本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能

金常政
摘 要: 借助现代计算机多媒体技术,编成多媒体百科全书,可以大大丰富百科全书的可读性、视听性和游戏与交互性内容,使百科全书成为名副其实的“窗口大学”,这将比印刷版百科全书拥有更大的市场。
关键词: 多媒体 百科全书 可读性 视听性 游戏与交互性
第1共2页 >> 1页 2页


    百科全书常被人称为“没有围墙的大学”,可读性自然是它的一项基本要求。可读性,不仅要求百科全书的内容易懂,而且要求读起来饶有兴味。现代百科全书还以插图量多和精美见称,由原来采用彩图插页发展为全书彩印,加强了百科全书的可视性,即视觉欣赏和浏览的功能。不过,印刷版百科全书的可视性是有限的,因为插图毕竟是瞬间定格的画面,没有动作,更没有声音。
    现代百科全书毕竟是工具书,它的检索性要求总是同它的教育功能发生矛盾。这可以说是百科全书与生俱来的问题。历史上多少百科全书编纂家都试图解决这一古老的矛盾。19世纪以来的大条目主义与小条目主义之争,反映的就是这个问题,但是两种编法仍然只能各自侧重一面,兼顾另一方面,鱼和熊掌不能兼得。新版《不列颠百科全书》推出“三合一”(百科简编、百科详编和百科类目三个部分结合),号称进行了一次“百科革命”,但也不过是改良之举,让一书两种编法分担两种功能罢了。其实,无论怎样改变编法,大条目编法也罢,小条目编法也罢,字顺编排也罢,分类编排也罢,印刷版百科全书还是平面的、单维的,变不出太多的名堂。
    百科全书性质的书已有2000多年的历史,纸和印刷术(从雕版印刷始)的发明分别有1800多年和1300多年的历史,把百科全书印在纸上的历史也已有1100多年了。当百科全书走出纸和印刷这一古老媒体的藩篱时,借助于现代计算机多媒体技术,才有了大大丰富可读性、增加视听性的机会,使百科全书能够用多维的形式“教学”,立体地向读者演示知识,让读者享受获取知识的无穷乐趣。

走 进 多 媒 体
 
    百科全书与多媒体技术结盟还不到20年。在此之前,在计算机技术发展的基础上已出现了电子版百科全书,一张小小的光盘竟可容纳几十卷百科全书,携带和收藏都方便了,但字还是那些字,图还是那些图,只不过是改在电脑上阅读,并未增加什么新奇的东西。但这却是真正的“百科革命”的前奏,从电子书到多媒体百科全书只不过10~20年的路程。所谓多媒体,就是把文字、图片、动画、声音、影像等结合起来。多种媒体再加上软件技术,百科全书便“活”了起来,能够同读者沟通对话,作各种知识问答和知识游戏,妙趣横生。
    多媒体百科全书出现于1985年,美国格罗利尔出版公司领风气之先,推出《格罗利尔多媒体百科全书》(Grolier Multimedia Encyclopedia)。它的前身是电子版《美国学院百科全书》(Academic American Encyclopedia),那是上个世纪80年代新编的印刷版(20卷)与电子版并行的一部百科全书。已出版70多年的美国《康普顿百科全书》,于1989年推出交互式多媒体版(Comptons Interactive Encyclopedia),成为第二家,以一张光盘容纳了26卷印刷版书的内容,另外增加了大量幻灯片集、动画、声音项目和动的影像。美国微软公司有雄厚的软件功夫支持,于1993年开发出《Encarta多媒体百科全书》,出手不凡,编排奇巧,而且年年翻新,现在已成为世界多媒体百科全书之翘楚。甚至一向以学术性闻世的《不列颠百科全书》也不甘落后,于1995年开始出多媒体版。《美国百科全书》(我国译名《大美百科全书》)和《科利尔多媒体百科全书》(Colliers  Multimedia  Encyclopedia)随之相继问世。英国则有《赫钦森多媒体百科全书》(Hutchinson  Multimedia  Encyclopedia)和《牛津多媒体百科全书》(Oxford  Multimedia  Encyclopedia)。
    多媒体百科全书通过超级链接技术获得极方便的检索方式,能在条目、地图、年表和各种媒体内容之间穿梭往来,随意点阅。例如,《Encarta多媒体百科全书》2002年版在读者界面设有“条目”“地图”“多媒体”“世界历史年表”“游戏”“学习”“统计”“联机”等9个“中心”,可以方便地进入需要的媒体项目。1995年开始出版的《世界百科全书》(World  Book  Encyclopedia)多媒体版也在年年更新,媒体内容丰富,编排别具匠心,2002年新版在读者界面设有“查阅问题”(Topics)“地图集”(Atlas)“词典”(Dictionary)“年表”(Time  Frame)“联网”(Whats  Online)“浏览”(Just  Looking)“媒体”(Media)“分月大事”(Monthly Spotlight)“即时修订”(Update  Now)和“家庭作业”(Homework  Wizards)等门户。其中,“浏览”和“媒体”是进入各种媒体内容的主要渠道。前者有媒体分类(全类、动画、条目、地图、联网回顾、环景观光、图片、模拟、声音、年表、影像)和知识内容分类(全类、地理、历史、人文、工业技术、生命科学、自然科学、艺术、社会科学);后者则是按媒体类别直接浏览各种媒体项目的入口,有项目所在光盘(1或2盘)的滚动窗口和“文字说明”“画面缩放”“转入条目”等按钮。《康普顿百科全书》在“查阅”(Find)之下有媒体菜单,分为全部内容、条目和事实、图片、地图和国旗、影像、幻灯片与动画、声音、资料图表、互联网指南、近期修订等项,另从“特项”(Special)入口可进入多种可视性知识内容(见下文)。《不列颠百科全书》主要有“查阅”(Ask Britannica)和“关注问题”(Spotlight)两个媒体入口(另外4个入口是“地图指南”“比较分析”“历史年表”和“不列颠网站”)。“查阅”口下分别有图片、地图、资料图表、声音、影像、动画等媒体项目的字顺菜单;“关注问题”相当于专题知识浏览,有特别组织的人们多有兴趣的8个专题媒体项目,但以图片和动画加文字解说为主。

