本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2003年第3期  
 
目 录

卷首语
·出版工作也要“三贴近”
纪念中国编辑学会成立十周年
·谈谈省、市编辑学会的性质和任务
·关于编辑学会的认识与思考
编辑学·编辑工作
·编辑出版专业学术期刊的定位--为《出版科学》创刊十周年而作
·编辑代表作的意义
·论编辑活动的基本规律
·编辑方法论刍议
·编辑过程中形式与内容的统一
·编辑核心竞争力初探
·小说文稿的审读和编辑加工
·校对的基本理论与实践
出版学·出版工作
·出版文化与出版产业建设
·追念韩国安春根教授
·安春根先生的生平与学术活动
·高校文科学报与计算机网络技术应用
·试论图书馆管理创新
数字技术·多媒体·网络出版
·百科全书的可读性与视听性--漫话多媒体百科全书的浏览功能
·电子出版学科建设浅议
·略论互联网对版权保护的挑战
书苑掇英
·关注图书“性能价格比”
·重视图书版本的创新
·编辑要加强职业道德建设
·装帧设计重在创意
·我编《盘龙城青铜文化》
编辑史·出版史
·王云五的出版家素质
编辑随笔
·《老出版人肖像》后记
·文学与艺术的交融
·我当主编惬意时
·科技工具书的选题策划
·由《谁动了我的奶酪》想到的
编者·作者·读者
·重学术,重规范,与时俱进
·我与《出版科学》
·《新帮手》系列热销引发的反思
·我编辑的第一本书
品书录
·民俗文化的历史再现
·大师风范 艺术真采
科研信息
·全国编辑学理论研讨会探讨编辑活动的基本规律
·2003年全国出版专业职业资格考试辅导教材出版
·湖北出版文化城正式落成
·《点击〈出版科学〉》出版
纪念湖北省编辑学会成立十周年
·围绕编辑学研究的议论
编辑语文知识
·谈编辑的语文修养
·编辑要练就过硬的“文字纯洁功”
·“上知天文,下晓地理,中通人事”
·编辑要善于利用工具书

 

我编辑的第一本书

吴晓琴


    2002年冬天,接到北京清华大学罗福午教授的电话,他说,《建筑工程质量缺陷事故分析及处理》一书获得全国优秀教材奖,教育部将对此次获奖的图书颁奖。听到这个消息,我激动得半天说不出话来。要知道,这个荣誉凝聚了罗福午教授和我多少辛苦的劳动;最为重要的是,这本书是我编辑的第一本书,取得了这样的成绩,怎能不开心呢?
    回首四年前,我大学毕业,留校到出版社工作。当时,那种感觉既兴奋又新奇,还有些许迷惘。说真的,那时还不知道出版社是咋回事,也不懂自己要干什么,只知道拿着《著编译审校指南》没日没夜地看。幸运的是,由于得到许多有经验的编辑的指点,逐渐地懂得了一些编辑必备的知识。但是,纸上谈兵终归是不现实的。
    有一天,社里决定由我编辑加工罗福午教授编著的《建筑工程质量缺陷事故分析及处理》。我接到这个任务时,非常感激领导对我的信任,内心又充满忧虑。我想,这么权威的作者,这么重要的书稿,我能令人满意地完成任务吗?罗福午教授对初出茅庐的我有信心吗?也许正是这样一种情感,使我丝毫不敢掉以轻心,一点一滴地审读稿件,一点一滴地记录有疑问的地方,一点一滴地向有经验的编辑和作者请教。我将原稿仔细地审读加工三遍后,才敢拿去排版。
    这本书上的插图是最令人苦恼的,不仅繁多,而且复杂。为了准确无误地表达每个插图的涵义,为了使出版的图书不误导读者,在1999年酷夏,我带着清样去北京与罗福午教授交流切磋。
    这次与罗教授相处虽然只有短短三天,但是让我终生难忘。这位年已七旬的老教授不仅没有对我表现出不信任,还对我的认真提出表扬和鼓励。这种鼓励对一个年轻编辑来说分量是很重的。它加大了我的压力,更加强了我的责任感与使命感。当时,我就下定决心,一定要将这本书完美地展现在作者与读者的面前。
    当这本书以崭新的面貌出现在我眼前时,真的是非常激动。是啊,这是我编辑的第一本书,经过几个月的努力,终于有了成果,自己的辛苦劳动总算没有白费。但是,一想到作者与读者,心又开始怦怦直跳,他们会满意么?怀着忐忑不安的心情,赶紧给罗教授寄去样书。然后,就是长长的等待——其实也不长,只是那种期待令人心急如焚。罗教授来函了,他说:“图书的各个方面均合意,尤其是插图,修正得很好。此书的质量实属上乘。”一颗悬着的心才放下来。如今,这本书又喜获全国优秀教材奖,辛苦工作终于得到回报,令人感到十分欣慰。
    编辑加工一本书,最终献给作者和读者的是精美的作品,是每个编辑的愿望,但这不是你所获得的唯一的东西,你同时得到的还有在编辑加工过程中逐渐增强的责任感,在与作者交流过程中对人生认识的升华,并且学到一些做人的道理。《建筑工程质量缺陷事故分析及处理》出版后,罗教授与我经常有书信和电话来往,我除了向罗教授请教一些专业知识外,还从他那里吸取了许多现代年轻人缺乏的优秀品质。罗教授的谦虚与敬业精神,他深厚的文化底蕴,也给予我深刻的启示与教育。我永远都会铭记罗教授的赠语:“知识——得诸社会,还诸社会,发展社会,创新社会;做人——以孝事亲,以诚待人,以信为本,以忍处世。”
    转眼工作已经快五年了,也陆续编辑加工了不少图书,并获得了一些荣誉。但是,自始至终一直庆幸遇到了罗福午教授——一位有人格魅力的教授。他以他的优秀品质在我人生的新起点上记下了美丽而有价值的一笔。这一笔,是我热爱编辑工作的起点,也是我编辑人生的另一个起点。在以后的道路中,我会谨记罗教授及有经验编辑的指点与教诲,一点点地将每件嫁衣做得尽量完美,在人生花环上留下一簇簇鲜花,虽不耀眼,但会闪烁着光芒。
    
                                          (作者单位:武汉理工大学出版社)
 (ID:467)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号