核心组成部分。如果没有或者缺乏这个核心组成部分,就不可能有文化出版,更不可能有出版文化,人类的文化建设也就成为一句空话。正是从这个层面上说,出版是文化的载体,出版业是以内容为主的文化行业,具有深刻的文化属性。
    第二,从在人类文化生产中的地位和功能来看,出版业的文化属性表现得尤为突出,更加重要。按照马克思主义的观点,人类的文化生产是人们依据一定的社会形式,在一定社会条件下进行的创造性劳动,而出版既是人类文化生产的重要组成部分,又是人类文化创造成果的社会表现形态,不仅是人类文化交流与传播的有效组织者,而且是人类文化创造与积累的积极参与者。正因为有了一代又一代的出版工作者对人类社会文化创造成果进行组织、选择与加工,并在这个过程中融入自己的创造性劳动,使之物化成为代代相传、不断创新的社会文化产品,人类文化才得以不断向前发展。正是从这个层面上说,出版工作就是文化工作,出版工作者就是文化创造者。既然如此,出版及其出版物的深刻文化属性自然也就是题中应有之义了。
    第三,坚持出版的文化属性,不仅是出版业历史发展的必然要求,也是人类文化健康发展的前提条件。党的十六大明确指出:“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣。”[2]十分清楚,作为文化建设的重要方面军的出版,也是综合国力的重要组成部分,又是增强综合国力的重要力量。当今世界综合国力的竞争,不仅表现在经济实力、科技实力和国防实力等方面,也表现为文化实力和民族精神的竞争。经济全球化的发展态势,不仅使资本、商品、服务、劳力在各国之间的交流与竞争加剧,也带来了各种思想意识、价值观念和行为方式在世界范围内的冲突和碰撞,这种冲突和碰撞在世界各国和地区的出版业中表现得尤为突出。总体上处于弱势地位的广大发展中国家,不仅在经济上面临巨大的压力,而且在文化出版上也面临着严峻的挑战。历史反复证明,一个没有先进文化的民族,是可悲的民族;一个没有民族文化优势的国家,是一个没有希望的国家。因此,坚持出版的文化属性,不仅是出版业发展的必然要求,也是建设先进文化的前提条件,是我们伟大祖国的希望所在。我国加入WTO以后,出版业进一步对外开放,如果不能迅速建立起自己民族的出版文化优势,不仅难以在激烈的国际竞争中捍卫自己的战略地位,而且会被迫吞下损害国家民族利益的苦果,沦为别国的附庸。作为世界上具有悠久历史文化传统的最大发展中国家,我们必须坚持出版业的文化属性,努力加强出版文化建设,高扬自己的文化理想,在世界出版文化的交流与竞争中把我国建设成为出版文化强国,使社会主义先进文化不仅在中国人中间,而且在世界人民中间具有强大的吸引力和感召力。
出版业的产业属性
    从以上分析中可以看出出版业深刻的文化属性,对出版业鲜明的产业属性又怎样来认识呢?
    首先,出版业的产业属性是由出版物的商品生产性质决定的。出版物既是一种精神文化产品,又是一种以交换为目的的商品;出版既是一种文化载体,又是一种经济实体。作为商品,就存在着以较小的成本获取较大的利润的可能;作为经济实体,就必须通过有效的经营活动将这种可能变为现实。而恰恰是作为商品的出版物和作为经济实体的出版业的这两个特点,决定了出版业的产业属性。当然,它的产业属性与其他产业在产业规范、准入制度和监管方式等方面有所不同,但是,既然是一种产业,它的鲜明的产业属性与其他产业并没有根本区别。
    从文化传播与发展的历史来看,出版业的产业属性早就可见端倪,只是它自身还不成规模,我们对它的认识还不够自觉罢了。纸张和印刷术的发明,为人类文化由耳提面命的直接传播向超越时空的间接传播转变奠定了物质技术基础。这种由直接传播向间接传播转变的一个重要特点就是以更大的规模、更快的速度和更高的质量对外传播。既然讲规模、讲速度、讲质量,就有一个以较小的成本获取较大的利润的可能,就会自觉不自觉地形成一种行业组织。当然,初始的出版,并不完全以利润为追求目标。但事实上的省时省工省料,就存在着一定的利润空间和获取利润的可能,也就是说开始出现了产业的属性。如果说古代的书坊、书肆,近代的书局、书馆是出版产业的雏形,那么完全可以说,当代的出版社乃至方兴未艾的出版集团就是出版产业的形成。只是在计划经济体制条件下,出版业的产业属性的发展受到一定的束缚,即使如此,不少出版单位的产业属性还是曲折地反映出来了,并为社会和国家创造了不菲的经济效益。现在,在社会主义市场经济条件下,在坚持出版业的文化属性的前提下,我们应当理直气壮地坚持出版业的产业属性,努力加强出版产业建设,为人民提供更丰富、更精湛的精神文化产品,为社会和国家创造更多更大的物质财富。
