本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

追念韩国安春根教授

戴文葆


    编者按:2003年是韩国出版学会首任会长、出版科学研究的先行者、出版教育事业的实践家安春根先生逝世十周年。本刊特刊发戴文葆和韩国出版学会会长李钟国的专文,以作纪念。
    安春根教授是创建韩国出版学会的第一任会长(1969年6月),其后担任名誉会长。他于1993年1月22日谢世。转眼十年来,他的音容笑貌不时清晰地出现在我的梦中。值此先生逝世十年祭,韩国出版文化界隆重举行纪念集会,我萦怀自恨的是,未能应约前往汉城瞻拜他的墓园,献上馨香一炷,参加韩国出版学会主持的学术祭,却无奈地躺在北京协和医院的病房里,神驰万里到汉城,默默地回想十五六年中令人难忘的交往。
    他本是一位清寒的学者,通过友情的联系,学术的探讨,利用简朴的茶室聚谈,于1969年6月创建了韩国出版学会,并进而开展国际出版文化交流,成为著名的出版“国际论坛”的发起人之一。中韩两国出版工作者之间多年的学术研究纽带,是经他之手亲自编织而成,并经双方共同努力,这条纽带已越长、越新而越富有成果。
    他对出版文化工作的认识,在我们相见交谈之初,便唤起了我们的共识。他十分重视书刊的思想内容,强调“书籍是用文字或其他符号记录人的思想感情的内容”,“起着文化发展的推进器的作用”。出版的使命,“是作为使者向社会宣扬善良,它决不应助长邪恶,利用企业去攫取不当利润”,“为了推进一国必须的民主建设,增进大多数国民的幸福,它必须有责任感,正直,公正,以传播真实的内容为使命”。而且着重指出:“评价一本书时,必须重视内容和形式,而首先应考察其内容。”“这样,一本书或杂志就能切实起到对文化财富的作用,完成读书原定的任务。”一本书刊,“不仅要有趣,而且要有益”。这是他在《杂志出版论》中反复强调的出版的旨趣和目的。书籍杂志的社会作用,也就是要推动社会不断地进步。
他还特别指出:“出版物比其他任何物件都更强烈地反映发行人的思想色彩。”他认为责任编辑“并不亚于发行人”。因为他们“决定着所编辑的书的质量(这种例子是不胜枚举的)”,这是由于书刊“浸透了编辑的心血之故”。我还注意到,他分析书刊能否为读者接受,“能否具有存在的价值,完全取决于它对如何活动、创造出什么、怎样对社会起作用,如何改变社会等问题,能否作出恰当的解答”。他列举的这些问题,就是切实而严正的对书刊的解剖刀。
我记得,在他的撰著中,在交谈时,也提到过我国20世纪30年代出版的书刊,如《东方杂志》获得的成功,他认为就是该杂志具有使命感。确是这样,中国出版界的先进前辈们,从戊戌变法运动时代起,到20世纪纷乱的30年代,不是靠调门高唱,而是以苦心经营和不懈苦干,才取得了艰难的发展,都是为了推进出版文化的踏实发展,社会生活的进步,突破旧规,开拓新路。安春根先生谈到出版工作时,都首先强调其使命与功能,而不以大话、空话来哄骗听众。
    在他入世之初,正是他的祖国刚刚脱离殖民地境况不久,战乱频仍之际,此后他一生服务社会的经历,主要就是上述出版理念的体现与躬行。早年从事教育工作,1958年起在汉城新闻学院担任讲师,其后在梨花女子大学讲授出版学,尔后相继在庆熙大学、高丽大学、汉城大学、中央大学与研究生院等高等院校教授出版学科。在组织韩国出版学会之后,他创立了图书出版广文书馆,就任韩国爱书家山岳会会长,举办第一届国际出版学术研讨会,担任国立中央图书馆古书委员,以及著名的出版社汎友社编辑顾问,汎友出版奖学会理事长等社会出版文化职务。
    我所知道他对出版事业的贡献尚不止此,仅就对出版学会的领导而言,任期届满后,仍继续关心学会的研究、组织、交流工作。学会的研究论文集于学会成立两个月后即开始编辑出版,到2002年已出到44期。学会是个民间学术团体,靠切实的学术研究来团结大家和衷共事。著述活动如《良书世界》,已出版到46卷。他本人的著作,涉及出版学、书志学、教养书、随笔集等,还有在报刊及其他媒体上发表的文章,可说著作业已等身。安春根还担负韩国出版学术发表会的工作,这是传播国内外出版研究论文的机构。他还在韩国古代文化典籍搜集活动中立下了巨大功绩,并将研读心得在《古书研究》中发表。他又通过大学讲坛,以及出版学会持续的弘扬文化的工作,对全国出版教育及公私出版事业发生影响。他在出版领域方面荣获中央言论文化奖,以及国内外其他奖项十多种,都是当之无愧的。
    安春根教授是出版科学研究的先行者,出版教育事业的实践家,他的影响及于韩国境内外。韩国大学内多设有出版学科与出版研究所,聘请出版学会诸执事先生主持教学与研究,是很受年轻学子欢迎的学科,在他的国家,后继有人。同时先生生前一向期望东北亚地区的出版人加强学术研究的交流。出版业是个朝阳产业,随着社会的文明进步,继往开来,请欢听新世纪的新声吧!

     2002年12月写于协和医院老楼病房,
        2003年2月于和平里另行改写。       
   (作者单位:人民出版社)
 (ID:442)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号