本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

科技工具书的选题策划

《现代数学手册》的策划体会

姜新祺


    华中科技大学出版社出版的《现代数学手册》(五卷本),以其篇幅大、范围广、内容新、实用性强等特色赢得了专家和读者的好评,继荣获第十届“全国优秀科技图书奖”、首届“湖北图书奖”之后,2002年又喜获第十三届“中国图书奖”。该手册是迄今为止亚洲最大的数学工具书,被称为“世纪数学大典”。著名数学家、中国科学院院士吴文俊教授称“该手册是一部优秀的工具书,将对数学工作者和广大科技工作者起到很大的帮助”。著名数学家丁夏畦院士、王梓坤院士、萧树铁教授、陈希孺院士、姜伯驹院士、林群院士、马志明院士、丁伟岳院士等也对该手册给予高度评价。作为该手册编辑出版的参与者,回顾选题策划过程,我们体会到,做好科技工具书的选题策划工作,重点是要把握时代需求,选好主编作者,制订撰写规范,加强宣传发行。
把握时代需求是核心

    该手册的选题构想萌发于我国提出“科教兴国”战略以后。为了充分利用大学出版社的学术优势,为促进“科教兴国”战略实现贡献一分力量,也为了在读者中树立出版社的形象,我社提出了编辑出版工具书的设想。20世纪80年代初我社曾出版过一套《现代工程数学手册》,囿于历史的局限性,其中有些不尽如人意的地方,同时,数学的快速发展和广泛应用,使新的数学成果和数学知识不断涌现,原来手册包含的内容已不适应新的需要,编辑出版新的数学手册显得十分必要。经过充分调查、论证,最后决定组织编纂这套反映截至20世纪末主要数学研究和应用成果的大型数学工具书。
    科技工具书与科学技术的发展密切相关。一方面,人类的每项科学技术进步都建立在前人研究成果的基础上,科技工具书正是积累沉淀科技知识最有成效的手段,对推动科学技术的发展、促进科技成果转化为生产力有着不可估量的作用,科学技术的发展过程如果没有科技工具书,将是不可想像的;另一方面,科学技术的发展日新月异,尤其在当今世界,科学技术知识以指数函数增长,知识更新速度不断加快,科技工具书只有紧跟科学技术的发展步伐才能发挥作用,才有生命力。因此,科技工具书的选题策划必须以紧扣科技发展的脉搏为起点,特别是要注意根据我国科学技术发展需求来选题。一句话,必须以把握时代需求为核心。《现代数学手册》(以下简称《手册》)正是顺应时代发展需要的产物。
    把握时代需求不仅表现在选题思路上,还体现在内容组织、结构体系等方面,要力求在这些方面有所创新。《手册》在这方面的特色之一是,根据我国科技和经济发展的需要,将100多个数学分支分成“经典数学卷”“近代数学卷”“计算机数学卷”“随机数学卷”“经济数学卷”五卷,既反映了数学与现代科学技术的联系,又方便读者购买,实现了在知识分类上的创新。
选好主编作者是关键

    科技工具书的编写是一个系统工程,涉及的知识范围广,参与编写的人员多,选好主编至关重要。应该说,科技工具书的主编是内容体系结构的总设计师,他的学术水平、知识结构等在很大程度上决定工具书的价值和水平。对于大型科技工具书来说,主编又是一面旗帜,旗下能聚集多少精兵强将,对于工具书的质量关系极大。因此,主编应该具有学术权威性,熟悉有关领域的研究成果和发展趋势;同时德高望重,虚怀若谷,能听取不同的意见,兼容包蓄不同的学术观点;还要有较强的组织协调能力,能够组织众多的作者,并能指挥自如。
   《手册》聘请了我国著名数学家徐利治教授担任主编,经徐教授提议,聘请了钱伟长院士、吴文俊院士、杨叔子院士担任顾问。徐利治教授学术造诣深厚,学精德馨,在国内外享有很高的声誉,正如九届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙先生所说:“他精力旺盛,尽管他年纪越来越大,可是他的活动却越来越多,不但在国内,而且在国外;他涉及的数学领域也非常之多。所以这次由他主编《现代数学手册》,我认为是当之无愧的。”
    如果说主编是工具书这座知识大厦的建筑设计师,那么参与编写的作者便是工具书的建筑工程师。有了优秀的设计方案,如果没有优秀的建筑工程师同样也打造不出精品。作者的选择对工具书来说也具有举足轻重的作用。参与《手册》撰编、审稿的专家近二百人,他们均是中国科学院和北大、清华、南大、复旦、中国科技大、上海交大、西安交大、浙大、武大、华中理工、大连理工等四十多所高校的院士、博导、教授。《手册》的成功应该说他们的功不可没。
制订撰写规范是基础

    有人说工具书的编辑出版最能体现组织工作的艺术,组织得好就等于成功的一半。这话是很有道理的。工具书的组织工作大致分为人的组织和书稿的组织。前者包括前面所说主编的选择、作者的物色,以及编委会的组建、编辑人员的配备等;后者即是制订撰写规范,包括知识选择原则的确立、编纂体例的制订、样章的撰写、内容的协调、国家标准的推荐、篇幅的规定、检索方法的选择等。这些是科技工具书选题策划成功的基础。如果忽视这些工作,整个工具书的编辑出版工作就会事倍功半,既影响质量,又延长了出版周期,赶不上科技发展的步伐,不能发挥应有的作用。
    《手册》在规范的制订上做了充分的准备,编写了十万多字的《编纂说明》,确定了知识选择的原则,规定了编写体例,推荐了样章等。编辑加工中又制订了多项编辑加工规定,如《外国人名的译名翻译规定》等。数学科学涉及外国人名比较多,由于历史的原因,译名不尽一致,但若一部手册中同一外国人的译名不能统一,将会增加读者的阅读困难。有了这个规定后,我们基本做到了全手册同一个人中文译名的统一。
    该手册总共有600多万字,涉及100多个数学分支,从提出设想到出版用了四五年时间,效率是很高的,这其中基础工作扎实发挥了比较重要的作用。
加强宣传发行是保障

    科技工具书内容比较专,读者对象相对来说比较少,因此,大力加强宣传发行是实现社会效益和经济效益有机结合的重要途径,是选题策划成功的重要保障。
    根据科技工具书的特点,宣传发行应做到一般宣传与有针对性的对口宣传相结合。《手册》出版后,我社一方面在北京召开出版座谈会,十几位院士和知名的教授、专家参加了会议,《人民日报》《光明日报》《科技日报》《中国教育报》《中国新闻出版报》《湖北日报》等十多家媒体相继报道了该手册的出版信息,并给予很高评价;另一方面,针对该手册的读者对象,向各主要城市图书馆、大学图书馆、部分博导等寄发了数千份宣传材料,取得了比较好的效果,在社会上产生了广泛影响。2002年底该手册被评为“湖北品牌图书”。
 
                                           (作者单位:华中科技大学出版社)
 (ID:462)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号