本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

重视图书版本的创新

李新华


    近期长江文艺出版社推出新版《现代文学精品丛书》,收入鲁迅、朱自清、徐志摩、许地山、萧红等八位著名作家的文集。这些现代文学精品经过重新包装设计,投入市场,得到了读者的好评,市场销售看好。这套丛书编选精当,包装精美,内文设计赏心悦目,体现了精品的文化底蕴。特大32开本,布纹亚光封面,欣赏价值超过了同类图书。这些著名作家的选集此前已有多种版本上市,影响最大的要数浙江文艺出版社的选集。长江文艺出版社当时也出了选本,只是选取的角度和规模不同。
    市场调查发现,许多人喜爱阅读和珍藏这类精品图书,在某种情况下,阅读和欣赏已难分伯仲,有时甚至欣赏的意义大于阅读。从这个角度思考问题,我们发现了一个重要商机,即将这些文学精品重新包装定位,以满足读者的阅读和审美需求。《现代文学精品丛书》以及《外国文学名著丛书》都是出于这一考虑。
    这一策划的成功关键在于准确把握时代审美情趣的变化,符合新生代的审美需求。对图书的装帧设计、正文版式、用纸、开本等,不同时代、不同读者有着不同要求。将不同年代的精品图书放在一起,其中的变化发展一目了然,从中可以看到人们审美需求的差别,也更能认清图书版本创新的重要意义。
    任何事物的形式和内容都是不能截然分开的,对这类图书的内在价值需有准确的认识,不能有任何忽视。这里所说的图书价值与畅销和时尚没有多少联系。市场有一些图书会风云一时,但只是热闹一时而已,时过境迁,便成了“明日黄花”。文学名著经历了历史的洗礼,得到社会的认同,它们的价值已超越特定的时代。开发它们的出版价值,使人类文明得以发扬光大,是出版业义不容辞的责任。
    也许一年半载之后,也许会更快,就有优于我们版本的这类图书投放市场;或许我们自己也会更新设计,重新包装;或许我们会将这一出版理念延伸到其他精品图书上,如名人传记等等。无论怎样的发展变化,版本创新都是一个积极的值得深入探讨的话题。

       (作者单位:长江文艺出版社)
 (ID:450)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号