本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

高校文科学报与计算机网络技术应用

王 平
摘 要: 探讨了高校文科学报发展与计算机网络技术应用的关系,阐述了计算机网络技术对提升学报质量、促进学报编辑手段现代化的意义,对文科学报如何应用计算机网络技术提出了具体建议。
关键词: 文科学报 计算机网络技术


    目前许多高校文科学报都配置了计算机等硬件设备,并由中国教育科研网等全国性网络接入互联网,但对计算机网络技术大多没有充分应用,仍然按照传统编辑模式运作。有些应用计算机网络技术好一些的编辑部,也局限于文字编辑处理和电子邮件服务,没有深入挖掘 计算机网络强大的信息功能和管理功能来提升刊物的档次和品位。由此可见,加快转变观念,充分应用计算机网络技术以实现编辑手段现代化,对文科学报的发展至关重要。
应用计算机网络技术
    提升文科学报的整体质量
 
    计算机网络技术的高效、便利已在许多领域产生巨大效益。文科学报应借鉴科技学报成功的经验,充分应用计算机网络技术推动文科学报工作的现代化。
    1.应用计算机通信技术传输稿件。目前,学报编辑部的审稿期约为3个月,而著作权法实施条例规定著作权人向期刊社投稿的,自稿件发出之日起30天内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品投向其他期刊。两个月的时间差是产生一稿多投的原因之一,网上传输稿件可减少这种现象。比如编辑部收到稿件后,先由责任编辑初审,认为可用,便用电子邮件发给有关专家进行二审。有些专家当天或隔日就可将审稿意见发给编辑部。经主编终审后,责任编辑再发电子邮件将处理意见告诉作者。这样可以大大提高工作效率,缩短审稿时间,也避免了邮寄的误投遗失情况。
    2.应用网上信息源进行选题策划。好的选题策划需要搜集查询大量的相关信息,仅靠编辑有限视域的信息和人工操作,既耗时又效率低。网上专业数据库信息丰富,时效性快,交互性强,查询方便,应用网上信息源来策划选题,是学报办出特色的有力措施。比如通过对网上Web服务器等访问,搜集与本刊重点栏目有关的学术动态和热点信息,包括全国各科研院所、高校的省部级重点项目的相关信息,著名出版社最新选题方向及近期兄弟院校的学报论题目录,专业研讨会情况等。只要上网点击几下,相关信息就会呈现在面前。编辑部根据搜集的信息制订选题计划,可在很大程度上避免或减少选题重复,并能有效地加强学报与学术研究前沿的紧密联系,提高学报的学术价值。
    3.应用网上数据库,扩大作者队伍。目前文科学报编辑一般在编稿、校对上花费很多时间和精力,难以广泛地接触不同学科、不同行业的专家学者,要物色某一选题的最佳作者并不是一件容易的事。通常情况下,编辑习惯于选择自己较为熟悉的专家,很少向那些不熟悉、不了解的专家约稿,这样就会造成作者群狭小、老化的情况。应用计算机网络技术可以打破这种封闭性。网上有丰富的人才资源信息,国内一些重点大学和主要研究机构都已上网,在其主页上可见学科设置、研究领域和有关专家学者情况介绍。根据这些信息,编辑部可以向那些从事前沿课题研究的专家学者约稿,聘请他们为特约作者,从而扩大作者队伍。
    4.应用网络资源审稿。随着学报的发展,每年都有数十万篇论文发表,仅靠编辑平时的阅读积累,很难掌握大量学术信息以判断稿件是否具有新观点、新资料和新的研究方法。重复研究乃至剽窃抄袭的文章堂而皇之发表的事屡见不鲜。要避免这种现象,可以借助计算机网络技术。《中国学术期刊(光盘版)》数据库比较系统、全面地反映了我国目前学术期刊的出版情况,是具有较高学术水平、涉及学科面广泛的信息源。1999年,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社在光盘版数据基础上又分年度、按126个学科专题制作了网络文献数据库,通过CHINANET和CERNET网,在中国期刊网上开通。编辑可利用中国期刊网相关学科的数据库资料进行审稿,比如用作者、关键词、机构等专项检索手段,便能快捷、直观地查到相关研究领域文献的题名、摘要和全文,以此对稿件进行定时定性分析和评估,确定稿件的基本价值和质量。另外,通过电子邮件可以随时就某一问题向国内相关专家学者请教。这样就可以避免或减少由于编辑自身专业、信息和视野局限带来的主观性和随意性[1]。为准确把握稿件质量打下坚实基础。
    5.在机编辑代替在纸编辑。随着作者普遍“换笔”,改用计算机写作,编辑部要求作者投稿时附一张磁盘或直接通过网络投稿已成为现实,可多数文科学报的编辑模式并没有随之改变,依然是在文稿纸上修改、加工,定稿后再输入排版。编辑人员能够在机编辑,就可省去重复劳动,避免输入人员造成的误差。在处理没有磁盘的稿件时,编辑先输入稿件,表面上看,编辑的工作量增加了,实际上输入稿件的过程也是仔细审读的过程,为进一步加工打下了基础。在编辑文稿中,最繁难的事是核查文稿引用的文献、术语、人名、书名等,应用计算机网络技术就会方便容易得多。比如借助大百科全书光盘、网络上的图书馆数据库、期刊网站中的专业数据库等,就可快捷地核查到相关的内容,既提高了查全率、查准率,也省去了编辑东翻西找花费的大量时间和精力,并有助于保证文稿表述的正确性和准确性。
    6.人机校对结合。文科学报由于人手有限,一般校对工作由编辑完成,这种一肩两挑的情况使编辑感到精力不济,校对质量总是不尽如人意。使用计算机辅助校对软件进行校对,可以减轻人工校对的压力,缩短校对时间。使用电脑校对,编辑还可进行第二次开发,比如增加专业词汇,或使用开放的用户自定义错误库,将校对系统未查出的错误添加进去,随着校对次数的增多和不断扩充用户开放的各类词库,电脑校对的准确性会越来越高。目前,对于专业期刊和英文版期刊,电脑校对可做到事半功倍,对于中文期刊特别是中文学术期刊,电脑校对还不能做到尽善尽美。但实践证明,人机结合“三校一读”比人工 “三校一读”效率高,效果显著,尤其在错别字识别方面,电脑有过人之处。