    第二,坚持发展出版产业,不仅是人类文明进步的表现,也是出版业自身发展的迫切需要。党的十六大报告指出:“发展文化产业是市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径。”[3]作为文化产业支柱的出版产业的发展,自然更是繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径。
    由于我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产的矛盾将长期存在,反映在出版领域,这个矛盾则表现为人民群众日益增长的精神文化需求,特别是文化知识需求与出版业发展相对滞后的矛盾。要从根本上解决这个矛盾,发展出版产业是最佳的选择。
    发展出版产业,有利于提高精神文化产品的质量,扩大先进文化的社会影响力。由于出版产业的运作必须按照市场经济规律的要求,引进市场竞争机制,这样使人民群众的精神文化消费有了更多的选择自由。要使自己生产的精神文化产品赢得读者,在市场上站稳脚跟,就必须确定以读者为中心的传播思想,为读者精心打造品牌,提高质量,而这样做就会极大地调动作者和出版工作者的积极性和创造性,为读者生产出更多更好的形式各异、异彩纷呈的精神文化产品,从而不断扩大先进文化的影响力,更有力地促进社会主义文化的繁荣与发展。
    发展出版产业,有利于高效地整合出版资源,改善出版技术设备,壮大出版经济实力。长期以来困扰出版业的一个严重问题是低水平重复造成出版资源的浪费,技术设备落后束缚出版生产力的发展,管理水平低下导致文化建设乏力。通过发展出版产业,组建出版集团,这些问题不仅能得到合理解决,而且能为社会主义文化建设提供越来越强劲的活力和越来越广阔的发展空间。特别是出版文化把高科技和市场经济结合在一起,更是赋予文化以崭新的发展形态,从而推动社会主义文化建设登上更高的台阶。
    发展出版产业,有利于应对加入WTO以后的挑战,不断提高自身的国际竞争能力。我国加入WTO以后,国外一些出版企业正虎视眈眈地注视中国市场,对我们刚刚涉足世界文化市场的出版业威胁更大。只有努力加强出版产业建设,才能以更大的规模和更快的速度充分发掘民族传统文化资源的现代价值,又有效地吸收外来文化的有益养分,并在两者结合的基础上形成社会主义先进文化的价值体系和有效的文化魅力机制,从而建立起自己的出版文化优势。这样,我们才能在激烈的国际竞争中捍卫作为世界出版文化强国的战略地位,为繁荣社会主义文化,扩大世界文化的交流作出应有的贡献。
    第三,坚持发展出版产业有着广阔的发展前景。我国是一个有着十三亿人口,并有着优秀的民族文化传统的发展中大国,包括出版物在内的文化市场本来就很广阔,对国民经济的持续、稳定、健康发展是可以而且应该作出重大贡献的。事实上,改革开放二十多年来,“出版业及其相关的产业链为国民经济的发展作出了自己的贡献,已成为国民经济的重要组成部分,其产值已接近5 000亿元,解决了1 200多万人的就业,所创造的国内生产总值已占我国GDP的3%,在为国家创造精神财富的同时也创造了巨大的物质财富”[4]。
    随着社会主义市场经济体制的逐步建立和不断完善,我国经济与社会发展已经进入一个重要发展时期,出版业越来越引起社会的普遍关注。改革开放以来,我国经济蓬勃发展,人民的生活水平和生活质量普遍提高,特别是城镇居民的消费结构发生了很大的变化,恩格尔系数逐步降低,包括出版物在内的文化消费明显增长。在广大农村,也发生了不同程度的变化,农民对包括出版物在内的文化消费正在逐步增长。按照党的十六大的宏伟蓝图,实现全面建设小康社会的目标,人均GDP将达到3 000美元。到那时,人们的文化消费将进一步增长,对出版业的需要也将呈多方面、多层次和多样化的发展态势。这既是出版业面临的严峻挑战,也是出版业继续发展的极好机遇。事实已经证明,发展出版产业已经成为转变经济增长方式,实现全面建设小康社会宏伟目标的重要选择。我们一定要抓住机遇,努力工作,不断加强出版产业建设,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,推动社会主义文化建设作出更大的贡献。

