本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

我与《出版科学》

汪季贤


    从《出版科学》试刊的1986年起,我就与《出版科学》结下了缘分,这个缘分一直持续了十多年。看到《出版科学》办得越来越红火,我和它的其他读者一样,都感到非常欣慰。
一、我所知道的《出版科学》
 
    《出版科学》由湖北省新闻出版局主管,湖北省编辑学会主办。1986年试刊,过了七年得以在1993年复刊,1993年至1999年,以内刊和内部资料形式出版,到2000年成为公开发行的正式期刊。
    据我了解,《出版科学》的办刊宗旨是:立足湖北,面向全国,理论性与实用性并重。它发表了大量总结介绍图书、期刊、音像制品、电子出版物和网络出版经验的文章,在促进编辑出版理论研究和学科建设方面,也做了许多独到的工作。
    创刊以来,就以高质量和创新在同类专业刊物中显示了自身的特色,在出版界产生了较大的反响。有46篇文章被《中国编辑研究》(1977~2000)年刊采用,有十多篇文章被《新华文摘》转载。这是和《出版科学》的编辑与领导的努力分不开的。
二、我看《出版科学》

    《出版科学》从创刊至今,编辑部都给我邮寄刊物。我对《出版科学》的感情就是在这些年中慢慢培养出来的。
    我想以2002年全年的《出版科学》为例,谈谈我读《出版科学》之后的感受。
    1.每一期的卷首语,既是刊物的主题思想又是对出版科学发展趋势的指向。如2002年第1期的卷首语是《让出版科研更好地转化为生产力》,第2期是《重视出版业人力资源的持续开发利用》,第3期是《加入WTO后政府如何管好出版》,第4期是《新闻出版与文化安全》,增刊是《借助于出版科研的云梯》。
    在第1期的卷首语《让出版科研更好地转化为生产力》中,作者写道:“科技进步已成为当今世界经济增长的发动机。科学技术是生产力,是第一生产力,日益成为人们的共识。那么,作为科学技术范畴之一的出版科研,要不要转化为出版生产力,能不能转化为生产力呢?答案应当是肯定的。”如何将出版科研真正转化为生产力,作者提出了具体的努力途径。“出版科研要适应先进生产力的发展要求,走在发展的前沿,甚至还要有所超前。出版科研人员应当成为出版改革与实践的参与者,要关注出版业的实际问题和前沿问题,着眼于新的实践问题,理论联系实际,深化对于实践问题的认识,为出版决策提供直接的咨询,使科研成果成为制定政策的先导。实际问题的解决,就是转化为生产力的具体表现。”作者借此文为出版科学的发展指出了一个方向。又如在第3期的卷首语《加入WTO后政府如何管好出版》中,作者前瞻性地指出:我们已经形成了较为完整的出版宏观管理体制和运行机制,现在要根据WTO的规则,提出变革和调整的任务。加入WTO表明我国政府已经承诺自己的行政行为将接受WTO规则和机制的约束与监督,因此管理不是被削弱了,而是加强了。管理还不是目的,我们的政府应当通过切实转变职能,强化管理意识,完善管理手段,提高管理水平,来驾驭加入WTO之后的复杂局面,从而促进我国新闻出版事业的更大繁荣与发展。”这些有理论水平和指导意义的卷首语,已经成为《出版科学》的显著特色。
    2.双名栏目,既重视理论又重视实践。《出版科学》中的多种双名专栏,例如《专论·特约稿》《编辑学·编辑工作》《出版学·出版工作》《编辑史·出版史》《数字技术·多媒体·网络出版》等,是《出版科学》的又一特色。这种双名专栏,既重视了理论又注意了实践。
    如在2002年第2期《编辑学·编辑工作》这个栏目中,既有探讨编辑学理论的文章,如《编辑基本规律新探》《还是要重视方法论的研究》《普通编辑学理论体系的雏形》《关于编辑活动的优化问题》等,又有总结编辑工作实践的文章,如《图书出版的舆论引导》《新闻出版类部分核心期刊编辑格式的调查研究》《科普图书出版的困惑与思考》《论编辑的市场意识》等。这样的设置使得《出版科学》的内容充实,具有学术性,也具有实用性和前瞻性。使刊物以自己的独特和不可替代性,立足于期刊之林。
三、我对《出版科学》的期望

    建议拓宽《出版科学》的内涵和外延。与出版相关的出版经济、出版管理、出版金融等,既与国际出版接轨相关,又是目前出版界急需探讨的课题,要纳入办刊人视野,组织高质量的文章,做到与时俱进。
          
                                                     (作者单位:三联书店)
 
 (ID:465)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号