本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能

金常政
摘 要: 借助现代计算机多媒体技术,编成多媒体百科全书,可以大大丰富百科全书的可读性、视听性和游戏与交互性内容,使百科全书成为名副其实的“窗口大学”,这将比印刷版百科全书拥有更大的市场。
关键词: 多媒体 百科全书 可读性 视听性 游戏与交互性
第2共2页 >> 1页 2页



    声音媒体是多媒体百科全书另一个重要特点所在,也是使百科全书更加亲切、更贴近读者的手段。当人们在百科全书中读到关于世界大音乐家亨德尔、巴赫、莫扎特、海顿、贝多芬、舒伯特、瓦格纳、柴科夫斯基的介绍时,多么想立即听听他们所作的乐曲。当人们在百科全书中读到爱迪生、爱因斯坦、托尔斯泰、罗斯福、丘吉尔、艾森豪威尔等世界名人的业绩和看到他们的照片时,一定也会想听听他们亲口说话的声音。世界190多个国家在百科全书中都设有条目,读者可以认识各国的国旗和国徽,也不禁会想听听各国的国歌。世界上有千百种奇禽异兽,人们在百科全书中可能看到它们的形象照片,了解它们的习性,但却听不到它们在自然界中的鸣叫。印刷版百科全书对于这些要求是无能为力的,而多媒体百科全书则能满足读者这方面的要求。
    在多媒体百科全书中,声音媒体大半是配合其他媒体或与其他媒体结合的,如配合乐器图片、自然现象(火山爆发、龙卷风、雷电等)的影像等。对于古典名著(如荷马的《伊利亚特》、莎士比亚的戏剧、雪莱和华兹华斯的诗歌等),则是伴着作者的画像朗诵其中的片段。多媒体百科全书中的动画、幻灯片集、影像、环景等媒体项目,大多配有语音解说或背景音乐。
    声音媒体项目以新版《Encarta多媒体百科全书》使用最多,达1 000多项。《世界百科全书》和《康普顿百科全书》也分别编有800和600多项。《Encarta多媒体百科全书》在“游戏中心”栏下有一“世界音乐知识测验”的项目,展示20种世界民族乐器并附以演奏声音,让读者猜出其起源和流行地区。《康普顿百科全书》在“特项”下有一“音乐商店”,以器乐和声乐与滑稽动画相结合介绍音乐知识,颇为有趣。这两个项目也都是以声音媒体为主的内容。

游戏与交互性内容

    知识游戏和交互性内容是多种媒体的综合运用,是多媒体百科全书中最复杂和占用空间较大的内容。所谓“交互”,就是可以“人—书对话”,人和书有问有答,读者给一个条件,书的回答就随之而变。像这样的内容,《Encarta多媒体百科全书》2001年标准版就编有6项:“人体解剖”“自然奇观”“轨道试验”“世界语言”“世界音乐”和“统计中心”。“统计中心”是一很实用的项目,资料性很强,其中的国家统计是用交互式图表来显示的,可以任选四国,分别以紫、棕、蓝、绿四种颜色显示比较。统计项目包括“人口”“通信与交通”“经济”“环境”“健康与教育”“军事”6大方面,再细分多项统计指标。2002年版《世界百科全书》编有13项交互性项目,多为物理学方面的实验:“船只浮力实验”“落体定律(坠落)”“落体定律(投掷)”“掷飞碟实验”“滑翔实验”“引力和重力实验”“杠杆实验”“放大镜实验”“哈哈镜实验”“碰碰车动量实验”“摆实验和力实验”,另有“利率计算”一项。《康普顿百科全书》“特项”下的“天文馆”和“星空测验”,也都属于交互性内容,读者可从中了解各地的经纬度和夜空的星名,而“知识问答”则稍嫌简单,远不如《Encarta多媒体百科全书》的“智力迷宫”设计得精致有趣。
    “智力迷宫”设计奇巧,是《Encarta多媒体百科全书》近年各版一直保留的智力游戏项目。读者闯“智力迷宫”,可以增进知识,锻炼反应能力,还能提高查检百科全书的能力。“智力迷宫”在2002年新版中设在“游戏中心”之下。说是“游戏”,不如说是带有竞赛性质的学习,可多至5人参加竞答。“智力迷宫”的主画面是一古堡。每一房间都有几扇门,任参加者选择打开,即见竞答题目。题分全类、生命科学、地理、历史、自然科学、社会科学、宗教与哲学、美术和语言文学、表演艺术、体育与休闲几大类和4个难度等级,任由参加者选择。在主画面下面还有一幅路线图,标示出发点和目的地。有意思的是,路线图旁还有5个火把,给参赛者5次点燃照明前进路线的机会。在竞答题下面给出4个答案,供参赛者选答。题目显示后,参赛者有66秒的思考时间。更有意思的是,参赛者对答案如无把握,还可以点击每个答案旁的查询标志,调出有关的百科条目参考。评分即时显示,依参赛者猜答正确的速度而定。1级难度满分66分,每过一秒递减1分(2、3、4级难度题满分和减分依次以相应的倍数递增)。答满全程(20 000分),更上一层楼,并接受奏乐祝贺。这里不妨举“智力迷宫”几个题目看看。例如,地理类“哪个国家有10个省” (美国,法国,加拿大,意大利);历史类“拿破仑生在欧洲什么地方”(巴黎,莫斯科,科西嘉,里昂);宗教类“希腊神话中海神的名字叫什么”(宙斯,波塞冬,赫耳墨斯,湿婆)。看来,题目并不难答,但这只是最低难度的题目。看看3级难度的一个科技类题:“因对分子结构、偶极矩以及 射线在气体中衍射的研究而获诺贝尔奖的荷兰裔美国理论物理学家是谁”(泡利,普朗克,海森伯,德拜);再看一个最高难度(4级难度)的历史类题:“一位撒丁国王后来又成为意大利国王者是谁”(加里波第,亨伯特一世,弗朗西斯二世,维克多·伊曼纽尔二世)。
    交互式多媒体百科全书是现代百科全书发展的一个重要方向,在我国还是有待开发的百科新品种。可以想像,随着我国个人电脑的日益普及,在未来相当长的时期,这种“窗口大学”肯定会比印刷版的“没有围墙的大学”拥有更大的市场。现在关注和研究一番外国多媒体百科全书的特点和制作方法,应该是一件不容忽视的事情。
 
                                         (作者单位:中国大百科全书出版社)
 (ID:446)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号