本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

装帧设计重在创意

石锦华


    一件成功的装帧设计之所以能在同类作品中脱颖而出,关键在于设计者选取了一个独特的角度,一个恰到好处的表现手法,并使二者完美结合。好的装帧设计都具有它独特的创意,或在构思上,或在色彩上,或在设计语言上,以鲜明的个性,显示着自己的特点,也反映了设计者对美学意识的体悟和形式美的创造。
    当我着手《环境艺术新视野丛书》的装帧设计时,对该书的艺术创意颇费推敲。这是一套立足21世纪新的高度和视角,反映当今世界环境艺术设计领域的发展趋势、设计观念和最新成果的设计类图书。因此,丛书封面设计的艺术创意,必须包容中国文化的人文精神,又充溢现代设计气息,既是传统的,又是现代的,是中西文化的融汇,也是民族精神的发展与体现。中西融合,设计语言创新,这才是《环境艺术新视野丛书》装帧设计创意的根基。
    《环境艺术新视野丛书》的装帧设计完成于2002年6月,以民间剪纸镂空的艺术形式为设计语言,以期达到一种多层次的立体效果;采用以虚代实、平中见奇的构图框架,在图书曲式向上1/5处,显现图书的部分内容,造成一种较强的视觉冲击力。设计意在展现当今世界和现代中国在环境艺术设计方面创造的高质量生存空间和舒适美观的生活环境,预示着环境艺术将改变着我们的生活,并创造美好的未来。
    艺术构思是一个痛苦和复杂的过程,它需要设计者全身心地投入,装帧设计也不例外。开始设计构思时,就觉得应在立意构图、设计语言、新材料的运用等方面具有突破性。但固有的习惯思维 “本性难移”,阻碍着我的设计思维,设计方案一个接一个地自我否定,要么在立意构图上太平庸,要么形式语言没特点,要么缺少丛书的整体意识……如此这般,如何设计才具有真正的创意呢?我首先考虑到要从封面的构图形式上突破,不能套用常规的构图模式,想到了国画大师潘天寿先生在进行国画创意时,经常采用“以虚代实,平中见奇”的构图方式,使他的画风形成鲜明的个性。于是一个大胆的设计想法跃入脑海——大面积的虚空,曲式向上的1/5处实显,这正是运用了中国画的知白守黑、平中见奇的构图方式。它显得既新颖又奇特,凸现出一种强烈的形式美感。
    接下来在设计语言上,我摒弃了一般的表现形式,如平面构成中的拼贴、打散、突变、淡化、重组等,而采用民间剪纸的艺术形式,将虚处与实处联接、转承,使平面的空间产生一种层次感、立体感,在似与不似之间,让读者展开丰富的联想,达到一种意想不到的效果。这可能就是剪纸艺术的魅力吧。
    现代的书籍,越来越趋向于表现装帧材料本身的质地美,同时工艺制作意想不到的效果也能充分显示装帧艺术的魅力。《环境艺术新视野丛书》的装帧设计,如何选用材料突出质地美,这又成了我设计过程中的一个拦路虎。幸好,在出版科同志的提示下,我采用了一种新的压纹工艺,既节约了特种纸昂贵的费用,又达到了纸张材料肌理美的效果,真可谓两全其美。
    一幅成功的封面设计,还必须有良好的设色,并且各种要素要和谐统一,起到互相映衬深化主题的作用。在色彩运用方面,我选用了大面积的浅米色作主调,书名选用极少面积的对比色作衬底,或红与黑,或蓝与黑,或绿与黑,或紫与黑,使之突出醒目,达到画龙点睛的艺术效果。这套丛书封面的色彩运用得不多,但搭配恰当,显得看似平淡实则丰腴,给人以素静而淡雅、新颖而简约的美感。
    由于各个环节的努力配合,《环境艺术新视野丛书》终于得到社会认可。在图书市场疲软的情况下,仅半年时间,第一版销售告罄。封面设计也在2002年湖北省装帧设计评比中获得银奖。
    艺无止境。通过《环境艺术新视野丛书》的装帧设计,我深切地体会到,要在装帧形式和设计语言上突破成规,具有创意,必须更新装帧意识,融合其他姊妹艺术的表现形式,才能使设计不致平庸,具有出新、出奇、与众不同、别开生面的艺术效果。

       (作者单位:湖北美术出版社)
 (ID:452)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号