可 视 性 内 容

    可视性内容首先是图片,图片并不新奇,手写本和印刷版百科全书使用插图已有两千多年历史了,但多媒体百科全书对图片有独特的处理方式。最简单的形式是按图片的主题字顺把图片集中起来,供读者有意查阅和随意浏览。《Encarta多媒体百科全书》图片量很大,有近1.3万幅。《康普顿百科全书》可自动(也可手控)翻阅浏览全书图片(约8 800多幅)。《世界百科全书》提供分类(全类、地理、历史、人文、工业技术、生命科学、自然科学、艺术、社会科学等)浏览图片的索引窗口。《不列颠百科全书》则以14个专题(Topic Tour)组织图片,供读者系统浏览学习,其专题如“非洲野生动物”“文艺复兴名画”“人体雕塑”“航空史”“月球探测”等。《康普顿百科全书》有一特别的图片类媒体,为其他各家百科全书所无,那就是“幻灯片演示”(Slide  Show),共编入37套,每套约十几幅图片,如“人类起源”“古代印加人”“濒危动物”“能源”“航空史”“交响乐”,以及世界各大洲等专题,内容比单幅照片丰富和系统得多。
    动画是多媒体百科一种重要媒体内容,用以形象地演示科学技术和历史事件的发展过程。《Encarta多媒体百科全书》的动画最多,达80项,内容如相对论、多普勒效应、温室效应、火山、日月食、大陆漂移、切尔诺贝利事故、光盘原理、滑铁卢战役等。《世界百科全书》和《康普顿百科全书》也分别有38和13项动画项目。《康普顿百科全书》的“造山运动”“大脑与神经系统”和《世界百科全书》的“古埃及木乃伊”“过山车”等都不乏知识趣味。动画项目一般都伴有声音解说和文字说明。
    可视性内容中最吸引读者的是影像,特别是那些著名的历史事件和人们不大容易亲眼目睹的事物。例如,《Encarta多媒体百科全书》中的“西班牙内战”“1900年巴黎博览会盛况”“弹劾克林顿”,《世界百科全书》中的“林肯生平”“罗斯福事迹”“爱迪生的发明”等影像资料,都具有文献价值,而如两次世界大战进程、“偷袭珍珠港”“希特勒”“阿波罗登月”“航天飞机升空”“柏林墙”“肯尼迪遇刺”“哈勃空间望远镜”等影像资料,差不多是各家多媒体百科无不编入的内容。《世界百科全书》尤其重视动物习性的介绍,编有极地、温带森林、沙漠、海洋、热带雨林等各种环境的动物活动材料。影像媒体资料除伴有简短文字说明外,大多还配有语言讲解或背景音乐。影像内容以《Encarta多媒体百科全书》最为丰富,多达125项,《世界百科全书》也有119项。
可视性内容中最奇特也最具多媒体百科特点的是“环景观光”(360癡irtual Tours)项目。《世界百科全书》就设有120多项,而且具有推拉和俯仰功能,只是画面质量欠佳。“国际空间站”“印加人头颅展室”“耶路撒冷”“流水别墅”(内外景)“巴黎红磨房”、“日本富士山”等都很有欣赏价值。《Encarta多媒体百科全书》尤以“环景观光”的可视性内容为突出,编排精致,内容丰富,仅普通环景项目就有50多项,其中包括有两项我国的内容:“桂林山水”和“长城”,2002年新版在“旅游中心”栏除原来的“二维环景”外,又新增加“三维环景”。“二维环景”共有31项,分为自然奇观、城市风光、古代遗址、历史性建筑、科技和体育设施5类。关于我国的内容,在“自然奇观”中有珠穆朗玛峰,在“城市风光”中有香港。所谓“环景”,就是立足于一点,旋转(用鼠标控制)360埃劾谰暗阒芪Х绻狻!禘ncarta多媒体百科全书》的每项“环景”都设有3~4个立足点,读(观)者可以从任意点旋转,观览周围景色,对相关景物还配有相应的图片。以“巴黎”环景为例,共有埃菲尔铁塔、香榭里舍大街、协和广场、蒙玛特高地4个立足点,配有塔上俯瞰、巴黎圣母院、凯旋门、卢浮宫、国防广场、圣心教堂和巴黎时装等图片,以及多幅巴黎历史和现代生活的绘画,还配有戴高乐打回巴黎的画面和录音。新编的“三维环景”又增加前进后退一维,即读(观)者可以进入景区内“漫步”参观。“三维环景”共有7项:“古埃及尼罗河畔的辛拜勒神庙”“希腊雅典卫城”“日本安土城堡”“英国威尔斯博马里斯城堡”“罗马大竞技场”“古波斯波利斯城堡”“古罗马广场”。
    多媒体百科全书的可视性项目实际上本身就是多媒体的,都配有音乐或语言和文字解说。

声音媒体内容 (ID:446)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号