本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

安春根先生的生平与学术活动

[韩]李钟国


    南涯安春根先生(以下简称安先生)于1927年7月27日在韩国东部地区的江原道高城郡外金刚面南涯里97号出生。于1993年1月22日仙逝,享年67岁。他是一位著名的出版学者。
安先生又是著名的出版规划者,在开发优秀书籍方面有巨大贡献。他留下的著作有46册之多。

一、学术活动

    安先生的学术活动主要是为开发出版学研究尽了全力,并首先创议组成出版团体,是创建出版学研究代表性机构——韩国出版学会的先驱者。
    安先生1959年3月发表了处女作《良书世界》,1963年2月发表《出版概论》,最早提出了出版研究理论模式,使学术界很震惊。1969年8月安先生又主导创刊了《出版学杂志》。这个杂志成为世界出版学领域中历史最长的出版学专业杂志之一。
    下面介绍安先生主导的主要学术活动内容。
    1. 创建韩国出版学会(1969.6.22)。
    2. 创刊《出版学杂志》(1969.8.15,到2002年为止发行总44期)。
    3. 1984年10月31日举办第一届国际出版学术研讨会(到2002年为止已举办十届)。
    4. 1972年6月18日制订韩国出版学会颁奖制度(到2002年为止颁奖达24次)。
    5. 研究、著述活动:《良书世界》等46种。
    在收集古籍活动方面的贡献。
    安先生从事收集古籍活动,是从20世纪50年代中期开始的,到他去世整整40多年。因为他很重视通过共用这些民族文化遗产,推动更多更好的学术理论研究,所以他把1978年6月以前收藏的古籍,全部捐给韩国精神文化研究院。该院为此建立了“南涯文库”。
    收集古籍工作本应该是国家的事情,安先生是经济上处于贫困的一个学者,却一个人担负起这项工作。特别是1978年6月以后更加积极地收集了更多的贵重古籍,给后人留下很多很好的研究资料,他却离开了人世。我们应高度重视并评价安先生所作的贡献。
在教育活动方面的贡献。
    安先生是在韩国第一个通过大学课堂讲授出版学的人。自1958年3月他在汉城新闻学院首次讲授出版学以来,1966年9月起先后在梨花女子大学研究生院、中央大学、明知大学、高丽大学、汉城大学、中央大学新闻广播研究生院等各大学培养出版人才。晚年又担任中央大学新闻广播研究生院客座教授若干年。
    安先生在韩国最早提出并确立“出版学”这一名称(《出版学原论》,1963.11),还提出在大学开办出版教育所需要的专业课程。他为出版学开发与出版教育还未能实现而感叹,因此抓住各种机会不断地强调其必要性。
二、结  论

    关于南涯安春根先生一生中开展的学术活动和取得的各种功绩,很难用简单的几句话加以说明。因为他做的事情太多了,他在出版学发展领域留下很多足迹。现在把安先生的功绩大体上归纳为如下六个方面。
    1.安先生是韩国最早强调出版研究必要性的学者,并努力使出版领域发展成为一个独立的学术领域的先驱者。
    2.安先生是在韩国最早提出出版教育课程设置内容的人。
    3.安先生是韩国最早开设出版学讲座,为出版教育与出版发展做出贡献的人。
    4.安先生是韩国最早在出版学领域发表出版学著作的人。他的著作共有46种。他在学术方面的业绩,对读书界与出版学界起了很大作用。
    5.创建了韩国出版学会,并任第一任会长,在任期间为学会的发展做出了重大贡献。
    6.曾主导国际出版学术研讨会等,他是为出版学国际交流打好基础,做出很大功绩的学者。
 
            (金菊贤译)
(作者:韩国出版学会会长)
 (ID:443)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号