本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

由《谁动了我的奶酪》想到的

何小敏


    一本薄薄的翻译成中文仅四万字的小书《谁动了我的奶酪》,竟然轰动了世界,乃至成为国际各知名企业指导员工工作与生活的理念,真是令人不可思议。小书的魅力究竟何在?慢慢品味一番之后,才觉得它的确不同凡响,在看似平常的故事中表现出深刻的哲理:只要你不断探索,适应社会变化的要求,总会获得成功。只要遵循这种理念不懈追求,最后总会有一扇成功之门向你打开。只要按照这种理念去找寻自己新的目标,无论在多么激烈的社会变革面前,你也不会变得惶惶不安,手足无措。
    这本书以寓言的形式虚拟了四个小角色:小老鼠嗅嗅、匆匆,小矮人哼哼、唧唧。起初,他们都经过不懈的努力,在迷宫中找到了一座蕴藏极其丰富的“C奶酪站”,于是无忧无虑地生活下来。然而,奶酪却在悄悄地发生变化:一是奶酪的数量在减少,二是奶酪的质在发生变化,渐渐地发霉,不能食用了。小老鼠嗅嗅、匆匆最先发现了这种变化,立即在迷宫中寻找新的奶酪。而哼哼和唧唧却仍然沉浸在找到“C奶酪站”的成功喜悦之中,他们坚信,“C奶酪站”的奶酪是永远吃不完的。然而,他们有一天终于发现:“C奶酪站”的奶酪已经不多了。面对这种突如其来的变化,毫无思想准备的哼哼和唧唧并没有像嗅嗅和匆匆那样立即采取行动,而是站在自家的门前大声地责怪:“谁动了我的奶酪!”“这不公平!”唧唧在残酷的现实面前开始寻找奶酪,终于有一天找到了“N奶酪站”,并遇见了早已到达这里的嗅嗅和匆匆。而此时,哼哼仍守在“C奶酪站”,继续责备着“谁动了我的奶酪”。尽管他陷入已经没有奶酪的恐惧之中,但仍然没有行动。
    这篇短小的寓言折射出一个非常深刻的道理:面对变化,如果不采取行动,终究会被淘汰。在现实中,嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧这四个小角色实际代表着三种对待生活和工作的不同态度。嗅嗅和匆匆根据变化采取相应的行动,因此在不断寻找出路中重新获得成功。哼哼在发现事物已经发生变化时却不采取任何行动,继续抱着自己的经验,站在原地幻想,结果,正是这种一成不变的思维模式蒙蔽了自己,使自己陷入困境。唧唧也曾在事物突变面前彷徨过,但他发现奶酪不会再有时,能抛弃旧有的观念,经过一番曲折和努力,又能重新获得成功。这三种态度的确存在于现实的人群之中。在实际工作和生活中,我们应该采取何种理念来指导我们的行动呢?从这一点来说,这个问题就具有现实意义了。
    改革开放已经改变了我们周边的环境,出版行业被卷入这股浪潮之中,得到了很大发展。加入WTO又似一股新的浪潮迎面扑来,这无疑是有人来动我们的“奶酪”了。因此,逼迫我们不得不又一次做出新的选择。是随着形势变化再去寻找新的“奶酪站”,还是泰然处之,看着别人把“奶酪”拿走?看看出版业的现状,不得不承认我们行业中很多人还没有准备好。
首先,在心态上呈现出一种不安的状态,只想防御,不思改变策略,把长期行为演变成短期行动,形成浮躁心理和应变能力的退化。其次,在图书选题价值取向方面,仍然在不假思索,盲目地、简单地重复出版同类图书。这样下去,一旦外版精品书涌入,就会遭致打击,甚至被淘汰出局。再次,出版单位缺乏科学管理,没有整体意识。很多单位管理大多属经验型,各部门各编辑室各自为战,缺乏协调统一的运营机制。如果外资涌入,在我们还没有意识到的时候,我们的奶酪可能已经被悄悄地蚕食了。出版行业的形势在不断地发生着变化,我们是像哼哼一样消极地等待,在那里大喊着“这不公平”、“谁动了我的奶酪”,还是像嗅嗅和匆匆一样,继续寻找新的进取目标,来改变和适应不断变化的形势?我看最好的答案就在这本书中:“变化总是在发生,他们总是不断地拿走你的奶酪;遇见变化,随时做好被拿走奶酪的准备;追踪变化,经常闻一闻你的奶酪,以便知道它什么时候开始变质、改变,随着奶酪变化而变化;享受变化,尝试冒险,去享受新奶酪的美味。”如果做不到这些,至少也应像唧唧那样,大发一顿牢骚之后,毅然跨出“C奶酪站”,再去寻找 “N奶酪站”。
                                                          
                                                       (作者单位:武汉出版社)
 (ID:463)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号