发展出版产业,重在加强建设

    首先要转变观念,从思想上统一认识。1957年3月10日,毛泽东同志在《同新闻出版界代表的谈话》中说:“在知识分子当中提倡学习马克思主义是很有必要的,要提倡大家学它十年八年,马克思主义学得多了,就会把旧思想推了出去。”[5]由于我们过去学习不够,加上在计划经济体制的旧轨道上生活惯了,不少出版工作者头脑里原有的计划经济体制下的旧思想还没有推了出去,因而在发展出版产业方面,往往表现出左顾右盼、思想滞后、行动迟缓的现象。要加强出版产业建设,就一定要努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,把思想认识统一到党的十六大精神上来,“一切妨碍发展的思想观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要坚决改变,一切影响发展的体制弊端都要坚决革除”[6]。切实做到解放思想,实事求是,与时俱进,积极投身到加强出版产业建设的伟大工程中去,并切实做出成绩来。在当前,特别要努力克服以下两种倾向:一是墨守陈规,不思进取;二是脱离实际,急于求成。思想僵化,紧紧抱住计划经济时期的老框框,不敢越雷池一步,当然不好;脱离实际,忽视中国国情,恨不得一夜之间使出版业成为国民经济的支柱产业,甚至盲目照搬西方发达国家的做法,这也不好。这不仅是行不通的,而且是有害的。
    第二,深化改革,在发展上做好文章。邓小平同志说过:“改革的意义,是为下一个十年和下世纪的前五十年奠定良好的持续发展的基础。没有改革就没有今后的持续发展。”[7]又说:“要注意经济稳定、协调地发展,但稳定和协调也是相对的,不是绝对的。发展才是硬道理。”[8]对建设和发展出版产业来说,也是如此。我们必须正确处理好稳定与协调的关系,深化改革,在发展上做好文章。
    一是紧紧围绕全面建设小康社会这一宏伟目标,认真制订出版产业的发展规划,提出我国出版产业发展的方向、次序、规模和速度等一系列具体目标、设想及其实现的政策措施,保证出版产业的健康发展。
    二是深化体制改革,对出版产业的结构进行战略调整,保证突出集约化经营的战略地位,抓紧抓好出版集团建设、大社名社建设和中小特色出版单位建设,最终形成以市场竞争力强大的大型出版集团为主导,以实力比较雄厚的大社名社为基础,以众多的各具特色的中小出版单位为补充的出版产业结构。
    三是进一步建立和健全出版产业法人制度。出版单位都要具备法人条件,依法登记,取得法人资格,自主经营,自负赢亏,自我约束,自我发展。
    四是继续实施精品战略,完善精品生产机制,充分发挥精品出版物在国内市场的主导作用和国际市场的竞争能力。在实施精品战略的过程中,要努力提高出版物的整体力量,打造一批又一批思想性、艺术性和可读性俱佳的具有品牌优势的精品力作,不断满足人民群众的精神文化需求。
    第三,改善环境,在政策上提供保证。这是出版产业持续稳定发展的一个至关重要的因素。当前我国出版产业建设还处于起步阶段,在产业规模和结构上,在社会化和集约化程度上,在经营管理和市场竞争的经验上,与西方发达国家相比都有相当大的差距。要缩小差距,加快发展,除了出版业深化改革,调整结构,增强活力之外,改善环境,在政策上提供保证也是不可忽视的一个问题。我们必须加强对国外出版产业发展规律和经验的研究,积极推行政策创新,建立和完善既符合WTO规则,又符合我国国情和社会主义出版产业需要的出版产业政策体系,并运用财税、金融等多种手段支持出版产业的发展。

注 释
[1] 马克思.第六届莱茵省议会的辩论.马克思恩格斯全集:第一卷.北京:人民出版社,1996.74
[2][3][6]江泽民.全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面——在中国共产党第十六次全国代表大会上的报告.北京:人民出版社,2002
[4]王建辉.出版为全面建设小康社会服务.出版科学,2003(1)
[5]毛泽东新闻工作文选.北京:新华出版社,1983.187
[7]邓小平文选:第三卷.北京:人民出版社,1993.131
[8]邓小平文选:第三卷.北京:人民出版社,1993.377

       (作者单位:武汉大学出版社)
 (ID:441)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号