应用计算机网络技术
实现学报管理工作现代化

    学报编辑部的日常管理工作头绪多,繁杂琐碎,稍有疏忽就会出差错。用计算机对编辑部日常工作进行管理,其高效、快捷和方便的程度是传统管理模式无法比拟的。文科学报编辑部可根据自己的情况,建立符合本刊工作特点的数据库管理系统。在编辑出版整个过程中,无论对原有信息资源的存储、检查与利用,还是处于动态信息资源的掌握、搜集与分析,数据库管理系统都能够提供极大便利,以保证编辑部日常工作的正常化和条理性。这个数据库管理系统可由以下一些数据库组成。
    1.作者数据库。为了加强对作者的进一步了解,可建立一个作者数据库,包括作者的姓名、性别、年龄、学历、职称、工作单位、联系地址、专业特长、主要研究方向、主要论著、主要科研项目等[2]。建立作者库一是便于编辑了解作者的主要情况,加深对稿件内容的理解和把握;二是为编辑物色作者提供信息。作者库要不断补充新作者,注意作者层次结构和知识结构的合理性。
    2.稿件数据库。主要记录来稿情况,包括来稿的编号、题目、作者、字数、日期、联系地址、邮政编码、责任编辑、处理情况、发稿刊期、转载摘录情况等。建库后,编制查询软件,要查询某个文稿情况时,只需输入几个指令就可以很快查出,并可为统计编辑工作量提供可靠数据。
    3.审稿人数据库。主要包括审稿人的姓名、专业、单位或地址、邮编、职称、专长、年龄、审稿费等。在专业栏中记录专家具体从事的研究领域、代表成果、近期研究方向及获奖情况等。一般情况下,文科学报编辑自己审稿,但遇到交叉学科或不熟悉的专业稿件时,要送有关专家审稿。编辑部建立审稿人数据库,既能提高编辑工作效率,又能了解学术界各领域有建树的学人情况。审稿人数据库和作者数据库一样,应是动态变化的,要做到新陈代谢,以便找到最适合的审稿人,保证审稿质量。
    4.选题信息数据库。主要包括与本刊有关的国家重点科研项目和省部级科研项目信息,详细记录项目名称、项目负责人及主要成员信息、项目来源、负责单位、已有成果、项目起止时间等。这些科研项目都是经过专家评估、科学论证后设立的,涉及内容是国内乃至全世界关注的各个学科的重点热点问题。这些课题项目的主持人是全国各学科的学术带头人,他们的研究动态在一定程度上反映了该学科发展的方向,研究成果也代表着该领域的国家科研水平[3]。了解这些最新学术动态,才能正确制订和规划本刊的选题方向,确定一定时期内刊出文章的专业方向,为及时反映学术前沿的研究成果提供条件。
    5.刊物质量、管理数据库。主要包括国家、省级、单位、学报界等下发的文件及编辑部拟订的各项规章制度,另外分类存入本刊历年历期的论文数据及其转载、摘录、获奖、引用情况,编辑人员的工作业绩,包括完成年度工作的数量、质量、奖惩的记录及考核情况,读者、作者对本刊的反馈意见等。
    6.财务管理数据库。主要包括经费的各项收支情况,诸如稿费、校对费,工作人员出差、学习培训开支,编辑部的主要设备,刊物的征订、发行情况等。
 
注 释
[1]汪道友,王涛.科技期刊现代化探讨.编辑学刊,2001(4)
[2]陈  辉.论作者队伍建设与科技期刊的可持续发展.编辑学报,1999(4)
[3]朱德培.创新是科技期刊的生命.编辑学刊,2001(4)

     
                     (作者单位:中南民族大学学报编辑部)
 (ID:444)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号